21.11.2014

Гигиенические требования к оборудованию и содержанию соляриев.

Солярии могут располагаться в парикмахерских, салонах красоты, фитнес-центрах или выступать в качестве отдельных предприятий (студии загара). В части обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения к соляриям, как к предприятиям бытового обслуживания населения, предъявляются обязательные гигиенические требования, изложенные в санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги».
    В настоящее время допускается использование соляриев (аппаратов УФ излучения) как с вертикальным, так и с горизонтальным расположением ультрафиолетовых ламп разного типа (высокого и низкого давления) в любой комбинации. Все аппараты должны иметь документы, подтверждающие в установленном порядке безопасность используемой продукции. Оборудование с диапазоном ультрафиолетового излучения УФ-С в соляриях не допускается.
Помещение для эксплуатации соляриев должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением, обеспечивающей 3-4-кратный обмен воздуха в час. Температура и влажность воздуха в кабине солярия должны соответствовать требованиям технической документации на данный аппарат, но не превышать +28°С. Температура воздуха в помещении, где размещается кабина солярия, нормируется в пределах +18-+24°С.
Отделка помещений солярия должна предусматривать возможность проведения влажной уборки и дезинфекции.
Что должна контролировать администрация, чтобы солярий не стал опасным для потребителей?
·        Сроки замены ламп соляриев не должны нарушаться, их меняют при нормативной выработке часов, указанной в техническом паспорте, и обязательно отмечают это в журнале. Информация об очередной замене должна быть доступна посетителям солярия и располагаться на видном месте. Отработанные лампы направляют в специализированные организации для утилизации в соответствии с требованиями действующего законодательства.
·        После каждого сеанса все поверхности кабины солярия, с которыми контактировал посетитель, необходимо обработать дезинфицирующими средствами, прошедшими государственную регистрацию в установленном порядке. При использовании вертикального солярия клиентам обязаны предоставить одноразовые полотенца для выстилания пола кабины или одноразовые тапочки.
·        Необходимо проводить периодическую очистку вентиляционных отверстий внутри аппарата по мере его загрязнения.
·        Уровни физических факторов, воздействующих на персонал и посетителей соляриев, не должны превышать гигиенические нормативы.
·        До сведения потребителей должна быть доведена информация о запретах и разрешениях посещения солярия в соответствии с пунктом 4.14. СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги»: о соблюдении перерывов между сеансами, сведения о фототипах кожи, о необходимости консультации у врача для определения возможности инсоляции, запрете посещения солярия лицами, не достигшими 18 лет, необходимости применении средств индивидуальной защиты (защитных очков) и др.
·        На косметических средствах для загара должна быть нанесена информация на русском языке и данные о сроке годности.
Администрация   организации коммунально-бытового назначения обязана обеспечить в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров работников солярия, необходимые условия по предупреждению неблагоприятного влияния производственных факторов на работников и обеспечение персонала специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты.
       
 
 
 Главный специалист-эксперт
 отдела санитарного надзора
 Межрегионального управления № 91
         ФМБА России    Е.В. Тишковская 
 
 
2014 год