15.06.2016

Межрегиональное Управление №101 ФМБА России предупреждает об опасности отравлений грибами

 
Межрегиональное Управление №101 ФМБА России предупреждает об опасности отравлений грибами, которые протекают «намного тяжелее других пищевых отравлений».
 
С наступлением грибного сезона появились первые пострадавшие от их употребления.
 
В городе Лермонтове  зафиксирован случай семейного отравления грибами. После употребления грибного супа из грибов, собранных в лесу у подножия горы Бештау, вся семья оказалась на больничной койке с отравлением тяжелой степени тяжести.
 
Быстро растущая во всём мире популярность сбора и употребления в пищу грибов привели в последние годы к увеличению частоты возникновения вызванных ими пищевых отравлений. С давних времён грибы используются в питании, однако из существующих 500 видов грибов в питании применяются лишь 100 видов, кроме того, но всегда необходимо помнить, что употребление даже общеизвестных грибов должно быть осторожным, так как действие грибов на организм человека проявляется индивидуально.
 
Следует помнить, что и съедобные грибы при определённых условиях могут приобретать токсические свойства (в случае их произрастания в экологически загрязнённых зонах, вдоль дорог, при несоблюдении сроков реализации и т.п.).
Клиническая картина отравления: обычно через несколько часов после употребления грибов появляются боли в животе, тошнота, рвота, понос, слабость, головная боль, головокружение, повышение температуры, увеличение и болезненность печени, гипотония.
 
Очень важно при появлении признаков отравления грибами, до прибытия врача, принять экстренные меры, оказать пострадавшему доврачебную помощь для предотвращения всасывания яда. В первую очередь необходимо промыть желудок тёплой водой с питьевой содой или слаборозовым раствором марганцовки, уложить в горизонтальное положение (обеспечить полную неподвижность) и дать пить маленькими порциями холодную солёную воду и активированный уголь. Вызвать "скорую" медицинскую помощь.
 
 
 
Чтобы не стать жертвами грибного коварства, надо навсегда запомнить основные правила:
  • собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете;
  • не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение;
  • когда вы собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет вам не спутать их с бледной поганкой. Пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельной бледной поганки пластинники всегда белого цвета;
  • помните о ложных опятах: не берите грибов с ярко окрашенной шляпкой;
  • не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам и пробовать их на вкус;
  • не собирайте грибы недалеко от дорог, в городских парках, скверах, дворах, загрязнители хорошо впитываются грибами и могут сделать даже привычные подберёзовики смертельно опасными;
  • не давайте грибов детям, они являются очень тяжёлой пищей для детского организма, если вы взяли с собой в лес детей, не оставляйте их без присмотра;
  • не употребляйте в пищу грибов при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта;
  • не приобретайте грибы у неизвестных лиц, в неустановленных местах торговли;
  • категорически запрещается реализация грибов изготовленных в    домашних условиях; варёных, солёных, маринованных, грибной икры, салатов и консервов в банках с закатанными крышками;
  • никогда не "закатывайте" грибные консервы, употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок часто вызывает тяжёлое заболевание - ботулизм, которое у четверти заболевших заканчивается смертельным исходом. Ни одна рекомендация в книгах не гарантирует от развития в грибных консервах микробов ботулизма.
  • все лица, употреблявшие грибы, вместе с отравившимися должны, даже при отсутствии симптомов отравления, немедленно обратиться к врачу для принятия профилактических мер.
 
Во избежание отравлений грибной продукцией Межрегиональное управление №101 ФМБА России советует не пренебрегать основными правилами сбора, приготовления и употребления грибов. В случае отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением.