16.10.2015

О результатах внеплановой документарной проверки терапевтического отделения Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Западно-Сибирский медицинский центр Федерального медико-биологического агентства»

Специалистами Межрегионального управления №91 ФМБА России в период с 21 сентября 2015 года по 09 октября 2015 года проведена внеплановая документарная проверка терапевтического отделения Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Западно-Сибирский медицинский центр Федерального медико-биологического агентства» (далее по тексту – ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России) в связи с поступившим обращением жительницы Омской области. В обращении заявительница уведомляет, что «в терапевтическом отделении ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России, расположенного на первом этаже пятого корпуса, сложилась антисанитарная обстановка; в стационарном подразделении лечебного учреждения находится рассадник блох, насекомые заполонили стационар; они запрыгивают через окна с улицы; все пациенты, а также медицинский персонал отделения, страдают от укусов данных насекомых; находиться в помещениях не представляется возможным, люди снимают с себя блох пачками». Заявительница в конце своего обращения просит «принять соответствующие меры, так как лечиться в таких условиях не представляется возможным».

Юридический адрес ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России: 644033, город Омск, улица Красный путь, дом 127.

В ходе внеплановой документарной проверки установлено:
Действительно во второй половине июля 2015 года медицинским персоналом терапевтического отделения отмечено появление в помещениях стационара насекомых, жалоб со стороны пациентов на неудобства, связанные с наличием блох, не было (из объяснительных заведующей терапевтическим отделением от 22 сентября 2015 года и старшей медицинской сестры терапевтического отделения от 23 сентября 2015 года). Появление насекомых медицинский персонал стационарного подразделения связывает с капитальным ремонтом, проводимым в это время в гинекологическом отделении. Гинекологическое отделение расположено смежно с терапевтическим отделением; с мая по август текущего года в нем велись ремонтные работы, как раз в июле 2015 года в данном отделении проводился демонтаж пола и потолочных перекрытий. Не исключено, что вскрышные работы привели к перемещению имеющихся насекомых из гинекологического отделения в терапевтическое.
Путь проникновения в отделение насекомых (блох) с улицы через открытые окна помещений стационарного отделения исключается. На территории медицинской организации рядом со зданием, в котором на первом этаже расположено терапевтическое отделение, нет условий для формирования стойкого (постоянного) очага скопления насекомых (блох) – отсутствуют переносчики (собаки, кошки) и нет условий для жизнедеятельности блох.
На основании жалоб медицинского персонала в терапевтическом отделении 31 июля 2015 года и 04 августа 2015 года по заявке проведены внеплановые профилактические дезинсекционные мероприятия с максимальной выпиской пациентов из стационара. 13 августа 2015 года в данном отделении проведены плановые дератизационные и дезинсекционные мероприятия. После этого жалоб на наличие насекомых в помещениях терапевтического отделения от медицинского персонала и пациентов не поступало.

На момент проведения внеплановой документарной проверки терапевтического отделения ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России, согласно объяснительных директора медицинской организации от 21 сентября 2015 года, заведующей терапевтическим отделением от 22 сентября 2015 года, старшей медицинской сестры терапевтического отделения от 23 сентября 2015 года и заведующей эпидемиологическим отделом от 30 сентября 2015 года, жалоб со стороны пациентов и медицинского персонала стационарного подразделения на неудобства, связанные с наличием насекомых, нет.