26.02.2014

ВНИМАНИЕ КОРЬ !

Ситуация по заболеваемости корью в мире, в частности в Европейском регионе остается нестабильной. За 2013 год в Российской Федерации зарегистрировано более 200 случаев кори, из них 18 случаев были импортированы из Таиланда, Азербайджана, Египта, Украины, Молдавии и Франции, Италии.
 
В связи с эпидемическим распространением кори в Европейском регионе возросла частота инфицирования не имеющих иммунитета к кори россиян во время зарубежных поездок и завоза этой инфекции на территорию Российской Федерации.
 
В Ставропольском крае, в частности на территории региона Кавказских Минеральных Вод было зарегистрировано более 30 случаев заболевания корью. Заболевание отмечается среди следующих групп населения :
-дети до 1 года;
-взрослые в возрасте до 35 лет, не имеющие прививок против кори.
Корь - острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем контагиозности, которое характеризуется высокой температурой (более 38°C, до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией. Источник заражения - больной человек, который опасен с последних дней инкубационного периода, в течение всего катарального периода и периода высыпания. Инкубационный период составляет в среднем 9 дней, максимальный 21 день. Путь передачи инфекции воздушно-капельный. Протекает тяжело, часто с бактериальными осложнениями: ларингит, круп (стеноз гортани), трахеобронхит, отит, пневмония, коревой энцефалит, гепатит.
Последствия заболевания особенно серьезны для младенцев и людей со слабой иммунной системой.
Основным средством профилактики является вакцинация - иммунитет после прививки сохраняется более 25 лет. В соответствии с национальным календарем профилактических прививок вакцинация против кори проводится в 1 год, в 6 лет, взрослым с 18 до 35 лет вакцинация проводится двукратно с интервалом не менее 3 мес. между прививками.
 
В связи с эпидемическим распространением кори в Ставропольском крае ,
Межрегиональное Управление №101 ФМБА России настоятельно рекомендует родителям, оформивших отказ от прививок, обратиться в детскую поликлинику по месту жительства для иммунизации против кори вашего ребенка, а так же взрослым до 35 лет , не имеющим прививок против кори обращаться в поликлинику для взрослых для иммунизации против кори.
 
С информацией об эпидемической ситуации по кори в мире, Российской Федерации Вы можете ознакомиться на официальном сайте Роспотребнадзора  России Российской Федерации.