12.09.2013

А нужны ли прививки против полиомиелита?

12.09.2013 г.
 
 А нужны ли прививки против полиомиелита?
 
 Полиомиелит – тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы, приводящее к стойким параличам, инвалидизации и даже смертельному исходу.
 Полиомиелит – острое инфекционное заболевание, вызываемое полиовирусом, преимущественно страдает детское население; взрослые болеют довольно редко, но заболевание протекает гораздо тяжелее. Характеризуется поражением нервной системы, что приводит к параличам, а еще - воспалительными изменениями слизистой оболочки кишечника и носоглотки, которые могут маскироваться под острые респираторные вирусные заболевания или острую кишечную инфекцию. Начало заболевания чаще всего проходит практически безболезненно: в первые два дня поднимается температура, появляется головная боль, может быть рвота, расстройства функций кишечника.
Серьезная форма болезни, когда возникают боли в мышцах и дальнейший их паралич, встречается примерно в 1 - 5% случаев. Если вирус захватывает центр контроля дыхательной системы, это приводит к остановке дыхания и смерти. При поражении клеток спинного мозга диагностируют спинальный полиомиелит, а при параличе дыхательных мышц - бульбарный, при этом страдает часть головного мозга. Около четверти всех выздоровевших больных остаются инвалидами.
Вирус полиомиелита устойчив во внешней среде: хорошо переносит холод, хуже – нагревание, высушивание, нечувствителен к воздействию антибиотиков, не разрушается пищеварительными соками, хорошо сохраняется в сточных водах. Возбудитель инфекции передается от больного человека или здорового вирусоносителя при разговоре, чихании или через загрязненные предметы, пищу, воду.
От момента заражения до появления первых симптомов проходит от 3-х дней до месяца, но чаще всего одна - две недели. Инфекция попадает в организм через слизистые оболочки носоглотки или кишечника, где вирусы активно размножаются и проникают в кровь, достигая нервных клеток головного, спинного мозга и разрушают их, вызывая тем самым параличи.
 
