04.05.2017

Подъем заболеваемости корью

Межрегиональное управление № 101 ФМБА России сообщает, по информации Роспотребнадзора и Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний в странах европейского региона с начала 2017 года наблюдается эпидемический подъём заболеваемости корью. Общее число пострадавших составляет 4000 человек. Случаи заболеваний зарегистрированы в 14 странах: Австрия, Румыния, Болгария, Бельгия, Исландия, Чехия, Венгрия, Франция, Германия, Швеция, Италия, Португалия, Исландия, Испания, Швейцария. Наибольшее число случаев зарегистрировано в Румынии и Италии. В некоторых случаях зарегистрированы летальные исходы. Также отмечены случаи заражения медицинского персонала.
По данным эпидемиологического расследования эпидемическое распространение кори стало возможным на фоне низкого уровня иммунизации населения стран Европейского региона и отсутствия ограничительных мероприятий в очагах болезни, в результате чего произошли случаи завоза.
В настоящее время европейскими специалистами проводится комплекс мероприятий по локализации эпидемической ситуации, в том числе вакцинация всех слоев населения, включая взрослых.
На территории города Лермонтова в 2014 году зарегистрировано 11 случаев заболеваемости корью, из них 5 детей в возрасте до 14 лет. С 2015 по 2016 год случаи кори на территории города Лермонтова не регистрируются. Отсутствие заболеваемости корью обеспечивается за счет поддержания стабильно высоких уровней охвата профилактическими прививками против этой инфекции среди детского населения от 1 года до 6 лет – 96,4%, от 7 до 18 лет – 99,17%.
В то же время иммунная прослойка против кори среди взрослого населения города Лермонтова в 2016 году составляет 89,42%, что не обеспечивает популяционный иммунитет к кори и в случае заноса (завоза) коревой инфекции из вышеперечисленных стран, может привести к распространению инфекции среди населения города Лермонтова.
Единственная защита населения от кори является вакцинопрофилактика. Любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает.
Для иммунизации применяются медицинские иммунобиологические препараты, зарегистрированные и разрешенные к применению на территории Российской Федерации в установленном законодательством порядке согласно инструкциям по их применению.
К проведению прививок допускаются медицинские работники, прошедшие специальную подготовку, ежегодно повышающие свой профессиональный уровень.
Каждому ребенку должны быть сделаны прививки, соответствующие его возрасту. Каждый родитель должен знать и помнить, что только своевременное проведение прививок поможет защитить Вашего ребенка от тяжелых форм заболеваний и от последующих заражений инфекционными заболеваниями. Все дети имеют право на эту защиту. Отказываясь от прививок, родители нарушают права детей на жизнь и здоровье.
Каждый не привитой человек, особенно ребёнок, это горючий материал для инфекционных заболеваний.
Помните, что своевременно сделанная прививка защитит Вас и Ваших близких от инфекционных заболеваний и их тяжелых осложнений.
 
Отдел санитарно-эпидемиологического надзора Межрегионального управления № 101 ФМБА России