Предпринимателям о соблюдении санитарных правил
По информации ФГБУ «Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» на территории ГП «г. Краснокаменск» на 29.06.2017-01.07.2017 г. объявлено штормовое предупреждение, в связи с аномально жаркой погодой.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа
острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными инфекционными
агентами (преимущественно бактериями), с алиментарным механизмом заражения,
проявляющиеся лихорадкой и кишечным синдромом с возможным развитием
обезвоживания и тяжелым течением в детской возрастной группе и у пожилых людей.
Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) – это заболевание, причиной которого является
заражение не собственно бактериями, а токсинами, которые образуются в
результате жизнедеятельности бактерий вне организма человека – в основном в
продуктах питания.
В целях предупреждения возникновения и распространения среди жителей ГП «г. Краснокаменск» острых кишечных
инфекций, пищевых токсикоинфекций, и соблюдения требований Федерального закона Российской Федерации от 02.01.00 г. № 29–ФЗ «О
качестве и безопасности пищевых продуктов», Технического регламента ТС «О
безопасности пищевой продукции» (ТР ТС (021/2011), Технического регламента ТС «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013),Технического регламента ТС «О безопасности молока и
молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к
срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», СП
2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли
и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», СП
2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых
продуктов и продовольственного сырья" Межрегиональное управление № 107
ФМБА России предлагает:
- Обеспечить контроль за исправностью холодильного
оборудования.
- При технических неисправностях холодильного
оборудования не допускать хранение скоропортящихся пищевых продуктов при
комнатной температуре, вносить сведения о неисправностях оборудования в «Журнал
аварийных ситуаций».
- Обеспечить
хранение пищевых продуктов при температурном режиме, установленном производителем.
- Не допускать реализацию пищевых продуктов с нарушением
целостности упаковки, вздутыми упаковками, сомнительного качества.
- Обеспечить соблюдение технологии приготовления
(выработки) пищевых продуктов, не допуская использование пищевого сырья с
истекшими и неустановленными сроками годности.