06.05.2016

Осторожно - клещи!

 
На территории Приморского края все 32 административные территории эндемичны по клещевому вирусному энцефалиту. На территории Хабаровского края эндемичны по клещевому вирусному энцефалиту – 16 территорий. На территории Чукотского автономного округа – клещевой вирусный энцефалит отсутствует. В связи с этим Территориальные отделы Межрегионального управления №99 расположенные на территории Хабаровского края, Приморского края и Чукотского автономного округа, осуществляют профилактические и противоэпидемические мероприятия против клещевого вирусного энцефалита.
 
Осторожно - клещи!
 
С наступлением первых теплых майских дней, возникает вполне естественное желание пообщаться с пробуждающейся природой, подышать ароматами весеннего леса.
Посещение леса весной и в начале лета сопряжено с высоким риском быть укушенным клещом, а это чревато заражением такой опасной болезнью, как клещевой вирусный энцефалит. Сезон активности клещей начинается с появлением первых проталин в лесу и может продолжаться до конца июля и даже позже. В ясные солнечные  теплые дни активность клещей высока (с 8 до 11 и с 17 до 20 часов), а в пасмурные - низкая.
 
Как происходит заражение
Клещи, находясь на ветках или траве, при приближении животного или человека могут прицепиться к нему, а потом добраться до открытых участков кожи, чаще всего - шея, волосистая часть головы, спина, подмышечные и паховые области и др. Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому укус его безболезнен, и длительное время не заметен. Вместе со слюной зараженные клещи передают в кровь человека или животного вирус клещевого энцефалита. Заражение возможно при раздавливании клещей, при удалении их с тела.
Заболевание протекает в различных формах различной степени тяжести, но всегда с внезапным началом, лихорадкой и выраженным поражением центральной нервной системы.
 
 
Как предотвратить присасывание клещей
Основная мера защиты – не допускать присасывания клещей. Для этого используют средства индивидуальной защиты:  
- одежда, облегчающая быстрый осмотр для обнаружения клещей (однотонная и светлая);
- брюки, заправленные в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхняя часть одежды – заправлена в брюки; манжеты рукавов плотно прилегающие к руке;
-  на голову необходимо надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку;
- эффективно применение специальных отпугивающих средств (репелленты) в соответствии с прилагаемой инструкцией.
Находясь в лесу в сезон активности клещей, необходимо:
-  периодически (каждые 10 - 15 минут) осматривать свою одежду и тело, при обнаружении клеща, осторожно снять, не раздавливая руками;
- не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;
- осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.
При присасывании клеща необходимо обратиться к врачу, даже в случае благополучного удаления клеща с тела!
 
Рекомендуется не позднее 4- х дней после присасывания клеща, введение иммуноглобулина против клещевого вирусного энцефалита в медицинском учреждении по схеме.
 
Наиболее эффективной защитой от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация/ревакцинация. Курс вакцинации начинается в холодное время года (с ноября месяца) и заканчивается не позднее 14 дней до начала активности клещей (апрель).
       
       Защитите себя от такого тяжелого заболевания, как клещевой вирусный  энцефалит!
 
 
 
Консультант Межрегионального управления №99 ФМБА России
   

Маринич С.А.