15.10.2015

Что такое полиомиелит?

Полиомиелит относится к инфекционным заболеваниям вирусной этиологии. Источником инфекции является человек, больной или носитель. Полиовирус появляется в отделяемом носоглотки через 36 часов, а в испражнениях - через 72 часа после заражения и продолжает обнаруживаться в носоглотке в течение одной, а в испражнениях - в течение 3-6 недель. Наибольшее выделение вируса происходит в течение первой недели заболевания.
Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, пути передачи - водный, пищевой и контактно-бытовой. Эпидемиологическое значение имеет и аспирационный механизм с воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями передачи.
 
Факторами передачи возбудителя инфекции являются загрязненные продукты питания, предметы обихода, загрязненные носоглоточными выделениями. Особую опасность представляют сухофрукты и орехи, используемые в пищу без обработки.
 
Инкубационный период при остром полиомиелите колеблется от 4 до 30 дней. Наиболее часто этот период длится от 6 до 21 дня. Естественная восприимчивость людей высокая.
 
Наибольшему риску заболевания полиомиелитом в случае завоза дикого вируса полиомиелита подвержены дети, не привитые против этой инфекции (получившие менее 3 прививок против полиомиелита) или привитые с нарушением сроков иммунизации.
 
Полиомиелит ведёт к следующим осложнениям и исходам: внезапное и быстрое развитие параличей, остеопороз, летальный исход, инвалидность в связи с атрофией мышц.
                            
Иммунизация детей против полиомиелита в плановом порядке осуществляется в рамках Национального календаря профилактических прививок. Вакцинация (первые три прививки) по Национальному календарю профилактических прививок проводится детям в 3; 4,5 и 6 месяцев, далее следуют ревакцинации в 18, 20 месяцев и в 14 лет. Для иммунизации против полиомиелита применяют 2 препарата: оральную полиомиелитную вакцину, содержащую ослабленные живые вирусы полиомиелита, которую закапывают в рот, и инактивированную полиомиелитную вакцину, содержащую убитые полиовирусы, которую вводят внутримышечно.
                        
 
Временными медицинскими противопоказаниями к введению инактивированной полиомиелитной вакцины и ОПВ являются: повышение температуры тела, острые проявления инфекционного заболевания или обострение хронического заболевания. В этих случаях вакцинацию следует отложить до выздоровления.
 
Медицинскими противопоказаниями к введению оральной живой полиомиелитной вакцины (ОПВ) являются: иммунодефицитное состояние (первичное), иммуносупрессия, злокачественные новообразования, беременность.
 
Медицинскими противопоказаниями к введению инактивированной полиомиелитной вакцины являются: сильная реакция на предшествующее введение вакцины (температура выше 40°С, в месте введения вакцины - отек и гиперемия свыше 8 см в диаметре), поствакцинальные осложнения на предшествующее введение вакцины (анафилактический шок).
 
Межрегиональное управление № 101 ФМБА России обращается к родителям, дети которых не привиты против полиомиелита или имеют не законченный курс вакцинации (менее 3-х доз) по причине отказа от прививок, проявите заботу о здоровье своих детей, помните, что у Ваших детей всегда есть риск заболеть полиомиелитом при контакте с детьми получившими живую полиомиелитную вакцину в течение 60 дней от даты получения вакцины (в детских организациях, магазинах, общественном транспорте и т.д.), или в случае заноса полиомиелита из неблагополучных стран (Афганистан, Нигерия, Пакистан, Сирийская Арабская Республика – 37 случаев, Таджикистан – 458 случаев, Туркменистан – 2 случая, Казахстан – 1 случай, Израиль, Сомали, Кения, Эфиопия, Южный Судан, Западная область Украины – 2 случая).
 
Обращаем Ваше внимание, что отказ от иммунизации детей является нарушением прав ребенка на жизнь и здоровье. Каждый ребенок заслуживает того, чтобы воспользоваться вакцинами, сохраняющими жизнь. Не отказывайтесь от проведения прививок, они надежно защитят жизнь.
 
Прививку против полиомиелита можно сделать в детской поликлинике ФГБУЗ КБ № 101 ФМБА России г. Лермонтова - бесплатно!