На территории городского округа «Город Лесной» случаи заболевания полиомиелитом среди людей не регистрируются более 50 лет. И все это благодаря многолетней планомерной работе медицинских работников по иммунизации обслуживаемого населения против данной инфекции. По состоянию на 01 января 2013 года в нашем городе привитость детского населения в возрасте с 1 года до 16 лет против полиомиелита составляла 99,1% при нормативном показателе – не менее 95%.
Массовая иммунизация населения против полиомиелита в нашей стране (тогда СССР) началась с конца 50-х годов прошлого столетия, когда в Советском Союзе была разработана своя вакцина на основе ослабленных штаммов вируса полиомиелита. До 1970 года прививки от полиомиелита населению проводились ежегодно, а затем, в связи с благополучной эпидемической ситуацией в стране, прививки стали проводиться по возрастной схеме.
В соответствии с действующим в Российской Федерации в настоящее время Национальным календарем профилактических прививок каждый ребенок             с 3-х месячного возраста и до 15 лет должен получить 6 прививок, что является 100% гарантией в защите человека от заболевания полиомиелитом на всю оставшуюся жизнь. На основании закона об иммунопрофилактике прививки против полиомиелита, как еще и 10 других прививок от ряда инфекционных заболеваний, в нашей стране проводятся на бесплатной основе.
К сожалению, из года в год среди детского населения, проживающего на территории городского округа «Город Лесной», увеличивается число детей по причине отказов родителей не привитых против инфекционных заболеваний, управляемых средствами специфической профилактики, в том числе и против полиомиелита. Причины, по которым родители категорически отказываются прививать своих детей, разные – от религиозных убеждений, до попадания под влияние антирекламы в средствах массовой информации по вопросам вакцинации, в том числе и на сайтах в Интернете. Мотивация у последних разная – отказ из-за того, что прививки это вредно для здоровья, или зачем прививать, если заболеваемости нет.
Во-первых, наука у нас не стоит на месте и с каждым годом улучшается качество вакцинных препаратов, когда практически уже нет противопоказаний для вакцинации. Во-вторых, только благодаря работе по массовой иммунизации населения на нашей территории много лет не регистрируется заболеваемость по ряду инфекционных заболеваний, в том числе и заболеваемость полиомиелитом.
Однако есть в мире ряд территорий, где до настоящего времени полиомиелит еще не ликвидирован – с 2006 года случаи заболевания полиомиелитом регистрировались только в 4-х странах мира - в Афганистане, Индии, Нигерии и Пакистане. В 2010 году к ним присоединился Таджикистан, куда инфекция была завезена рабочим-мигрантом из Индии, а неполная вакцинация в стране привела к распространению заболевания. Отголоски таджикской эпидемии дошли до России и обусловили развитие в 2010 году       14 случаев полиомиелита, привезенных мигрантами из Средней Азии. Инфекция распространилась среди непривитых детей, проживающих в республиках Северного Кавказа, где из-за локальных военных конфликтов на протяжении ряда лет не в полном объеме проводилась работа медицинскими работниками по массовой иммунизации населения.
По информации Всемирной организации здравоохранения в 2012 году к неблагополучным странам по полиомиелиту присоединился Египет, где на протяжении всего года по всей территории страны циркулировал дикий вирус полиомиелита I типа. С начала 2013 года случаи заболевания полиомиелитом регистрировались в 3-х странах мира - в Афганистане, Нигерии и Пакистане.      С мая текущего года массовые случаи заболевания полиомиелитом зарегистрированы в Сомали и Кении с общим числом пострадавших 120 человек. На протяжении всего 2013 года практически на всей территории Израиля в пробах сточных вод и от здоровых людей выделяется дикий  вирус полиомиелита I типа, идентичный вирусу, циркулирующий на территории Египта.
Клинически эта инфекция может протекать по-разному. Часто инфицирование полиовирусом не сопровождается появлением каких-либо симптомов заболевания. Бессимптомный полиомиелит – клиническая форма инфекции, неопасная для заболевшего, но чрезвычайно «полезная» для распространения полиомиелита. Больным полиомиелитом с протекающей клиникой нетяжелой кишечной или респираторной инфекции, как правило, не ставят правильный диагноз, их не изолируют и не проводят противоэпидемические мероприятия. Все пациенты с нетяжелыми формами полиомиелита инфицируют множество людей, бывших с ними в контакте, и, если последние не привиты, угроза развития инфекции для них велика. После перенесенного заболевания выделение вируса во внешнюю среду обычно прекращается через 15-20 дней, но иногда вирусоносительство затягивается до нескольких месяцев. 
Учитывая то обстоятельство, что жители нашего города в последнее время в связи с доступностью полюбили путешествия, и не только по нашей стране, не трудно представить, как легко вирус полиомиелита может попасть на нашу территорию и найти незащищенных (не привитых) людей. Следует порекомендовать родителям не вывозить детей, не привитых против полиомиелита, в выше указанные неблагополучные страны по данному инфекционному заболеванию, особенно в Египет и Израиль.
И еще один аспект, связанный с вакцинацией против полиомиелита. Да, согласно закона об иммунопрофилактике, любой гражданин имеет право отказаться от проведения ему бесплатных прививок. Вместе с тем, следующая статья закона гласит, что отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. Согласно Национального календаря профилактических прививок дети в возрасте 6 месяцев, 18 и 20 месяцев, а также в 14 лет должны получить прививку против полиомиелита. Для иммунизации детей в эти возраста применяется живая оральная полиомиелитная вакцина, содержащая в своем составе штаммы вирусов полиомиелита 3-х типов с ослабленными вирулентными свойствами. Организованный ребенок дошкольного возраста, получивший через рот дозу такой вакцины в виде 4-х капель, становится опасным в течение 60 дней для не привитых детей, посещающих эту же группу дошкольного образовательного учреждения. Не исключается возможность передачи воздушно-капельным путем вирусов полиомиелита от привитого ребенка к не привитым детям с развитием в дальнейшем в организме у неиммунных инфекционного заболевания – вакциноассоциированного паралитического полиомиелита.
В соответствии требований пункта 4.4. санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1.2343-08 «Профилактика полиомиелита в постсертификационный период» в целях профилактики вакциноассоциированного паралитического полиомиелита при приеме в лечебно-профилактические и другие организации детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, их необходимо изолировать от детей, привитых оральной полиовакциной в течение последующих 60 дней. Законность данного требования нормативного документа по профилактике полиомиелита подтверждено Верховным судом Российской Федерации в апреле 2011 года, когда группа родителей в городе Москва обратилась в судебную инстанцию с жалобой, посчитавших не обоснованным решением по отстранению их непривитых против полиомиелита детей от посещения дошкольных учреждений только по этой причине.
Требования данных санитарно-эпидемиологических правил призваны предупредить инфицирование и заболевание незащищенных (непривитых) детей при тесном контакте с ребенком, недавно вакцинированным живой оральной полиомиелитной вакциной.
Нормативный документ по профилактике полиомиелита в нашей стране введен в действие в 2008 году, однако до настоящего времени требования по отстранению непривитых против полиомиелита детей в наших дошкольных образовательных учреждениях не выполнялись и непривитые дети подвергались риску заражения полиомиелитом. В августе текущего года медицинским работникам дошкольных образовательных учреждений дано указание по обеспечению выполнения данного требования санитарно-эпидемиологических правил.
По информации специалистов детской поликлиники ФГБУЗ ЦМСЧ №91 ФМБА России в настоящее время детские дошкольные образовательные учреждения города Лесного посещает 15 детей, не имеющих прививок против полиомиелита. Родителям, отказывающихся прививать своих детей, следует хорошо подумать. Куда девать ребенка, если его отстранят от посещения дошкольного учреждения на 60 дней с целью защиты от заболевания полиомиелитом? А если в этой группе дошкольного учреждения  через какое-то время начнут прививать других детей? Срок отлучки ребенка от организованного коллектива увеличится на это же время. Не лучше ли дать согласие на вакцинацию своего дитя и все проблемы по данному вопросу решатся?
 
 
 
Начальник отдела эпидемиологического
надзора Межрегионального управления №91
ФМБА России                                                                                          В.А. Копылов