23.10.2015

Вирусы атакуют

Осенне-зимняя пора…
…пора холодов, дождей, снегов и повышенного риска возникновения простудных заболеваний…
 
Самое время задуматься о том, как уберечь себя и близких от различных заболеваний вроде ОРВИ и гриппа.
 
ОРВИ - самая распространенная группа инфекционных болезней передающихся воздушно-капельным путем и характеризующихся катаральным воспалением верхних дыхательных путей.
 
Грипп начинается остро с резкого подъема температуры (до 38°С - 40°С) с сухим кашлем или першением в горле, и сопровождается симптомами общей интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью, болью в глазных яблоках; насморк обычно начинается спустя 3 дня после снижения температуры тела. Кашель может сопровождаться болью за грудиной.
При легком течении заболевания эти симптомы сохраняются 3-5 дней, и больной обычно выздоравливает, но при этом несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости, особенно у лиц старшего возраста.
Тяжелое течение гриппа сопровождается поражением нижних дыхательных путей с развитием пневмонии и (или) признаками дыхательной недостаточности: появляется одышка или затрудненное дыхание в покое (у детей до 5 лет наблюдается втяжение грудной клетки или свистящее дыхание в покое), цианоз носогубного треугольника. При тяжелых формах гриппа могут развиваться отек легких, сосудистый коллапс, отек мозга, геморрагический синдром, присоединяться вторичные бактериальные осложнения.
 
Грипп представляет большую опасность из-за развития серьезных осложнений, особенно у детей до 5 лет, беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями сердца, легких, метаболическим синдромом, лиц старше 60 лет и других, поэтому Вам нужно оказать своему организму помощь в борьбе с возможными вирусами.
 
Для проведения профилактики гриппа и ОРВИ применяют медицинские иммунобиологические препараты, разрешенные к применению и зарегистрированные на территории Российской Федерации в установленном порядке, которые можно приобрести в любых аптеках города Лермонтова.
 
Одним из важнейших способов эффективного предотвращения распространения инфекций с воздушно-капельным механизмом передачи являются специфическая иммунопрофилактика (вакцинация).
Прежде всего, это относится к группам лиц повышенного риска заболеваемости гриппом и ОРВИи наиболее восприимчивым к этим заболеваниям, а именно:
  • дети с 6 месяцев,
  • учащиеся 1-11 классов;
  • обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
  • взрослые, (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);
  • беременные женщины;
  • взрослые старше 60 лет;
  • лица, подлежащие призыву на военную службу;
  • лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.
Эти категории граждан, могут получить бесплатную прививку против гриппа, согласно национальному календарю профилактических прививок, в детской и взрослой поликлинике ФГБУЗ КБ № 101 ФМБА России.
 
Межрегиональное управление № 101 ФМБА России рекомендует руководителям организаций и предприятий г. Лермонтова:
  1. приобрести вакцину против гриппа для обеспечения профилактики работников, не относящихся к группам риска;
  2. заключить соответствующий договор в рамках дополнительного медицинского страхования (ДМС) на услуги по вакцинации работников против гриппа, и (или) компенсацию стоимости прививки работникам, сделавших ее самостоятельно;
  3. принять меры для обеспечения надлежащих условий работы в зимний период, в том числе соблюдение оптимального температурного режима в помещениях, а для работающих на открытом воздухе - наличие помещений для обогрева и приема пищи.