23.06.2017

Профилактика кишечных инфекций и ботулизма в летний период

С наступлением лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ), поскольку высокая температура воздуха способствует размножению микроорганизмов в продуктах питания и воде. Наиболее подвержены кишечным инфекциям дети.

В целях профилактики острых кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие правила личной гигиены:

  • тщательно мыть руки в процессе приготовления пищи и перед едой;
  • использовать только чистую воду для питья и приготовления пищи;
  • хорошо промывать под проточной водой овощи, фрукты и зелень;
  • приобретать скоропортящиеся пищевые продукты только в местах организованной торговли с наличием условий для соблюдения температурно-влажностного режима хранения и наличием документов, подтверждающих безопасность и качество продукции;
  • обращать внимание на сроки годности и условия хранения продуктов;
  • не нарушать технологию приготовления и хранения блюд, поскольку многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо, рыба и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами.

Особую настороженность вызывает риск пищевого отравления – ботулизма связанного с употреблением консервированных грибов или овощей в банках с закатанными крышками, а так же вяленой, соленой и копченой рыбы и мяса приготовленных в домашних условиях, с нарушением технологии и температурных режимов.

Зачастую токсин в банке никак себя не проявляет - внешний вид продукта не изменен, запах и вкус приятные, крышка не вздута. И если не подвергнуть такие консервы тепловой обработке (кипячению в течение 10-15 минут), токсин попадает в организм и поражает нервную систему.

Следует отметить, что некоторые больные часто занимаются самолечением. Однако, это небезопасно! При появлении первых признаков кишечного расстройства необходимо обратиться к врачу!