18.02.2015

Информация по гриппу и ОРВИ на 18.02.2015 г. на территории города Лермонтова

 

Межрегиональное управление № 101 ФМБА России сообщает, что по данным мониторинга с 02 января по 12 февраля с признаками ОРВИ и гриппа обратились за медицинской помощью в ФГБУЗ КБ № 101 ФМБА России всего 49 человек (0,19% от всего населения города Лермонтова), из них 24 ребёнка (0,5% от детского населения города Лермонтова). Рост заболеваемости ОРВИ и гриппом среди населения города отмечается с 13.02.2015г., из них 1% от детского населения. Превышение эпидпорога на седьмой неделе 2015 года (09.02.-15.02.2015г.) в городе Лермонтове не зарегистрировано.
Показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом по городу Лермонтову не превышает показатель заболеваемости по Ставропольскому краю.
С начала 2015 года проведено 190 исследований материалов от больных ОРВИ среди жителей города Лермонтова. В ПЦР лаборатории ФГБУЗ ЦГиЭ № 101 ФМБА России выделено 3случая – РНК гриппа А, 1случай - РНК вируса парагриппа, 1случай - РНК вируса Гриппа В, 4 – РНК Гриппа А\Н1N1 swine.
4 случая – РНК вируса гриппа А\Н1N1 swine, выделены от первого заболевшего в домашнем очаге гриппа и 3-х членов его семьи, госпитализированных, на 5-й день, после госпитализации первого.
Всего, из домашнего окружения больного, который на сегодня скончался, госпитализировано 5 человек, у 2-х, из них РНК вирусов гриппа не обнаружено. Из 5-ти госпитализированных контактных, у 3-х больных заболевание протекало в средней степени тяжести, у 2-х – в лёгкой степени тяжести. На 18.02.2015г. состояние у всех контактных удовлетворительное, 3 больных готовятся к выписке.
Сложившаяся ситуация с очагом заболеваемости гриппом А\Н1N1 swine связана с завозом данного вируса из другого региона, водителем по перевозке грузов на дальние расстояния. Выехал на маршрут в г. Москва 30 января 2015г., Будучи в г.Москва 02.02.2015г. появились первые признаки заболевания, прибыл в г.Лермонтов 07 февраля 2015 года
08 февраля 2015 года обратился за медицинской помощью в ФГБУЗ КБ № 101 ФМБА России, госпитализирован с диагнозом пневмония, которая развилась, в результате своевременно не пролеченной вирусной инфекции.
Состояние у всех контактных удовлетворительное, трое пациентов готовятся к выписке.
Весь комплекс необходимых мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ на территории города Лермонтова осуществляется в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 ноября 2013г. N63 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3117-13 "Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций" и Приказа ФМБА России № 371 от 26 декабря 2014 года «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в сезон 2014-2015 гг. среди населения и отдельных групп работающего контингента, подлежащих обслуживанию в медицинских организациях, подведомственных ФМБА России».
С целью снижения риска заболевания гриппом и ОРВИ, необходимо:
1.Избегать тесных контактов с людьми с гриппоподобными симптомами (стараясь, по возможности, держаться от них на расстоянии);
2.Избегать прикосновений к своему рту и носу;
3.Регулярно и тщательно мыть руки с мылом;
4.По возможности, сократить время пребывания в местах скопления людей;
5.Регулярно проветривать помещения вашего жилого дома или квартиры путем открывания окон.
Если вы заболели:
1.Обратитесь за медицинской помощью.
2.Оставайтесь дома, не ходите на работу, в школу или места скопления народа.
3.Отдыхайте и пейте много жидкости.
4.При кашле и чихании прикрывайте рот и нос.
5.Когда вокруг Вас люди, используйте маску, чтобы сдержать распространение воздушно-капельных выделений.
6.Сообщите семье и друзьям о Вашей болезни и старайтесь избегать контактов с другими людьми.
При уходе за больным в домашних условиях, необходимо соблюдать следующие условия:
1.Поместите больного в комнате, отделенной от общих помещений в доме. (например, в свободную комнату.) Держите дверь в комнату больного закрытой.
2.Выделить больному отдельную посуду и предметы ухода.
3.По возможности, только один взрослый в доме должен осуществлять уход за больным.
4.Избегайте того, чтобы за больным ухаживала беременная женщина.
5.Все члены семьи должны часто мыть руки с мылом, в частности, после каждого контакта с больным или после посещения комнаты больного.
6.Напоминать больному о необходимости прикрываться при кашле и необходимости чаще мыть руки с мылом и водой, особенно после кашля или чихания.
7.Больному необходимо носить медицинскую маску, если он находится на общей территории дома поблизости от других людей.
8.Ухаживающий за больным так же должен носить маску.
9.По возможности, хорошо проветривайте общие помещения дома.
10.Не менее трех раз в день проводите влажную уборку в комнате где размещен больной.