06.02.2014

О результатах плановых проверок

 
            Специалистами Межрегионального управления №91 ФМБА России в январе 2014 года проведены плановые выездные проверки в отношении:
·         индивидуального предпринимателя Тюкиной Г.А. (парикмахерская «Горная», г. Лесной, ул. Калинина, д.5);
·         индивидуального предпринимателя Афанасьевой А.В. (магазин «Русский продукт», г. Лесной, ул. Ленина, 97);
·         муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №4 «Теремок» присмотра и оздоровления» (г. Лесной, ул. Ленина, 48);
·         муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детская школа искусств» (г. Лесной, ул.Ленина, д.56, ул. Кирова, д.46).
 
В ходе проведения проверки индивидуального предпринимателя Тюкиной Г.А. выявлено 7 нарушений требований санитарно-эпидемиологических правил и норм:
1.    Отсутствует (не представлена) программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при оказании парикмахерских услуг.
2.    В парикмахерской «Горная» не осуществляется производственный лабораторный контроль за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при оказании услуг (не представлены результаты лабораторных исследований и испытаний за 2013 год).
3.    В парикмахерской «Горная» не предусмотрено отдельного помещения или специального места для мытья волос клиентам (мытье волос осуществляется в бытовом помещении в раковине для мытья рук).  
4.    В парикмахерской отсутствуют педикулицидные средства для обработки рабочих инструментов и белья на случай обнаружения вшей (педикулеза) у клиента в процессе обслуживания.
5.    Поверхность стен, потолков в помещениях парикмахерской «Горная» выполнена материалами, не устойчивыми к проведению влажной уборки и обработке дезинфицирующими средствами: в парикмахерском зале стены оклеены бумажными обоями, потолок и стены на 1/3 высоты выполнены известковой побелкой,
6.    Состав и площадь помещений в парикмахерской «Горная» не отвечает требованиям санитарных правил, а именно: площадь помещения для посетителей (зал ожидания, гардероб) составляет 1,0 м2, вместо требуемых 6,0 м2; в одном подсобном помещении площадью 2,0 м2 допускается совмещение: мытье волос клиентам, стирка спецодежды и пеньюаров, дезинфекция инструментов, хранение дезинфицирующих и моющих средств, хранение чистого и грязного белья;
7.    Индивидуальный предприниматель Тюкина Г.А., занимающаяся дезинфекционной деятельностью в парикмахерской «Горная», не прошла профессиональную подготовку и аттестацию, включая вопросы безопасного осуществления работ, оказания первой доврачебной помощи при отравлении дезинфекционными средствами.
            На индивидуального предпринимателя Тюкину Г.А. за вышеуказанные нарушения составлен протокол об административном правонарушении по статье 6.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и выдано предписание об устранении нарушений санитарного законодательства в парикмахерской.
 
            При проведении проверки детского сада №4 «Теремок» выявлено 3  нарушения требований санитарного законодательства:
1.    Производственный лабораторный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в детском саду №4 «Теремок» в 2013 году проведен не в полном объеме в соответствии с утвержденной программой производственного контроля (не проведены лабораторные исследования готовой пищи в I квартале, измерения параметров микроклимата в теплый и холодный периоды года, уровней искусственной освещенности, шума, воздуха закрытых помещений (озона).
2.    Один работник детского сада не прошел профессиональное гигиеническое обучение с последующей аттестацией знаний.
3.    Охват работников детского сада №4 «Теремок» профилактическими прививками против клещевого вирусного энцефалита составляет 71,4% от числа подлежащих иммунизации, вместо 95%.
            На заведующего детским садом №4 и юридическое лицо МБДОУ «Детский сад №4 «Теремок» за выявленные нарушения составлено 2 протокола об административном правонарушении и наложены административные штрафы по статье 6.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.     Заведующему МБДОУ «Детский сад №4 «Теремок» выдано предписание об устранении нарушений санитарного законодательства,   сроки исполнения которого находятся на контроле в Межрегиональном управлении №91 ФМБА России.
           
            При проведении проверки детской школы искусств выявлено 2 нарушения требований санитарного законодательства:
 
1.    Производственный лабораторный контроль в 2013 году в детской школе искусств обеспечен (проведен) не в полном объеме (не проведен контроль за параметрами микроклимата (температура воздуха, относительная влажность воздуха) в помещениях школы  в холодный период года).
2.    В туалетах для девочек и мальчиков на стенах местами отсутствует кафельная плитка, что не позволяет проводить влажную уборку стен с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
            На директора школы искусств и юридическое лицо МБОУ ДОД «Детская школа искусств» за выявленные нарушения составлено 2 протокола об административном правонарушении и наложены административные штрафы по статье 6.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.         Директору МБОУ ДОД «Детская школа искусств» выдано предписание об устранении нарушений санитарного законодательства,   сроки исполнения которого находятся на контроле в Межрегиональном управлении №91 ФМБА России.
           
