26.05.2017

«ПОЧЕТНЫЙ ДОНОР» - ЗВУЧИТ ГОРДО!

Заслужить звание «Почетный донор» не просто, ведь человек не только должен пожертвовать на благо медицины и других людей свою кровь и ее компоненты, но и сделать это не единожды, причем осознанно и абсолютно безвозмездно.
В благодарность за самоотверженное исполнение общественного долга он будет вознагражден не только материальными благами, но и социальными гарантиями, установленными нормативными актами.
 
Кто же такой почетный донор?
 В соответствии с  Постановлением Правительства РФ № 1228 звание «Почетный донор» присваивается гражданину, который безвозмездно сдал кровь не менее 40 раз, либо плазму крови не менее 60 раз, а также составляющие крови не менее 25 раз в совокупности со сдачей крови либо плазмы.
Помимо звания донору вручается нагрудный знак, а также удостоверение, подтверждающее его звание и дающее право на социальные льготы, утвержденные Федеральным законом  «О донорстве крови и ее компонентов» от 20.07.2012 г. №125. Следует отметить, что стать Почетным донором России может не только гражданин РФ, но и иностранный гражданин, проживающий на территории РФ не менее года на основании официально оформленной регистрации, которая в совокупности с другими медицинскими документами о сдаче крови должна быть приложена к пакету документов при присвоении почетного звания.
Также на основании ст.12 ФЗ №125 донором может стать только лицо, достигшее совершеннолетия, либо получившее статус дееспособного в судебном порядке. А учитывая, что кровь можно сдавать не более 5 раз в год мужчинам и не более 4 раз женщинам, на основании медицинским рекомендаций, которые гласят, что между забором крови должно пройти не менее 2 месяцев, в течение которых организм должен восстановиться.
 
Порядок получения звания
       
 
Для того чтобы получить звание «Почетный донор» требуется:
  • сдать кровь и ее составляющее не менее 40 раз;
  • сдать компоненты крови не менее 25 раз в совокупности с установленной нормой забора крови в 40 раз;
  • сдать плазму крови не менее 60 раз;
  • предоставлять все нужные данные медицинских обследований и гарантировать их достоверность.
Каждый донор перед сдачей крови проходит регистрацию и на него заводится учетная карточка установленной формы 405у, в которую вносятся не только результаты медицинских обследований, но и ведется учет всех заборов крови,  карточка является основным документом, подтверждающим право донора на почетное звание.
Заполненная форма вместе с представлением подается в Министерство здравоохранения, также к форме прилагаются пакет документов на каждого донора, ксерокопия паспорта либо любого удостоверения личности, справка Ф № 448-05у о количестве заборов крови, учетная карточка. В течение полутора месяцев Министерство анализирует и проверяет полученные данные и издает приказ о присвоении донорам почетного звания. Потом приказ передается по месту требования, то есть по адресу направленного представления и местные исполнительные органы по истечении двух недель с момента получения министерского приказа вручают донорам нагрудные знаки и удостоверения.
В Постановлении Правительства № 1228 сказано, что удостоверение должно быть вручено не позднее месячного срока со дня поступления приказа в район или область и в торжественной обстановке, таким образом, подтверждая благодарность от государства неоценимого вклада в развитие медицины граждан, являющихся Почетными донорами.
  
Перечень льгот и привилегий, а также порядок их получения
В соответствии с ФЗ №125 как донору, так и Почетному донору гарантирован ряд льгот, предоставляемых как работающим донорам так и не работающим, на основании того же ТК РФ либо законодательства о донорстве.
В частности, работающим Почетным донорам предоставляются следующие льготы:
  • ежегодный отпуск в удобное время;
  • выходной день после сдачи крови с сохранением заработка;
  • первоочередное право на получение путевок для санаторного лечения.
 Независимо от того работает ли Почетный донор или нет, ему гарантирована ежегодная выплата компенсации в денежном эквиваленте.
 На основании ст.24 ФЗ №125 Почетному донору гарантирована денежная компенсация ежегодно в размере, установленном нормативными актами, а именно ч.6 ст.8 ФЗ №384, в настоящий момент по состоянию на 2016 год каждый Почетный донор имеет право на единоразовую помощь в размере 12373 рубля. Следует отметить, что установленная компенсация ежегодно индексируется и соответственно Почетные доноры могут рассчитывать на достойное вознаграждение за выполнение общественного долга с учетом экономического положения в стране. Также в соответствии с нормами закона при оплате дополнительного выходного дня донорам при сдаче крови порядок налогообложения применяется не общий, а в соответствии со ст.165 ТК РФ, а именно как за исполнение общественных обязанностей.
  Почетному донору гарантировано на основании трудового законодательства и право на дополнительные выходные дни, установленные ст.186 ТК РФ. В частности, в оговоренном нормативном акте сказано, что в день прохождения медицинского обследования, которое проводится не только за день до забора крови, но и согласно установленного Приказом Минздрава № 364 графика, донор освобождается от работы, при этом заработок за день освобождения за ним не сохраняется, но вот на работу после обследования возвращаться не нужно, даже если медицинские процедуры заняли всего несколько часов. День сдачи крови компенсации подлежит, в частности, за донором сохраняется оплата за день, но в среднем размере, а также право на получение дополнительного выходного (оплачиваемого), который можно использовать на следующий день после сдачи крови либо перенести и присоединить к отпуску.
 И учитывая, что сам процесс забора крови составляет всего несколько часов, в то время как рабочая смена в среднем составляет 8 часов, донор по согласию с руководством может выйти на работу, но при условии, что его ежедневный труд не сопряжен с вредными условиями, установленными согласно аттестации рабочего места.
 Следует отметить и еще один нюанс. Донор не обязан письменно уведомлять либо просить разрешение у руководства на посещение медицинского учреждения для сдачи крови, но вот свое отсутствие он должен подтвердить справкой Ф401у за прохождение обследования и справкой Ф 402у за забор крови. Данные справки должны быть не только зарегистрированы, но и внесены в специальный журнал, а вот день выхода на работу после сдачи крови должен быть зафиксирован еще и заявлением от работника с целью оплаты труда в размере равноценном исполнения обязанностей, а не в среднем.
     Другие социальные льготы
     На основании ст.12 ФЗ №125 Почетный донор  имеет право:
  • на получение бесплатной медицинской помощи в случае наступления осложнений после забора крови, в которую входят не только сам процесс лечения, но и бесплатные медицинские препараты;
  • первоочередное право на получение санаторно-курортных путевок и не только по месту работы, но и учебы, допустим, если речь идет об аспиранте, который на протяжении всей учебы сдавал кровь и получил звание Почетный донор.
     Получить звание «Почетный донор» конечно нелегко, ведь гражданин должен не только безвозмездно сдавать кровь в течение нескольких лет и это притом, что требуется проходить постоянные медицинские обследования и гарантировать достоверность предоставленной информации.
Быть «Почетным донором РФ» не тяжкий труд, а истинное великодушие, которое ценится государством, а также вознаграждается соответствующим образом.
 
 
Консультант Межрегионального управления №99 ФМБА России

Маринич С.А.