03.07.2015

О заболеваемости ближневосточным респираторным синдромом коронавируса (БВРС-КоВ) в мире и Южной Корее

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а так же ФМБА России, отмечается напряжённая ситуация по коронавирусной инфекции ближневосточного респираторного синдрома - БВРС-КоВ в мире.

По данным ВОЗ в 25 странах мира (Египет, Иран, Иордания, Кувейт, Ливан, Оман, Катар, Саудовская Аравия, объединенные арабские Эмираты, Йемен, Алжир, Тунис, Австрия, Франция, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Турция, Великобритания, Китай, Республика Корея, Малазия, Филипины, США) зарегистрировано 1355 случаев инфицирования человека БВРС-КоВ, из них 521 случай с летальным исходом.

По имеющейся информации, на 29.06.2015г. число инфицированных БВРС-КоВ в Южной Корее составило 182 человека. Из общего числа заболевших 32 случая закончились летально (17,6%). До настоящего времени все случаи заболевания связаны одной цепочкой передачи инфекции в результате близких контактов, в основном в медицинских учреждениях. В настоящее время под медицинским наблюдением остаются более 2,6 тыс. контактных лиц, в общей сложности под меднаблюдением находилось более 13 тыс. контактных.

Установлено, что вирус занес гражданин Республики Корея, вернувшийся из поездки в страны Ближнего востока.
Большая часть заболевших в Республике Корее – это взрослые люди с наличием различной хронической патологией.
По мнению специалистов ВОЗ, по-прежнему не отмечено способности вируса к устойчивому распространению среди людей.
Роспотребнадзором продолжается контроль за проведением мероприятий, направленных на недопущение завоза и распространения БВРС-КоВ на территорию Российской Федерации.

В связи со вспышкой коронавирусной инфекции в Южной Корее организовано взаимодействие Роспотребнадзора с Министерством здравоохранения Южной Кореи. За текущий период Роспотребнадзором получена информация о 2-х гражданах Российской Федерации, находившихся на лечении в клиниках Сеула, где регистрировались случаи заболевания и прибывших в Приморский и Хабаровские края. Все эти лица были лабораторно обследованы, за ними и членами их семей было организовано медицинское наблюдение. Признаков инфекционных заболеваний у указанных лиц не обнаружено.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.