            При проведении проверки магазина «Русский продукт» индивидуального предпринимателя Афанасьевой А.В. выявленыследующие нарушения требований санитарного законодательства:
 
1.            В магазине «Русский продукт» в 2013 году производственный лабораторный контроль за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг в соответствии с утверждённой индивидуальным предпринимателем программой производственного контроля осуществлялся не в полном объёме (не организован и не проведён лабораторный контроль питьевой воды, не проведены на рабочих местах замеры уровней шума, измерения параметров микроклимата в теплый период года),
2.            В туалете для персонала раковина для мытья рук не оборудована устройством, исключающим дополнительное загрязнение рук (локтевой привод).
3.                    В магазине нет специально оборудованного помещения для подготовки к продаже свежемороженой рыбы.
4.                    Фасовочное помещение для сыпучих пищевых продуктов и кондитерских изделий не оборудовано раковиной для мытья рук.
5.                    Не на все пищевые продукты сохраняются этикетки (ярлыки) с транспортной тары поставщика до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов.
6.                    В торговом зале магазина нарушаются условия хранения молочных консервов: молоко сгущенное с сахаром и стерилизованное молоко хранятся при комнатной температуре (требуемая температура не выше +10ºС).
7.                    В гастрономическом отделе часть консервированной продукции хранится на нижней полке стеллажа высотой менее 15 см от пола.
8.                    В кондитерском отделе хлеб без упаковки хранится на нижней полке стеллажа на расстоянии менее 35 см от пола.
9.                    Для нарезки колбасных изделий используется доска без маркировки.
10.                 Отсутствует инструкция на используемое моющее средство «Ника универсал».
11.                 Нарушается режим мытья торгового инвентаря (моется под проточной водой без дозированного применения моющих средств; для мытья используется губчатый материал, качественная обработка которого невозможна).
12.                 На момент проверки в обороте магазина находились пищевые продукты с истекшим сроком годности: фарш домашний замороженный, производитель ООО «Новоуральский мясной комбинат», 5 упаковок по 0,5 кг, дата выработки 10.12.2013 г., срок годности 30 суток.
13.                 На момент проверки в обороте магазина находился фарш куриный замороженный, 6 упаковок по 0,5 кг, без этикеток с информацией, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и без документов, подтверждающих его происхождение, качество и безопасность.
14.                 Не на все продукты, находящиеся в обороте магазина представлены документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность: нет сертификатов (деклараций) о соответствии на фарш домашний замороженный, производитель ООО «Новоуральский мясной комбинат»; не представлены сертификаты (декларации) о соответствии и ветеринарные свидетельства на бедро куриное замороженное, грудку куриную замороженную, голень куриную замороженную, производитель ООО «Чебаркульская птица».
15.                 Не все подлежащие иммунизации сотрудники магазина «Русский продукт» привиты против клещевого вирусного энцефалита.
            На заведующую магазином «Русский продукт» и индивидуального предпринимателя за вышеперечисленные нарушения составлено 3 протокола об административном правонарушении и наложено 3 административных штрафа по статье 6.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Индивидуальному предпринимателю выдано предписание об устранении нарушений санитарного законодательства в магазине «Русский продукт».
В рамках плановых проверок на объектах проведены измерения  искусственной освещённости, микроклимата, уровней шума от технологического оборудования, воздуха закрытых помещений на содержание озона и ртути,  лабораторные исследования пробы питьевой воды; в детском саду кроме вышеперечисленных измерений проведён отбор проб и лабораторные исследования готовых блюд, пищевых продуктов и продовольственного сырья на показатели качества и безопасности, паразитологические и микробиологические исследования смывов со столовой посуды, инвентаря, оборудования на пищеблоке и в 2 буфетных групповых ячеек, а также выборочные измерения высоты комплектов мебели (столов и стульев) для детей. Все результаты измерений и лабораторных испытаний удовлетворительные, кроме исследований пробы питьевой воды из централизованного водоснабжения, отобранной в парикмахерской «Горная», в которой обнаружено превышение нормативов по цветности и содержанию железа.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
О результатах внеплановых проверок
 
 
            Специалистами Межрегионального управления №91 ФМБА России в январе 2014 года проведены 3 внеплановые выездные проверки с целью контроля исполнения ранее выданных предписаний об устранении нарушений санитарного законодательства в парикмахерской «VIP» (Коммунистический проспект, д.27) индивидуального предпринимателя Побежимовой Л.А., ЗАО «УРАЛИТ» (Технический проезд,26), аптеках «Живика» ООО «АС-бюро плюс» (ул. Белинского, д.27, ул. Ленина, 44, 101).
            При проведении проверки трёх аптек «Живика» ООО «АС-бюро плюс» установлено, что пункты предписания, срок которых истёк на момент проверки, выполнены (нарушения устранены).
            При проведении проверки парикмахерской «VIP» индивидуального предпринимателя Побежимовой Л.А. установлено, что индивидуальный предприниматель не выполнил 1 пункт ранее выданного предписания, а именно: в парикмахерской «VIP» в 2013 году не осуществлялся производственный контроль за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при оказании услуг. За неисполнение предписания на индивидуального предпринимателя Побежимову Л.А. составлен протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 19.5. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и направлен для рассмотрения по подведомственности мировому судье судебного участка города Лесного Свердловской области. Индивидуальному предпринимателю Побежимовой Л.А. вновь выдано предписание об устранении нарушения санитарного законодательства.
            При проведении проверки ЗАО «УРАЛИТ» установлено, что ранее выданное предписание не исполнено: не обеспечена разработка и согласование в установленном порядке проекта обоснования санитарно-защитной зоны для ЗАО «УРАЛИТ». За неисполнение предписания на директора ЗАО «Уралит» и на юридическое лицо (ЗАО «УРАЛИТ») составлено 2 протокола об административном правонарушении по части 1 статьи 19.5. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Протоколы направлены для рассмотрения по подведомственности мировому судье судебного участка города Лесного Свердловской области. Директору ЗАО «УРАЛИТ» вновь выдано предписание об устранении нарушения санитарного законодательства.
31.01.2014