12.11.2014

Йод и продукты, в которых он содержится

Природа предоставляет нам к обеденному столу продукты, обогащенные минералами. У каждого минерала свой пищевой путь, пройдя по которому, он попадает в организм. Существуют две основные пищевые цепочки: пищевая цепочка суши и пищевая цепочка моря, значительно отличающиеся друг от друга. Разберем эти трудные пути на примере йода ...
Морская пищевая цепочка накопительная: растения и животные получают минералы из воды в маленьких дозах и преобразуют их в себе в большие количества. 
Пищевая цепочка суши, наоборот, протекает в обратном направлении: в земной коре минералы обогащены йодом, но чем ближе завершающий этап цепочки, тем меньше становится концентрация йода в минералах. Пищевая цепочка моря более сложная, чем пищевая цепочка суши. Исходя из того, что йод является микроэлементом, в морских растениях он накапливается в очень больших количествах, впитывая его из воды. Поэтому можно понять, что нормализовать уровень йода в организме легко с помощью морепродуктов, как растительного, так и животного происхождения.
Обычные пищевые продукты в среднем содержат от 4 до 15 мкг%. Но также есть особые продукты, содержащие йод:
1. Морские водоросли. Ламинария или морская капуста (крупная бурая водоросль) считается самым богатым йодом морепродуктом. Она произрастает в Тихом и Северном Ледовитом океанах. В древние времена, так же как и сейчас, морскую капусту применяли при профилактике и лечении многих заболеваний. Содержание йода в ламинарии колеблется от 50 до 70 000 мкг% (примерно 0,3% от общей массы), зависит это от того, где и когда она была собрана. В состав ламинарии входит 23 аминокислоты. Но, не смотря на все, чтобы получить суточную дозу йода, нужно употребить 100-200 грамм морской капусты в день, что очень сложно для большинства жителей России.
2. Рыба: сельдь, камбала, треска, палтус, морской окунь, тунец, лосось. Для того чтобы иметь в организме суточную дозу йода, нужно съедать примерно 180 грамм трески в день. В ее печени содержится свыше 800 мкг% йода, а в морской рыбе около 70 мкг% йода.
Огромное количество йода содержится в рыбьем жире (770 мг). Дети, которых родители лечили от рахита рыбьим жиром, также предохранялись от йододефицита.
3. Гребешки, креветки, кальмары, крабы, устрицы и мидии.
Некоторые думают, что если они часто употребляют в пищу рыбу и прочие морепродукты, то принимать йод в продуктах питания дополнительно не обязательно, совершая тем самым большую ошибку. Так как организму требуется йод в регулярном поступлении, как если бы вы жили в приморских районах, и рыба была бы основным вашим меню, а не дополнением к общему рациону.
Достаточное количество этого микроэлемента содержится в пресноводной рыбе (5-8 мг йода на 100 грамм рыбы), зерновых культурах, молоке, яйцах, говядине, овощах (чеснок, спаржа, баклажаны, шпинат, редис, свекла, картофель, морковь, томаты и лук). 
4. Апельсины, лимоны, бананы, дыня, виноград, ананасы, клубника, хурма, яблоки. Также в плодах фейхоа, созревших вблизи моря достаточное количество йода.
5. Шампиньоны. Суточная норма йода содержится в 1,5 кг данного продукта.
 
Продукты на основе йода:
Такие продукты легко можно приобрести в любом магазине, это может быть: сельдь, хлеб, молочные продукты и прочее. Также существуют бульонные кубики с большим количеством содержания йода, одна порция такого бульона равна суточной дозе йода.
Если регулярно дополнять свой рацион йодосодержащими продуктами, то это поможет обеспечить организму нужную дозу этого микроэлемента (составляет примерно 150 мкг в сутки).
Польза йода
·        Нормализация работы эндокринной системы путем регулирования функций щитовидной железы, а также гипофиза.
·        Обеспечение обменных процессов.
·        Способствование нормальному физическому и умственному развитию (особенно у детей).
·        Предупреждение накопления радиоактивного йода, что обеспечивает надежную защиту от воздействия радиации.
·        Укрепление иммунитета.
·        Нормализация работы нервной системы.
·        Регулирование работы сердечно-сосудистой, половой, а также костно-мышечной систем.
·        Стабилизация гормонального фона.
Важно! Йод в чистом виде, попадающий в организм, почти не усваивается, при этом значительные его дозы могут спровоцировать тяжелое отравление: так, смертельная доза чистого йода для человека составляет порядка 3 г (получить такую дозу с продуктами питания, обогащенными йодом, невозможно).
Избыток йода чреват следующими последствиями:
·        развитием гипертиреоза, одним из проявлений которого является Базедова болезнь с зобом;
·        повышенной раздражительностью;
·        тахикардией;
·        мышечной слабостью;
·        потливостью;
·        резкой потерей веса;
·        склонностью к диарее.
Дефицит йода приводит к таким нарушениям:
·        заболеваниям нервной системы;
·        задержке роста и развитию слабоумия у детей;
·        болезням щитовидной железы;
·        увеличению риска развития раковых заболеваний;
·        повышению холестерина;
·        врожденным порокам развития;
·        невынашиванию беременности у женщин и стерильности у мужчин;
·        снижению частоты сердечных сокращений.
 Кочанная, цветная и брюссельская капусты, а также репа, хрен, рапса, кукуруза, батата, фасоль, соя и арахис ухудшают усвоение йода организмом. Вышеперечисленные продукты способствуют развитию зоба, что приводит к осложнению выработки гормонов щитовидной железы.  Соя приводит к пятикратному увеличению щитовидной железы, и потребность организма в йоде возрастает на 100%.
 
Ведущий специалист – эксперт отдела санитарного надзора Межрегионального управления №91 ФМБА России Маркова М.Л.