01.09.2017

Требования законодательства для объектов водоснабжения и водоотведения

Отношения в сфере водоснабжения и водоотведения регулирует Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении". Требования к качеству и безопасности воды устанавливаются законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательством о техническом регулировании.

 Согласно требований статьи 19 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30 марта 1999 г. питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Организации, осуществляющие горячее и холодное водоснабжение с использованием централизованных систем, обязаны обеспечить соответствие качества горячей и питьевой воды указанных систем санитарно-эпидемиологическим требованиям.

В соответствии с частью 2 статьи 25 Федерального закон "О  водоснабжении и водоотведении" Правительством Российской Федерации утверждены Правила  осуществления  производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды.

Производственный контроль осуществляется в целях обеспечения  качества и безопасности воды в бактериологическом и физическом  отношении,  безвредности  воды  по  химическому  составу, благоприятности органолептических и других свойств воды для человека, в том  числе  ее  температуры, при централизованном водоснабжении. Производственный контроль осуществляется в  соответствии  с  программой  производственного контроля качества воды, которая разрабатывается организацией,   осуществляющей   водоснабжение, и согласовывается с территориальным   органом, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Проведение лабораторных исследований и испытаний проб воды в рамках производственного контроля осуществляется аккредитованными лабораториями. Оформленные результаты лабораторных исследований и испытаний  являются документальным подтверждением соответствия либо несоответствия качества воды нормативным требованиям. О каждом результате лабораторного исследования проб воды, не соответствующем требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01.2.1.4 "Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы" необходимо немедленно информировать орган государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

За нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде предусмотрена административная ответственность ст. 6.5 КоАП.

Санитарно-эпидемиологические требования к водным объектам изложены в статье 18 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30 марта 1999 г.:

водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также в лечебных, оздоровительных и рекреационных целях, в том числе водные объекты, расположенные в границах городских и сельских населенных пунктов, не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека. Критерии безопасности и (или) безвредности для человека водных объектов, в том числе предельно допустимые концентрации в воде химических, биологических веществ, микроорганизмов, уровень радиационного фона устанавливаются санитарными правилами.

Для охраны водных объектов, предотвращения их загрязнения и устанавливаются нормативы предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты, нормативы предельно допустимых сбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в водные объекты.

В целях охраны водных объектов от загрязнения, согласно требований СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», не допускается:  сбрасывать в водные объекты сточные воды, которые содержат возбудителей инфекционных заболеваний бактериальной, вирусной и паразитарной природы. Сточные воды могут сбрасываться в водные объекты только после соответствующей очистки и обеззараживания.

Основные нормативные документы, регламентирующие требования к воде водоемов  СП 2.1.5.1059-01 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения»; ГН 2.1.5.1316-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования»; ГН 2.1.5.2307-07 (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования; МУ 2.1.5.800-99  «Организация госсанэпиднадзора за обеззараживанием сточных вод».

В соответствии с санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий» контроль за сточными водами необходим и должен проводится водопользователем.