10.07.2013

Профилактика бешенства среди людей

 По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  за 6 месяцев текущего года в Российской Федерации зарегистрировано 5 случаев бешенства (гидрофобии) среди людей в Курской, Владимирской, Свердловской, Волгоградской областях и Республике Башкортостан.
Ежегодно в России антирабическую помощь получают от 250 до 450 тысяч человек, пострадавших от укусов животных, из которых порядка 25% составляют дети. В среднем по стране показатель обращаемости за антирабической помощью в 2012 году составил 328,3 на 100 тысяч населения, при этом он варьирует от 301,3 в Свердловской области до 432,7 в Республике Хакасия и 589,7- в Астраханской области.
В 2012 году на территории Свердловской области пострадало от нападения животных - 12964 человека. Антирабическое лечение в полном объеме (включая необходимый курс вакцинации) получили только 10108 человек, что составило 78,2% от общего числа пострадавших лиц. Отказы от лечебно-профилактического лечения составили 6,1 % , прервали курс антирабического лечения 11, 6% пострадавших лиц.Заболевание человекабешенством не регистрировалось в регионе последние 40 лет.
На территории Городского округа « Город Лесной» за 6 месяцев 2013 года  от нападения животныхпострадало 89 человек (детей -39 человек, взрослых -50 человек). Во многих случаях, напавшее на человека животное было неизвестным.Трудность в том, что за неизвестным животным невозможно установить наблюдение в течение 10 дней специалистами ветеринарной службы, поэтому пострадавшим приходится делать полный курс специфического антирабического лечения (вакцинацию).Не надо забывать, что в декабре 2002 года в одной из войсковых частей был зарегистрирован случай бешенства среди служебных собак (ротвейлер), пострадало 6 военнослужащих, которым своевременно была оказана антирабическая помощь.
Несмотря на то, что в последние годы отмечается существенное изменение видовой структуры заболеваемости бешенством животных, важнейшая роль в распространении его среди людей до сих пор принадлежит собакам. Они являются связующим звеном между бешенством у диких животных и заболеваниями домашних животных и людей. Каким бы эффективным мероприятием не являлась антирабическая вакцинация людей, решающим условием в профилактике заболеваемости гидрофобией является борьба с этим заболеванием среди животных, главным образом среди собак и кошек, которые являются основным источником бешенства для человека. Поэтому в системе мероприятий по борьбе с бешенством большое внимание необходимо уделять массовой вакцинации собак.
Бешенство (гидрофобия), является природно-очаговой инфекцией и представляет огромную опасность для человека, так как в 100% случаев приводит к смерти больного.
Современные эпидемиологические особенности бешенства свидетельствуют, что:
·         заражение людей происходит преимущественно в природных очагах бешенства;
·         основными источниками заражения людей являются хищные дикие животные (лисы, волки, енотовидные собаки), а также домашние животные  (кошки и собаки), которые заражаются бешенством от диких животных;
·         человек заражается бешенством при укусе или попадании слюны больного животного на поврежденные кожные покровы;
·         наиболее опасной локализацией являются укусы в голову, шею, кисти и пальцы рук.
Если человек пострадал от укуса животного, то особую важность играет роль срочной местной обработки ран, следов укусов, царапин, которые могут быть инфицированы вирусом бешенства. Первая помощь может проводиться самим пострадавшим. Для этих целей рекомендуется обильное промывание раны мыльным раствором с последующей обработкой 700 этиловым спиртом, 5% спиртовым раствором йода, или 3% раствором перекиси водорода. Необходимо помнить, что местная обработка ран ни в коем случае не исключает последующего курса профилактических прививок против бешенства, который назначает врач-хирург, прошедший специальную подготовку.
Необходимо помнить! Не следует трогать и подходить к неизвестным собакам и кошкам на улице, кормить или играть с неизвестными животными.
Человек, пострадавший от укуса животного, в том числе собственной собаки или кошки, должен срочно обратиться  к врачу травматологу, а в вечерние часы  в приемный покой ФГБУЗ ЦМСЧ     № 91 ФМБА России. При этом важное условие: вакцинация должна начаться без промедления, сразу после укуса.
 
ведущий специалист-эксперт отдела
эпидемиологического надзора
Межрегионального управления № 91
ФМБА России                                                                             Е.В. Демченко