30.12.2015

Анализ административных правонарушений при проведении плановых проверок отделом санитарного надзора в 2015 году

 
 
При проведении в 2015 году плановых выездных проверок 10 образовательных учреждений для детей в 7 образовательных учреждениях выявлены следующие нарушения санитарного законодательства:
1. В двух дошкольных образовательных учреждениях не все дети, посещающие учреждения, обследованы на энтеробиоз в целях профилактики контагиозных гельминтозов (нарушены требования СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» и  СП 3.2.3110-13 «Профилактика энтеробиоза»)
2. В двух дошкольных образовательных учреждениях не в полном объеме проводился производственный лабораторный контроль, предусмотренный  утвержденной программой  производственного контроля (нарушены требования 
 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»)
3. В одном дошкольном образовательном учреждении не организовано с установленной периодичностью прохождение аттестации персонала на знание СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;  в двух дошкольных образовательных учреждениях не организовано прохождение профессиональной подготовки и аттестации знаний части сотрудников, занимающихся дезинфекционной деятельностью (нарушены требования СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»).
4. В одном дошкольном образовательном учреждении не обеспечивалось соблюдение требований к правилам мытья посуды - в буфетных групповых ячеек  ополаскивание столовой посуды проводилось горячей проточной водой с температурой ниже требуемой. При проведении лабораторных исследований в этом же учреждении в 2 смывах с чистой посуды в буфетной групповой ячейки и на пищеблоке обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), что свидетельствует о  нарушении правил мытья посуды (неэффективной санитарной обработке посуды).  (Нарушены требования СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»)
 5. В одном дошкольном образовательном учреждении игровые зоны на территории не оборудованы физкультурными площадками для занятий физкультурой  (нарушены требования СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»).
6. В одном общеобразовательном учреждении наполняемость восьми классов превышает 25 человек (нарушены требования СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»).
7. В одном общеобразовательном учреждении отделка потолков во всех учебных кабинетах  выполнена побелкой, что не допускает проводить их уборку влажным способом с применением дезинфицирующих средств (нарушены требования СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»).
При проведении исследований проб рабочих растворов дезинфицирующих средств, применяемых для санитарной обработки на пищеблоке, в медицинском кабинете и санузлах  школы фактическая концентрация рабочего раствора в % по препарату не соответствует (либо выше, либо нижетребуемой величины, установленной инструкцией по применению данного дезинфицирующего средства) (нарушены требования СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционнойдеятельности»).
8. В одном общеобразовательном учреждении уровень искусственной освещенности в ряде учебных кабинетов и  мастерской не соответствует (ниже и выше) нормируемым показателям (нарушены требования СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»). В слесарной мастерской с нарушением требований СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» расположены верстаки, нарушены требования СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» к отделке потолка и стен в рекреации и в ряде учебных кабинетов.
Параметры микроклимата  в ряде учебных кабинетах и 2 мастерских не соответствуют (температура выше, относительная влажность воздуха ниже) нормируемым показателям (нарушены требования СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»).
Мастерская школы не обеспечена горячим водоснабжением. (Нарушено требование  СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»).
 
При проведении плановых выездных проверок 2 предприятий общественного питания на 1 предприятии (кафе) выявлены следующие нарушения санитарного законодательства:
1. В 2014 году и в истекшем периоде 2015 года производственный лабораторный контроль за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг общественного питания в соответствии с утверждённой директором программой производственного контроля в кафе не проводился (нарушены требования СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» и СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»).
2. В кафе в 2014 году и в истекшем периоде 2015 года не организованы профилактические мероприятия по дератизации и дезинсекции: не представлены документы, подтверждающие проведение систематических работ по дератизации и дезинсекции (копии договоров на проведение дератизации и дезинсекции в 2014 и в 2015 годах и копии актов выполненных работ по дератизации и дезинсекции за 2014 год и истекший период 2015 года), что является нарушением требований СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий»,  МУ 3.5.3.2949-11 «Борьба с грызунами в населенных пунктах, на железнодорожном, водном, воздушном транспорте».
3. При выездной проверке обнаружено 12 нарушений требований СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»:
- моечные ванны для мытья столовой посуды присоединены к канализационной сети без  воздушного разрыва не менее 20 мм от верха приемной воронки;
- в кафе совмещен туалет для персонала и посетителей;
- в кафе недостаточно уборочного инвентаря и разделочных досок, при приготовлении пищи используется посуда с поврежденной эмалью и разделочные доски без маркировки;
- в кафе нет моющих средств, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке; в качестве моющего средства в кафе используется бытовое моющее средство, на которое не прилагается инструкция от производителя по его использованию для мытья посуды и инвентаря;
- нарушаются правила мытья кухонной и столовой посуды (у моечных ванн нет пробок, для мытья посуды используется губчатый материал и моющее средство без инструкции по применению);
- в моечном отделении не вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств;
- на предприятии не сохраняется до полного использования продукта маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции;
- на предприятии нет технической документации на производство продукции общественного питания, разработанной в установленном законодательством порядке;
- в кафе не проводится ежедневная оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий и не ведется бракеражный журнал;
 - руководителем предприятия общественного питания допущены до работы в кафе сотрудники  без пройденных в установленном порядке медицинского осмотра, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;
- в кафе перед началом работы ответственным лицом не проводится ежедневный осмотр открытых поверхностей тела работников, занятых приготовлением и раздачей блюд на наличие гнойничковых заболеваний и не ведется журнал осмотра;
- в кафе не организована централизованная стирка санитарной одежды, стирка проводится на дому.
4. Выявлено 1 нарушение СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»:
- в кафе не осуществляется контроль за температурными условиями хранения пищевых продуктов (холодильное оборудование не обеспечено термометрами).
При проведении плановой выездной  проверки 1 предприятия торговли выявлено 1 нарушение требований СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» и СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»: производственный лабораторный контроль за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг розничной торговли в соответствии с утверждённой руководителем программой производственного контроля в 2014 году и в истекшем периоде 2015 года в  2 магазинах и на складе алкогольной продукции не проводился (не представлены результаты лабораторных исследований (испытаний).
 
 При проведении выездных проверок двух общественных организаций в обеих организациях выявлены   нарушения санитарного законодательства:
В 1 учреждении не организован и не проводится производственный контроль посредством проведения лабораторных исследований и испытаний за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (не представлены результаты лабораторных исследований параметров микроклимата,  уровня искусственной освещенности за 2014 год), требований СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
 В аптеке реализуемые биологически активные добавки к пище (БАД) не соответствуют требованиям, установленным нормативной и технической документацией, а именно: 2 пробы фиточая не соответствовали требованиям «Технического регламента о безопасности пищевой продукции» и СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД) по микробиологическим показателям.
В ходе проведения 55 плановых выездных  проверок летних оздоровительных лагерей были выявлены следующие нарушения требований санитарного законодательства:
- на пищеблоке загородного оздоровительного лагеря нарушались условия приготовления пищи – 2 пробы готовых блюд не соответствовали Техническому регламенту о безопасности пищевой продукции» по микробиологическому показателю.
- на пищеблоке 1 оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей нарушались правила мытья кухонной посуды – мытье и ополаскивание проводилось проточной водой с температурой ниже требуемой санитарными правилами.
Во время проведения всех выездных плановых проверок применялись лабораторные и инструментальные методы исследований.
Таким образом, при проведении специалистами отдела санитарного надзора Межрегионального управления №91 ФМБА России 68 плановых выездных проверок административные правонарушения выявлены при проведении 13 проверок.
 

Декабрь 2015 год