01.07.2013

Информация о результатах проверок

По требованию прокуратуры ЗАТО города Лесного Свердловской области в 1 смену летней оздоровительной кампании специалистами Межрегионального управления №91 ФМБА России проведены внеплановые проверки 3 городских спортивных лагерей и 3 городских оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей на базе школ.
В рамках внеплановых проверок проведены измерения параметров микроклимата в помещениях городских оздоровительных лагерей. Все результаты измерений удовлетворительные. Нарушений требований санитарного законодательства на момент проверок не выявлено.
    В период с 11 июня по 24 июня 2013 года проведена выездная проверка точки питания спортивного лагеря – столовой ООО «Агро-М». В ходе проверки выявлены следующие нарушения требований санитарного законодательства:  
1.     Для сбора мусора и пищевых отходов на территории хозяйственной зоны столовой не предусмотрена площадка с водонепроницаемым твердым покрытием (контейнер для твердых отходов установлен на земле; переполненные и открытые незамаркированные емкости с пищевыми отходами находятся у служебного входа в предприятие).
2.     В помещениях столовой не проведено засетчивание оконных и дверных проемов.
3.     В гардеробной часть личных вещей и обуви персонала хранится совместно с  санитарной одеждой на открытых вешалках.
4.     Приняты на работу лица , не имеющие допуск по состоянию здоровья и лица, не прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.
5.     В моечном помещении для мытья кухонной и столовой посуды нет инструкций о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентрации и объемов применяемых моющих средств согласно инструкции по применению этих средств, и температурных режимах воды в моечных ваннах.
6.     Нарушаются правила мытья кухонной посуды (моется под проточной водой без дозированного применения моющих средств; нет мерной емкости для моющих средств, пробки к ванне; для мытья посуды используется губчатый материал).
7.     Разделочные доски для сырых и вареных продуктов после обработки и просушивания хранятся в одной кассете в моечном помещении, а не непосредственно на рабочих местах на ребре.
8.     Замороженные мясо, полуфабрикаты, рыба и другие продукты после дефростации и первичной обработки подвергаются вторичному замораживанию.
9.      В меню на обед включаются напитки (компоты), которые по технологии необходимо охладить до температуры раздачи (не выше +14ºС) в емкостях, в которых они были приготовлены, в закрытом виде в холодном цехе. Условий для охлаждения напитков на предприятии нет. На момент проверки компот из свежих яблок был сварен ночью и охлаждался в варочном цехе при комнатной температуре до обеда.
10.   Проба огурцов свежих урожая 2013 года, отобранная в столовой, не соответствует «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» по гигиеническим показателям – содержанию нитратов .
11.   Проба витаминизированного напитка из шиповника по содержанию витамина С не отвечает требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
      Директору ООО «Агро-М» выдано предписание об устранении нарушений санитарного законодательства. Акт проверки направлен в прокуратуру ЗАТО города Лесного Свердловской области для принятия решения.
 
         Специалистами Межрегионального управления №91 ФМБА России в период с 03 июня по 26 июня 2013 года проведена плановая выездная проверка муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №9 «Белоснежка» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому развитию детей» (г.Лесной,ул.Кирова,33).
В рамках плановой проверки детского сада №9 проведён отбор проб и лабораторные исследования готовых блюд, пищевых продуктов и продовольственного сырья на показатели качества и безопасности, измерения микроклимата, выборочные измерения высоты комплектов мебели (столов и стульев) для детей, паразитологические и микробиологические исследования смывов со столовой посуды, инвентаря, оборудования на пищеблоке и в 2 буфетных групповых ячеек, исследования воздуха закрытых помещений на содержание ртути и озона. Все результаты измерений и лабораторных испытаний удовлетворительные.
Нарушений требований санитарного законодательства на период проведения проверки не выявлено.
 
Проведена плановая выездная проверка в отношении ООО «РИК» по адресу: ул. Энгельса, 1.
 В ходе проверки выявлены нарушения требований санитарного законодательства:
- обязательный периодический медицинский осмотр работников ООО «РИК», занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, в 2012 году и в истекшем периоде 2013 года не проводился;
- в ООО «РИК» не было организовано в 2012 году и в истекшем периоде 2013 года проведение производственного лабораторно-инструментального контроля за неблагоприятными факторами производственной среды и трудового процесса (условиями труда) на рабочих местах работников ООО «РИК», в соответствии с утвержденной программой производственного контроля.
            На генерального директора ООО «РИК» и на юридическое лицо за вышеуказанные нарушения составлены протоколы об административном правонарушении по статье 6.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и выдано предписание об устранении нарушений санитарного законодательства.   
 
Проведена Плановая выездная проверка в отношении индивидуального предпринимателя Слеповой С.А. по месту осуществления деятельности: авторемонтная мастерская по Техническому проезду, 1-а.
В ходе проверки выявлены нарушения требований санитарного законодательства:
- индивидуальным предпринимателем Слеповой С.А. не было организовано в 2012 году и в истекшем периоде 2013 года проведение производственного лабораторно-инструментального контроля за неблагоприятными факторами производственной среды и трудового процесса (условиями труда) на рабочих местах работников мастерской по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей ИП Слеповой С.А., в соответствии с утвержденной программой производственного контроля;
- программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» ИП Слеповой С.А. не содержит полный перечень химических веществ, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых проводятся лабораторные исследования.
            На индивидуального предпринимателя Слепову С.А. за вышеуказанные нарушения составлен протокол об административном правонарушении по статье 6.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и выдано предписание об устранении нарушений санитарного законодательства.