15.08.2014

Результаты проверок на 15.08.2014

Специалистами Межрегионального управления №91 ФМБА России в период с 01 августа по 12 августа 2014 года проведена плановая выездная проверка 1 летнего оздоровительного учреждения при муниципальном бюджетном образовательном учреждении для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Центр диагностики и консультирования».
В рамках плановой проверки проведёны инструментальные замеры параметров микроклимата, отбор проб и лабораторные исследования применяемых дезинфицирующих растворов. Все результаты исследований удовлетворительные. Нарушений во время плановой проверки не выявлено.
 
 
В рамках полномочий по исполнению государственной функции контроля и надзора в сфере донороства крови и её компонентов в период с 05 августа 2014 года по 08 августа 2014 года была проведена плановая выезданая проверка Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Свердловской области «Онкологический диспансер №2» (далее – ГБУЗ СО «Онкологический диспансер №2»).
 
При проведении проверки было выявлено 11 нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации в сфере донорства крови и ее компонентов:
1.                  Технического регламента о требованиях безопасности крови, ее продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств, используемых в трансфузионно-инфузионной терапии, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2010 года №29:
1.1. пункта 8; Приложения №3:
   - в кабинете трансфузионной терапии, где осуществляется хранение компонентов крови, не созданы условия ограниченного доступа.
1.2. пункта 40, Приложения №2:
   - нарушаются условия хранения СЗП карантинизированной (в день проведения проверки 5 августа 2014 года температура внутри низкотемпературного холодильника была -23°С             (в наличии хранилось 17 гемаконов), в июне-августе 2014 года согласно отметкам температуры в журнале контроля за температурой – температура хранения СЗП была от -21°С до-23°С.
1.3. пункта 66:
 - холодильное оборудование для хранения компонентов донорской крови не имеет маркировку, соответствующую продукции, находящейся на хранении - низкотемпературный бытовой холодильник «Бирюса», бытовой холодильник «Минск» в КТТ не промаркированы с указанием наименования компонента крови, статуса компонента крови.
1.4. пунктов 57, 58, 60 Приложения №3:
 - невозможно проконтролировать время и условия транспортировки донорской крови и(или) ее компонентов (время отпуска из ГБУЗ СО СПК №3 и время доставки донорской крови и(или) ее компонентов в ГБУЗ СО «Онкологический диспансер№2, температура внутри транспортного контейнера не регистрируются).
2.                  Федерального закона от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»:
2.1. хранение компонентов донорской крови, готовых к выдаче, в КТТ осуществляется в бытовом холодильник «Минск» и бытовом низкотемпературном холодильнике «Бирюса», не имеющих регистрационных удостоверений
2.2.  статьи 20: в 2-х медицинских картах (медицинские карты №990 от 19.03.2014 г., №2146 от 27.05.2014 г.) из 10 представленных для контроля имеется одно добровольное согласие пациента на проведение операции по переливанию компонентов крови на 2 и более гемотрансфузии, проведенные в разные дни;
3.                  Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 02 апреля 2013 года №183н «Об утверждении правил клинического использования донорской крови и (или) ее компонентов»:
3.1. пункта 47: 
 - в ГБУЗ СО «Онкологический диспансер №2» невозможно проследить процедуру переливания свежезамороженной плазмы – время размораживания СЗП и окончания трансфузии, температура размораживания СЗП не регистрируются;
3.2. пункта 19:
    - в 2-х медицинских картах (№3116 от 29.07.2014 г., №2146 от 27.05.2014 г.) из 10 представленных для контроля результаты исследований анализов мочи, проведенных на следующий день после переливания компонентов донорской крови, со слов заведующей отделением анестезиологии и реанимации Канабеевой Т. М., клиническая лаборатория ГБУЗ СО «Онкологический диспансер №2» в воскресные дни не работает.
4.                  Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 июля 2013 год №478н «Об утверждении норматива запаса донорской крови и (или) ее компонентов, а также порядка его формирования и расходования»:
4.1. пунктов 1, 5:
 - в ГБУЗ СО «Онкологический диспансер №2» не сформирован запас донорской крови и ее компонентов.
5.                  Приказа Министерства здравоохранения российской Федерации от 09 января 1998 года №2 «Об утверждении инструкций по иммуносерологии»:
5.1. пункта 4:
   - не указана дата вскрытия флакона на всех флаконах с цоликлонами, используемыми для определения группы крови по системе АВ0 и резус-принадлежности.
6.                  Инструкции по предупреждению несовместимости при переливании крови, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 09 января 1998 года №2 «Об утверждении инструкций по иммуносерологии»:
6.1. дополнения №1:
 - первичное и повторное определения группы крови у доноров и больных проводится одной серией сывороток каждой группы.
 
По результатам проверки составлен акт проверки, выдано предписание «Об устранении выявленных нарушений».
Выявленные нарушения обязательных требований законодательства Российской Федерации в сфере донорства крови и ее компонентов не позволяют гарантировать безопасность для жизни и здоровья пациентов ГБУЗ СО «Онкологический диспансер №2».
 
 
        
 
 
с 11 по 12 августа 2014 года проведена внеплановая выездная проверка исполнения ранее выданного предписания об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований в гостинице  ЗАО «Мерком»  (г.Лесной, Коммунистический проспект, 19).
 
При проведении внеплановой выездной проверки установлено, что пункты предписания, срок которых истёк на момент проверки, выполнены.