О вступлении в действия нового технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016)
С 01 сентября 2017года вступил в силу Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) (принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. N 162), за исключением пункта 15.
Данный технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза ( далее Союза) требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения.
Технический регламент распространяется на пищевую рыбную продукцию, выпускаемую в обращение на территории Евразийского экономического союза.
- живая рыба и живые водные беспозвоночные;
- рыба-сырец (свежая), свежие водные беспозвоночные, свежие водные млекопитающие, водоросли-сырец (свежие) и свежие водные растения;
- варено-мороженые водные беспозвоночные, водоросли и другие водные растения;
- охлажденная пищевая рыбная продукция;
- подмороженная пищевая рыбная продукция;
- мороженая пищевая рыбная продукция;
- пастеризованная пищевая рыбная продукция;
- вяленая пищевая рыбная продукция;
- сушеная пищевая рыбная продукция;
- сушено-вяленая пищевая рыбная продукция;
- маринованная пищевая рыбная продукция;
- соленая пищевая рыбная продукция;
- пищевая рыбная продукция горячего копчения;
- пищевая рыбная продукция холодного копчения;
- подкопченная пищевая рыбная продукция;
- провесная пищевая рыбная продукция;
- пищевая рыбная продукция для детского питания, в том числе пищевая продукция прикорма на растительно-рыбной основе, пищевая продукция прикорма на рыбо-растительной основе, пищевая продукция прикорма на рыбной основе;
- рыбное кулинарное изделие;
- рыбный кулинарный полуфабрикат;
- фарш из пищевой рыбной продукции;
- рыбные консервы;
- натуральные рыбные консервы;
- натуральные рыбные консервы с добавлением масла;
- полуконсервы рыбные;
- пресервы;
- зернистая икра;
- ястычная икра;
- икра-зерно;
- пастеризованная икра рыбы;
- паюсная икра;
- пробойная соленая икра;
- икорное рыбное изделие;
- жир пищевой из рыбы, водных беспозвоночных и водных млекопитающих;
- гидролизат из пищевой рыбной продукции;
- имитированная пищевая рыбная продукция;
б) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции.
Техническим регламентом установлены требования к безопасности пищевой рыбной продукции, в т.ч. по микробиологическим, паразитологическим показателям безопасности.
Также техническим регламентом (ст.33) установлены требования при производстве мороженой пищевой рыбной продукции в части доли глазури.
Так масса наносимой глазури на пищевую рыбную продукцию из рыбы не должна превышать 5 процентов от массы глазированной продукции (с учетом погрешности методики определения).
При производстве мороженой пищевой рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 7 процентов от массы глазированной продукции (с учетом погрешности методики определения).
При производстве мороженой пищевой рыбной продукции из неразделанных ракообразных масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 14 процентов от массы глазированной продукции (с учетом погрешности методики определения).
При производстве мороженой пищевой рыбной продукции из прочей пищевой рыбной продукции масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 8 процентов от массы глазированной продукции (с учетом погрешности методики определения).
Согласно ст. 8 регламента пищевая рыбная продукция выпускается в обращение только при ее соответствии требованиям технического регламента ТР ЕАЭС 040/2016 и иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на нее распространяется, и при условии, что она прошла оценку соответствия.
При обращении на территории Союза непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения сопровождается ветеринарным сертификатом и товаросопроводительной документацией.
Пищевая рыбная продукция растительного происхождения, находящаяся в обращении, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость такой продукции.
Согласно ст. 80,81 пищевая рыбная продукция перед выпуском в обращение на территории Союза подлежит оценке соответствия, которая проводится в следующих формах:
т) единый знак обращения продукции на рынке Союза.
Наименование, дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой рыбной продукции, сведения о наличии в составе пищевой рыбной продукции аллергенов должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено. Остальные сведения должны наноситься на потребительскую упаковку, и (или) на этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу либо прилагаемый к каждой упаковочной единице.
Маркировка пищевой рыбной продукции для детского питания, наносимая на упаковку, должна содержать информацию о том, что продукт относится к пищевой продукции для детей раннего возраста или к пищевой продукции для детей дошкольного и школьного возраста.
Пищевая рыбная продукция, не соответствующая требованиям технического регламента ТР ЕАЭС 040/2016 и иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на нее распространяется, в том числе пищевая рыбная продукция с истекшим сроком годности, а также пищевая рыбная продукция, собственник которой не может подтвердить происхождение пищевой рыбной продукции для обеспечения ее прослеживаемости, подлежит изъятию из обращения собственником пищевой рыбной продукции самостоятельно либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (надзора) государства-члена.
Ответственность за несоответствие продукции или связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации требованиям технических регламентов установлена в статье 36 Федерального закона от 27 декабря 2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»: «За нарушение требований технических регламентов изготовитель (исполнитель, продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».
Административная ответственность за нарушение обязательных требований в сфере технического регулирования предусмотрена в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ:
- статья 14.43. «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов»;
- статья 14.45. «Нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия»;
- статья 14.46. «Нарушение порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия».
В случае, если в результате несоответствия продукции требованиям технических регламентов, нарушений требований технических регламентов при осуществлении связанных с требованиями к продукции процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации причинен вред жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений или возникла угроза причинения такого вреда, изготовитель (исполнитель, продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) обязан возместить причиненный вред и принять меры в целях недопущения причинения вреда другим лицам, их имуществу, окружающей среде в соответствии с законодательством Российской Федерации.