11.02.2016

В связи с обострившейся эпидемиологической ситуацией по гриппу и ОРВИ в г. Большой Камень Приморского края состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии

3 февраля 2016 года в администрации городского округа город Большой Камень Приморского края состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии. В заседании приняли участие представители Территориального отдела межрегионального управления
№ 99 ФМБА России по г. Большой камень, ФГБУЗ МСЧ № 98, представители управления образования, культуры, спорта, руководители аптечных учреждений и специалисты отраслевых (функциональных) органов администрации.

Необходимость проведения заседания вызвана обострившейся эпидемиологической ситуацией по гриппу и ОРВИ в отдельных субъектах Российской Федерации, и начинающимся ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом на территории городского округа Большой Камень.

Заслушав информацию от представителей территориального отдела межрегионального управления № 99 ФМБА России по г. Большой камень, начальника ФГБУЗ МСЧ № 98 ФМБА России и обсудив вопрос о заболеваемости острыми вирусными инфекциями и гриппом среди населения, межведомственная санитарно-противоэпидемическая комиссия отметила ухудшения эпидемиологической обстановки с 26.01.2016 г. Среди населения выявлено 344 заболевших ОРВИ. Эпидемический порог заболеваемости ОРВИ превышен среди взрослого населения на 16%. Зарегистрировано 4 случая заболевания гриппом, выделен штамм A(H1N1) (swine).

Вторым вопросом повестки рассмотрели готовность аптечных учреждений к подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ. Руководство МУП городского округа Большой камень «Центральная городская аптека» сообщило, что еще в ноябре 2016 года началось увеличение запасов лекарственных противовирусных, иммуномодулирующих препаратов, антибиотиков, средств от кашля и средств индивидуальной защиты. На сегодняшний день некоторые наименования препаратов, как по позициям, так и по количеству, у поставщиков находятся в дефиците. В данный момент в аптеке в розничной торговле отсутствуют широко используемые среди населения препараты: оксолиновая мазь, интерферон (капли и спрей в нос), ингавирин для взрослых и тамифлю. Но уже 4 февраля будет осуществлена поставка интерферона и ингавирина, остальные препараты появятся в аптеке во второй половине февраля.

Учитывая начало эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и в целях предупреждения дальнейшего распространения заболеваемости на территории г. Большой Камень, СПЭК утвердила комплексный план организационных, лечебно-профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с гриппом и ОРВИ. Планом предусмотрено проведение лабораторных исследование биологического материала от больных гриппом и ОРВИ и детей из организованных коллективов методом ПЦР, повышение готовности медицинских, фармацевтических и образовательных учреждений, организация взаимодействия в эпидемический период. Рекомендованы к исполнению во всех учреждения и ведомствах, находящихся на территории городского округа:

  • использование в местах массового скопления людей защитных масок, соблюдение режима проветривания в помещениях,
  • проведение влажной уборки с применением современных дезинфицирующих средств с вирулицидным действием, 
  • обеззараживание воздуха и поверхностей в помещениях с использованием ультрафиолетовых облучателей,
  • обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства даже при незначительном недомогании.