26.07.2013

Будьте осторожны: в Свердловской области велик риск заражения сальмонеллой!

На территории Свердловской области сложилась неблагополучная ситуация эпидемиологической ситуацией по заболеваемости сальмонеллезом: по данным Управления Роспотребнадзора по Свердловской области за пять месяцев 2013 года в регионе зарегистрировано 533 случая заболеваний сальмонеллезом.  
В городском округе город Лесной за 6 месяцев 2013 года зарегистрировано 14 случае заболеваний сальмонеллезом (в 2012 году зарегистрировано всего 14 случаев сальмонеллеза). Кроме того, по информации из Верхнепышминского Территориального отдела Управления Роспотребнадзора с 24.05.2013 г. по 17.06.2013 г. в 10 пробах продукции производства ОАО «Птицефабрика «Среднеуральская» обнаружена сальмонелла инфантис.
         Сальмонеллы относятся к патогенным микроорганизмам, при попадании в организм человека могут вызвать серьезное заболевание – сальмонеллез, характеризующееся преимущественно поражением желудочно-кишечного тракта, реже поражением других органов.
При сальмонеллезе источником инфекции являются многие виды животных и птиц, в т.ч. сельскохозяйственных и диких (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи и т.д.). Особенно эпидемиологическую опасность представляют куры, индейки. Мышечная ткань животных и птиц сальмонеллами может быть обсеменена еще при жизни животных. Кроме того, обсеменение сальмонеллами мясопродуктов может происходить в процессе забоя, факторами передачи инфекции очень часто бывают яйца.
Человек заболевает сальмонеллезом при употреблении инфицированной сальмонеллами продуктов животного происхождения, в т.ч. мяса, яйца и других продуктов.
Меры профилактики сальмонеллеза и других острых кишечных инфекций, имеющих преимущественно пищевой путь передачи:
1.     Мясо и птицу необходимо хорошо проваривать или прожаривать. Сальмонеллы погибают при термической обработке – при нагревании до 55 градусов за один час, до 60 градусов в течении получаса и при 75 градусах в течении 10 минут.
2.     Куриные и утиные яйца ни в коем случае нельзя употреблять сырыми, а перед их приготовлением необходимо тщательно мыть скорлупу. Варите яйца минимум 10 минут.
3.     Во время приготовления любого блюда хозяйка должна мыть руки после того, как она дотрагивалась до яйца, так как со скорлупы сальмонеллы могут попасть на руки, а с них в пищу.
4.     В холодильнике сырое мясо, птица не хранились в непосредственной близости с готовыми блюдами.
5.     Выбирая продукт в магазине, всегда смотрите на дату изготовления, срок годности и хранение данной продукции (особенно особо скоропортящейся, в т, ч. молочной, колбасных изделий и кремовых изделий (торты, пирожное и т.д.), салатов.
6.     Обращайте внимание на хранение сырых и готовых продуктов - вместе или раздельно?
7.     Если покупаете готовую продукцию на развес, следите за тем, чтобы вам ее взвешивали на отдельных весах от сырья и полуфабрикатов.
8.     Не подбирайте продукты с пола и не берите себе продукты с загрязненной упаковкой, либо просто грязные.
9.     В организациях торговли запрещается реализация продукции: с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей);
·        при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;
·        непотрошеной птицы, за исключением дичи, яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, а также с загрязненной скорлупой, с пороками (красюк, туман, кровяное кольцо, большое пятно, миражные), с насечкой, "тек", "бой", утиных и гусиных яиц;
·        творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);
·        консервов, имеющих дефекты; бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированных, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и др.;
·        загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;
·        размороженных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;
·        домашнего приготовления;
·        с истекшими сроками годности;
·        без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации;
·        в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.
 10.    При транспортировке продуктов домой соблюдай правила товарного соседства - всегда раскладывайте сырые и готовые продукты в отдельные пакеты.
11.    Обеспечьте скоропортящимся продуктам условия хранения в холодильнике при температуре, указанной на маркировке.
12.    Для приготовления пищи всегда имейте на кухне достаточное количество разделочного инвентаря (доски, ножи и т.д.) - отдельный для разделки сырой и готовой продукции.
13. Перед любым контактом с продуктами питания (приготовлением,
употреблением, перемещением) помойте руки с мылом.
11.   Будьте осторожнее с приобретением салатов в магазинах-30-40% этой продукции не соответствует тем или иным нормативам по микробиологическим показателям. Поэтому если Вы уж решили купить салатную продукцию, обязательно обращайте внимание на дату изготовления, сроки годности и режимы хранения данной продукции, т.к. салаты, особенно в заправленном состоянии, являются благоприятной средой для размножения различных микроорганизмов.
12.   Мойте овощи и фрукты перед употреблением в пищу.
 
Соблюдая эти несложные правила, Вы убережете себя от этой тяжелой инфекции!
 
Ведущий специалист-эксперт
отдела санитарного надзора
Межрегионального управления № 91
ФМБА России
М.Л. Маркова