27.12.2016

Об алкогольной продукции

 


В связи со случаями массового отравления жителей города Иркутска, в том числе с летальным исходом (75 человек), Межрегиональное управление № 107 ФМБА России предупреждает жителей г. Краснокаменска об опасности использования парфюмерно-косметического средства «Боярышник» (концентрат для принятия ванн жидкий), в составе которого обнаружен МЕТАНОЛ. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ А.Ю. Поповой № 195 от 23.12.2016 г. введен запрет на розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции (за исключением парфюмерной продукции и стеклоомывающих жидкостей) на 30 суток.

Метанол — опаснейший яд, приём внутрь порядка 10 мл метанола может приводить к тяжёлому отравлению (одно из последствий — слепота, попадание в организм более 80-150 миллилитров метанола (1–2 миллилитра чистого метанола на килограмм тела) обычно смертельно. Токсический эффект метанола развивается на протяжении нескольких часов и эффективные антидоты способны уменьшить наносимый вред. Наиболее легкая форма отравления характеризуется наличием головной боли, общей слабостью, недомоганием, ознобом, тошнотой, рвотой. Поэтому опасен для жизни не только чистый метанол, но и жидкости, содержащие этот яд даже в сравнительно небольшом количестве. Особая опасность метанола связана с тем, что по запаху и вкусу он неотличим от этилового спирта, из-за чего и происходят случаи его употребления внутрь.

Случаи массового отравления

  • 1-7 мая 1980 года в городе Оренбурге в результате кражи из неохраняемой железнодорожной цистерны большого количества метанола произошло массовое отравление людей как в самом Оренбурге, так и в городах и посёлках области — Соль-Илецке, Саракташе и т. д. В результате отравления более 50 человек погибли, сотни были госпитализированы. Число потерявших зрение и ставших инвалидами вследствие токсического поражения центральной и вегетативной нервной системы неизвестно. Официальных данных о данном случае массового отравления до сих пор нет в открытой печати.
  • 9-10 сентября 2001 года на западе Эстонии, в городе Пярну произошло массовое отравление метиловым спиртом. В результате отравления 68 человек погибли, 40 человек стали инвалидами II степени (в связи с потерей зрения и/или острого поражения мозга и нервной системы) и 3 человека получили инвалидность I степени.
  • В 2010 году в России участились случаи продажи фальсифицированной незамерзающей жидкости для омывателей стёкол автомобилей: она содержит метиловый спирт и может негативно влиять на здоровье водителей, вызывая хроническое отравление парами метанола (при попадании жидкости на кожу при заливке жидкости в бачок, а также за счёт проникновения паров в салон автомобиля)[24]. В Европейском Союзе ограничения на использование метанола в незамерзающей жидкости нет.
  • В мае-июле 2011 года 6 российских туристов скончались от отравления метанолом в Турции. Закончившийся трагедией яхт-тур был организован компанией в Бодруме 26-27 мая. С 28 мая в больницы начали поступать российские туристы с жалобами на симптомы острого отравления. Выяснилось, что в напитках, в частности, в коктейле «виски с колой», который употребляли туристы, содержался метанол. Кроме того, прогулочная яхта не имела лицензии на выход в море.
  • В сентябре 2012 года в Чехии расследуют «метиловое дело» — так пресса назвала историю о массовом отравлении контрафактным алкоголем в Чехии за последние 30 лет. Погибли 27 человек, десятки в больницах. Еще четверо умерли в соседней Польше. Ядовитую смесь разливали в бутылки из-под напитка «Туземак» — это чешский аналог рома.[25]
  • В октябре 2013 года в латвийской Елгаве от употребления 99 % метанола, приобретённого на нелегальной «точке», погибли 8 человек.
  • 15 марта 2014 года в поселке Красный Великан, Забайкальский край, от метанола погибло 14 человек.
  • 22-25 ноября 2015 года в городе Красноярске после употребления суррогатной алкогольной продукции, приобретённой через интернет-магазин, скончалось порядка 11 человек, более 50 человек были госпитализированы.[26]

Злоупотребление алкоголем – одна из важнейших медико-социальных проблем не только в нашей стране, но и во всем мире. Алкоголь является третьим, по степени значимости, фактором риска преждевременной смертности, инвалидности и потерь здоровья в мире. В связи с масштабом социально-демографических и экономических последствий, алкоголизм признан одной из главных угроз национальной безопасности в сфере здравоохранения и здоровья нации.
 

Уровень продолжительности жизни, смертности населения, заболеваемости, взаимосвязаны со злоупотреблением алкоголем.

В праздничные и предпраздничные дни традиционно увеличивается количество отравлений, связанных с употреблением алкогольной (в том числе вследствие употребления высоких доз) и спиртосодержащей продукции.
Межрегиональное управление № 107 ФМБА России напоминает, что приобретать алкогольную продукцию необходимо только в санкционированных местах торговли. При покупке внимательно читайте этикету, обращайте внимание на срок годности, при необходимости вы вправе потребовать документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Если у вас возникли какие-либо сомнения о качестве алкогольной продукции, советует отказаться от покупки.

Также напоминаем, что продажа алкогольной продукции дистанционным способом, через Интернет и «с рук» запрещена действующим законодательством.