21.03.2016

О пользе профилактических прививок

 
Инфекционные заболевания сопровождали человечество на всем пути его эволюции, являясь основной причиной смертности людей. Современной медицине известно более 6,5 тысяч инфекционных заболеваний.
В мире ежегодно около 1,7 миллиона детей умирают от болезней, которые можно предупредить, сделав прививки.
 
При проведении анализа выполнения плана профилактических прививок и охвата прививками против инфекционных заболеваний всего населения г. Лермонтова, установлено, что охват населения профилактическими прививками снизился. Медицинские работники все чаще оформляют отказы от прививок. Отрицательное влияние оказывают средства массовой информации, негативно высказываясь о прививках против инфекционных заболеваний. Все это снижает активность проведения иммунизации и может привести к серьезной угрозе здоровью и жизни людей в нашем городе.
 
Многолетними наблюдениями доказано, что привитые лица болеют инфекционными заболеваниями реже в 4-20 раз, чем непривитые.
Научно доказано, что вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний на сегодняшний день пока самая эффективная мера по предупреждению возникновения инфекций и развития тяжелых осложнений.
С помощью вакцинации можно предотвратить тяжелые заболевания, ведущие к инвалидности и смерти. Кроме того, с помощью вакцинации можно ограничить передачу инфекции.
 
В каждой стране существует Национальный календарь прививок, который разрабатывался не один десяток лет и согласно которому осуществляется вакцинация детей. Во всем мире люди вакцинируются против кори, краснухи, эпидемического паротита, дифтерии, коклюша, полиомиелита, вирусного гепатита В, гемофильной, пневмококковой инфекции. Только благодаря профилактическим прививкам, сегодня эти заболевания не регистрируются или регистрируются их единичные случаи без осложнений.
 
Для иммунизации используются вакцины, зарегистрированные в нашей стране. На всех этапах производства, транспортировки, хранения и использования вакцин соблюдаются требования температурного режима, которые обеспечивают сохранение эффективности вакцин. Вакцины, используемые для иммунизации, высокоэффективны и безопасны. Любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает.
К проведению прививок допускаются медицинские работники, прошедшие специальную подготовку, ежегодно повышающие свой профессиональный уровень.
 
Каждому ребенку должны быть сделаны прививки, соответствующие его возрасту. Каждый родитель должен знать и помнить, что только своевременное проведение прививок поможет защитить Вашего ребенка от тяжелых форм заболеваний и от последующих заражений инфекционными заболеваниями. Все дети имеют право на эту защиту. Отказываясь от прививок, родители нарушают права детей на жизнь и здоровье.
 
Каждый не привитый человек, особенно ребёнок, это горючий материал для инфекционных заболеваний.
 
Если уровень охвата иммунизацией против инфекционных заболеваний среди детского и взрослого населения будет снижаться также интенсивно, как это наблюдается в последние 5 лет, то уже лет через 5-10, некоторые из Вас, особенно непривитые могут стать жертвой встречи с возбудителями кори, краснухи, эпидемического паротита, дифтерии, коклюша, полиомиелита, вирусного гепатита В, гемофильной, пневмококковой инфекции.
Помните, что своевременно сделанная прививка защитит Вас и Ваших близких от инфекционных заболеваний и их тяжелых осложнений.
 
 
                                               Межрегиональное управление № 101

                                               ФМБА России