25.01.2013

О результатах проверок с 14 по 25 января 2012 года

О результатах плановых проверок
 Специалистами Межрегионального управления №91 ФМБА России в период с 14 января по 25 января 2013 года проведены плановые выездные проверки:
·        магазина «Люкс» (г.Лесной, улица Кирова, д.50) индивидуального предпринимателя Новожилова Д.А.;
·        муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №12 «Радуга» (г. Лесной, улица Победы, дом 24).
         В ходе проверки магазина «Люкс» выявлен ряд нарушений требований санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»:
·        В 2012 году в магазине «Люкс» не был организован и не проводился производственный контроль (в том числе лабораторный) за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» в соответствии с утвержденной программой производственного контроля,
·        Не все светильники в помещениях для хранения пищевых продуктов имеют защитные плафоны,
·        Загрузочное окно для продуктов отделано материалами, не поддающимися мойке и дезинфекции, требуется ремонт,
·        Часть пищевых продуктов в помещениях магазина хранится на деревянных подтоварниках и стеллажах, не поддающихся мойке и дезинфекции и высотой менее 15 см от пола,
·        Нарушаются требования к мытью торгового инвентаря (к моечным ваннам для мытья торгового инвентаря не подведено холодное и горячее водоснабжения, инвентарь моется под проточной водой в раковине для мытья рук персонала),
·        До сведения покупателей не доводится информация о фасованных в магазине товарах: в упаковках с расфасованными в магазине кондитерскими изделиями, бакалеей, яйцом, замороженными полуфабрикатами отсутствует информация о производителе, дате изготовления и сроке годности продукта,
·        охват работников магазина профилактическим прививками против клещевого вирусного энцефалита менее 95%.
На индивидуального предпринимателя Новожилова Д.А. и должностное лицо (заведующую магазином «Люкс») за вышеперечисленные нарушения составлено 2 протокола об административном правонарушении по статье 6.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Индивидуальный предприниматель Новожилов Д.А. и заведующая магазином приглашены на 29 января 2013 года в Межрегиональное управление №91 ФМБА России для рассмотрения дел об административном правонарушении. Индивидуальному предпринимателю Новожилову Д.А. выдано предписание об устранении нарушений санитарного законодательства в магазине «Люкс». В рамках плановой проверки магазина проведены лабораторные исследования проб пищевых продуктов, реализуемых в магазине на показатели безопасности, измерения микроклимата, искусственной освещённости, уровней шума на рабочих местах персонала магазина, паразитологические и микробиологические исследования смывов с торгового инвентаря, оборудования магазина, радиационно-гигиеническое обследование помещений.  Все результаты измерений и лабораторных испытаний удовлетворительные.
В ходе проверки детского сада №12 выявлено 2 нарушения требований санитарного законодательства (СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных организациях»; СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Клещевой энцефалит»),:
-  охват работников детского сада №12 профилактическим прививками против клещевого вирусного энцефалита менее 95%,
-    содержание витамина С в пробе витаминизированного 3 блюда (компоте) ниже гигиенического норматива.
Заведующему детским садом выдано предписание об устранении нарушений санитарного законодательства в МБДОУ №12.
В ходе плановой проверки детского сада №12 также проведён отбор проб и лабораторные исследования готовых блюд, пищевых продуктов и продовольственного сырья на показатели качества и безопасности, измерения микроклимата, искусственной освещённости, выборочные измерения высоты комплектов мебели (столов и стульев) для детей, паразитологические и микробиологические исследования смывов со столовой посуды, инвентаря, оборудования на пищеблоке и в 2 буфетных групповых ячеек, исследования воздуха закрытых помещений на содержание ртути и озона. Все результаты измерений и лабораторных испытаний удовлетворительные (кроме заниженного содержания витамина С в пробе витаминизированного 3 блюда).
 
О результатах внеплановых проверок
 
Специалистом Межрегионального управления №91 ФМБА России в период с 21 января по 24 января 2013 года проведена внеплановая выездная проверка с целью контроля исполнения ранее выданного предписания об устранении нарушений ФГБУЗ ЦМСЧ №91 ФМБА России. При проведении проверки установлено, что нарушения, касающиеся проведения ремонтов в отделениях центральной медико-санитарной части, устранены; продолжается ремонт неврологического отделения.
          Специалистом Межрегионального управления №91 ФМБА России при проведении 25 января 2013 года внеплановой проверки с целью контроля исполнения ранее выданного предписания индивидуальному предпринимателю Якорневу С.В. установлено, что ранее выданное предписание об устранении нарушений санитарного законодательства на автомойке индивидуальным предпринимателем не выполнено:
- отсутствует разработанная и утвержденная в установленном порядке программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ на автомойке;
- индивидуальным предпринимателем Якорневым С.В. не осуществляется производственный контроль посредством проведения лабораторных исследований и испытаний на объекте.
На индивидуального предпринимателя Якорнева С.В составлен протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 19.5. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Протокол будет направлен для рассмотрения по подведомственности мировому судье судебного участка города Лесного Свердловской области. Индивидуальному предпринимателю Якорневу С.В. вновь выдано предписание об устранении нарушений санитарного законодательства.