12.08.2013

Радон – опасный сосед

             Ионизирующее излучение природных радионуклидов, которые содержатся в объектах окружающей среды и среды обитания людей, создаёт естественный радиационный фон, который присутствует повсюду, 24 часа в сутки и сопровождает нас по жизни от рождения и до смерти. Если уровни излучения от природных радионуклидов невелики, то никакого вреда здоровью нет. Но при высоких уровнях ионизирующего излучения есть вероятность развития онкологических заболеваний.
            Главным источником природного облучения человека является радиоактивный газ радон. В развитии рака лёгких радон занимает второе место после курения, причём, при сочетанном воздействии на лёгкие радона и табачного дыма, вероятность развития рака увеличивается в несколько раз! Радон является продуктом радиоактивного распада радия, который находится в земной коре, поэтому радон поступает в атмосферный воздух из почвы. Также, в небольших количествах радон может поступать в воздух помещений из ограждающих строительных конструкций здания.
            Практически, радон выделяется из почвы повсеместно, но там, где содержание радия в почве больше и структура почв более пористая, выделение радона значительно больше. Для большей части территории городского округа «Город Лесной» величина выделения радона из почвы соответствует среднестатистическим показателям для средней полосы России, однако на отдельных локальных участках выше.
            Причиной высокого содержания радона в воздухе помещений, включая жилые, является так называемый «эффект дымовой трубы», когда из-за перепада температур между воздухом помещения и наружным воздухом создаётся небольшое разрежение в помещении, которое приводит к возникновению потока воздуха, поступающего в помещение из почвы под зданием. Поэтому, «эффект дымовой трубы» приводит к значительному накоплению радона в помещениях по сравнению с приземным слоем атмосферного воздуха. Этот эффект особенно существенен для помещений с плохой изоляцией от почвенного воздуха и в зимний период года. Помещениями повышенного риска по высокому содержанию радона являются в первую очередь помещения подвалов, цокольных и первых этажей зданий.
            В целях защиты населения от переоблучения радоном, международным законодательством установлены ограничения на предельное содержание радона в воздухе помещений, включая жилые. Российским законодательством установлено следующее предельное содержание радона в воздухе жилых помещений: - для сдающихся в эксплуатацию после окончания строительства, капитального ремонта и реконструкции – не более 100 Бк/м3; - в помещениях эксплуатируемых зданий - не более 200 Бк/м3.
Если среднегодовое содержание радона в воздухе помещений эксплуатируемых зданий жилищного и общественного назначения (части помещений) превышает значение 200 Бк/м3, то предусматриваются мероприятия по его снижению. При невозможности в результате экономически обоснованных защитных мероприятий снизить содержание радона до нормативного уровня рассматривается вопрос о переселении жильцов и перепрофилировании здания или части помещений или о сносе здания.
            Скорость поступления радона из почвы под зданием в воздух жилых помещений может быть сильно снижена с помощью вентиляции подпольного пространства и герметизации пола. Также, препятствует накоплению радона в помещении его эффективное проветривание.
            По вопросу проведения измерений содержания радона в воздухе помещений можно обращаться в любые аккредитованные на данный вид деятельности организации. На территории ЗАТО г. Лесной это - ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии №91 ФМБА России» и аккредитованный экоаналитический центр ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор».
 
Начальник отдела
специализированного надзора за условиями труда
Межрегионального управления №91 ФМБА России                                             А.И. Анисимов