19.10.2016

Осторожно ботулизм!

Случаи заболевания ботулизмом постоянно регистрируются среди населения Российской Федерации.
 
Роспотребнадзор обращает внимание потребителей о регистрации случаев заболеваний ботулизмом, связанных с употреблением овощных консервов «Огурцы малосольные бочковые», производства ООО «Меленковский консервный завод» (602103 Владимирская область, г. Меленки, ул. Муромская, д.7). Продукция упакована в стеклянные банки массой нетто 900 гр., дата изготовления – 03.08.2015, срок годности – 3 года.
 
Ботулизм - острое тяжелое пищевое отравление. Во всех странах ботулизм связан, главным образом, с продуктами домашнего приготовления, заготовленными впрок.
Незнание, а зачастую пренебрежение технологией приготовления блюд ведет
к тяжелым последствиям, т.к. токсин ботулизма - самый сильный биологический яд из существующих на земле. Вырабатывается этот токсин микробами ботулизма, которые широко распространены в природе. Они обитают в речном, морском, озерном иле. Особенно много их в почве.
Из почвы микробы легко попадают на овощи, зелень, ягоды, грибы. Температурные режимы изготовления консервов в домашних условиях не обеспечивают гибель микробов ботулизма.
Вяленая, соленая, копченая рыба, приготовленная дома с нарушением санитарных правил, - частая причина заболевания ботулизмом.
Домашние консервы, а особенно консервированные грибы, также являются частой причиной ботулизма. Нижняя часть грибов соприкасается с почвой, а отмыть их и освободить от бактерий очень трудно.
Зачастую токсин в банке никак себя не проявляет - внешний вид продукта не изменен, запах и вкус приятные, крышка не вздута. И если не подвергнуть такие консервы тепловой обработке (кипячению в течение 10-15 минут), токсин попадает в организм и поражает нервную систему.
Для ботулизма характерны тошнота, рвота, сильная слабость, головокружение, сухость о рту, а в дальнейшем осиплость голоса, двоение в глазах, затруднение глотания, нарушение речи. Инкубационный период (начало первых симптомов болезни после приема пищи) длится от 2 часов до нескольких суток.
При несвоевременном обращении за медицинской помощью ботулизм часто заканчивается смертью.
 
Чтобы предупредить заболевание, гражданам следует соблюдать следующие правила:
1.     Не покупать у частных лиц на рынках изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками, а так же вяленую, соленую и копченую рыбу и мясо.
2.     Грибы, овощи, фрукты, зелень перед консервированием необходимо тщательно очистить от почвы и промыть проточной водой; не допускать консервирование перезревших, лежалых, подвергшихся порче овощей и фруктов.
3.     Проводить тщательную обработку банок, в которые будут закладываться обработанные овощи, плоды и другие виды сырья;
4.     Соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях. Губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает стерилизация при температуре 120". Грибы и овощи в домашних условиях рекомендуют солить или мариновать с добавлением достаточного количества соли и кислот при обязательной термической обработке;
5.     Хранить продукты домашнего консервирования надо при температуре не выше 10С  в сухом помещении.
6.     Нельзя употреблять в пищу продукты из банок с вздутыми крышками, даже если они изготовлены в промышленных условиях и приобретены в магазине.
7.     Так как к ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, то им нельзя давать консервированные в домашних условиях продукты, не подвергнув их предварительной термической обработке.
В целях профилактики заболеваемости ботулизмом юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги общественного питания и торговли, необходимо соблюдать требования санитарного законодательства в части запрета использования и реализации пищевых продуктов домашнего приготовления и пищевых продуктов неизвестного происхождения, а также консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, в банках с ржавчиной, деформированных, без этикеток.
Уважаемые жители города Лермонтова!
В случае, если Вы заподозрили нарушение Ваших прав и требований санитарного законодательства при реализации пищевой продукции, обращайтесь в Межрегиональное управление № 101 ФМБА России по адресу: г. Лермонтов, ул. Ленина, д. 26 (электронный адрес:ru101@fmbamail.ru) с письменным обращением. Телефон/факс: 8(87935) 3-76-10, сайт МРУ № 101 ФМБА России: http://mru101.fmbaros.ru/ 
 
Отдел санитарно-эпидемиологического надзора
Межрегионального управления № 101 ФМБА России