01.06.2016

Информация о ходе подготовки к летней оздоровительной компании

Межрегиональное Управление №101 ФМБА России сообщает:
19.02.2016г. принято Постановление главы города Лермонтова  № 115 «О мерах по организации и проведению летнего отдыха, оздоровления и трудоустройства детей и подростков города Лермонтова в 2016году».
 
В ходе подготовки к летней оздоровительной кампании было проведено совещание с начальниками ЛОУ, медицинскими работниками, обслуживающими ЛОУ, работниками пищеблоков ЛОУ. Приемка летних оздоровительных учреждений проводилась комиссией, с участием Администрации города Лермонтова, отдела образования. Всего планируется отдохнуть за два потока  в ЛОУ-  723чел. Третья смена ЛОУ с дневным пребыванием детей планируется только на базе ГУСО «Лермонтовский комплексный центр социального обслуживания населения»- 30 детей.
 
В первой смене планируется работа 7  летних оздоровительных учреждений из них на базе общеобразовательных школ-4, на баз учреждений дополнительного образования 2,на базе ГУСО «Лермонтовский комплексный центр социального обслуживания населения» ЛОУ «Забота»-1.
Продолжительность смены - 18  рабочих дней.
 
Дети принимаются в летние оздоровительные учреждения с медицинской справкой от педиатра о состоянии здоровья, с указанием медицинской группы для занятий физкультурой, а также, у каждого ребенка имеются   результаты исследования на  я/гельминтов для посещения бассейна.
 
В течение всей летней смены дети ЛОУ будут посещать бассейн МАО ДО ДЮСШ. Перед открытием ЛОУ проведены лабораторные исследования воды из бассейна на бактериологическое, паразитологическое исследование, вода соответствует гигиеническим нормативам.
 
Медицинское обслуживание детей летних оздоровительных учреждений осуществляется медицинскими работниками филиала КБФФГБУ СКФНКЦ  ФМБА России в городе Лермонтове.
 
Питание детей в ЛОУ с дневным пребыванием детей, осуществляется  ООО «ЭМЗ»  на базе столовых школ  № 2,  № 4. Заключены договора на поставку продуктов с 11-ми организациями. Режим питания- 2-х разовый (завтрак, обед). Доставка продуктов проводится транспортом ООО «ЭМЗ». Питание детей ЛОУ «Забота» на базе ГУСО «Лермонтовский комплексный центр социального обслуживания населения» будет осуществляться в своей столовой.
 
Заключено 6 договоров на доставку продуктов. Столовые подготовлены к работе в летний период. Примерное меню питания детей в ЛОУ согласовано с начальниками летних оздоровительных учреждений.
 
Мед.осмотр  сотрудниками  пищеблоков пройден в полном объеме.
В целях профилактики Крымской геморрагической лихорадки, на территории  всех летних оздоровительных учреждений за неделю до их открытия был  проведен покос травы и противоклещевые барьерные обработки. Договора на проведение акарицидных и дератизационных обработок заключили все ЛОУ  с дневным пребыванием детей.
 
Каждый работник летних оздоровительных учреждений имеет личную медицинскую книжку, в которую внесены результаты мед.осмотра, профилактические прививки, гигиеническая аттестация.
 
Лабораторные исследования в ЛОУ с дневным пребыванием детей
осуществляются ФГБУЗ ЦГиЭ №101 ФМБА России по договору, в рамках проведения производственного контроля.
 
Всем оздоровительным учреждениям  будут выданы разрешительные документы о соответствии учреждений, на базе которых будут располагаться лагеря с дневным пребыванием детей, санитарным правилам, на весь период их функционирования.
 
В связи с отсутствием,  в утвержденном сводном плане плановых проверок на 2016г, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность детских оздоровительных учреждений в летнюю оздоровительную кампанию 2016 года,  плановые проверки в период  проведения оздоровительной кампании 2016г проводиться не будут.
 
Проведение внеплановых проверок также осуществляться не будет, в связи с отсутствием оснований для проведения проверок в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В 2012 году Межрегиональное управление № 101 ФМБА России обращалось в Управление Генеральной прокуратуры по СКФО с просьбой санкционировать проведение внеплановых проверок ЛОУ, на что был получен отказ. В последующие годы обращения в Управление Генпрокуратуры в СКФО не направлялись, т.к. изменений в законодательство, касающихся оснований для  проведения  внеплановых проверок не вносилось.                        
 
Межрегиональным управлением №101 ФМБА России был отправлен запрос в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научно-клинический центр» Федерального медико-биологического агентства» о предоставлении информации по детским санаториям, входящим в состав Учреждения. 23.05.2016г был получен ответ, что в составе ФГБУ СКФНКЦ ФМБА России детские санатории отсутствуют, а имеются только детские отделения в четырех филиалах:
-Медицинский центр «Юность», количество детских мест-105;
-Санаторий  «Салют», количество детских мест-122;
-Детский санаторий имени Н.К.Крупской, количество детских мест-175;
- Санаторий для детей с родителями «Смена», количество детских мест-151;