31.03.2016

Диагностика ВИЧ-инфекции и наркомании

 
Несколько дней назад на сайте одного из информационных агентств появилась статья о ситуации, сложившейся вокруг тестирования на ВИЧ – инфекцию и наркотики в закрытых городах Свердловской области. В статье приведено мнение отдельных специалистов по проблеме трех закрытых городов Свердловской области (г.г. Заречный, Новоуральск и Лесной), оставшихся без специальных тестов для диагностики ВИЧ – инфекции и анализов на наркотики, «отсутствие которых может явиться предпосылкой распространения СПИДа и наркомании среди населения».
 
С сожалением приходится отметить, что в погоне за очередной «сенсацией» журналисты поверхностно подходят к освещению специальных медицинских вопросов, не обладая при этом достаточной компетенцией.
 
Необходимо уточнить, что экспресс – тесты на ВИЧ – инфекцию являются средствами ориентировочной диагностики и не являются основанием для постановки диагноза «ВИЧ – инфекция». Согласно требованиям действующих нормативных документов на территории Российской Федерации экспресс – тесты на ВИЧ – инфекцию используются лишь в случаях возникновения медицинских аварий (порезы, уколы и т.д. среди медицинских работников при выполнении различных манипуляций) для определения объема проводимых специальных противоэпидемических мероприятий, а так же у необследованных беременных в родах для решения вопросов о назначении специальных лекарственных препаратов. В настоящее время в ФГБУЗ ЦМСЧ № 91 ФМБА России (город Лесной) имеется достаточное количество экспресс – тестов на ВИЧ – инфекцию для применения среди выше указанных категорий граждан.
 
В остальных случаях обследование населения на ВИЧ – инфекцию проводится классическим методом - методом ИФА (иммуноферментного анализа), тест – системы для проведения которого поставляются в ФГБУЗ ЦМСЧ № 91 ФМБА России ежегодно централизованно по заявкам медицинской организации. В настоящее время тест-системы имеются в достаточном количестве.
 
Освидетельствование на ВИЧ-инфекцию проводится добровольно, за исключением случаев, когда такое освидетельствование граждан является обязательным (доноры, медицинские работники, лица поступающие на военную службу и по клиническим показаниям). По желанию обратившегося лица добровольное тестирование на ВИЧ может быть анонимным. Для  проведения освидетельствования на ВИЧ – инфекцию необходимо обратиться  в поликлинику по месту жительства. В учреждениях государственной системы здравоохранения медицинское обследование граждан Российской Федерации проводится бесплатно.
 
По инициативе ГБУЗ СО «Областной центр СПИД и инфекционных заболеваний»  при поддержке ФГБУЗ ЦМСЧ № 91 ФМБА России на территории городского округа «Город Лесной» периодически проводятся акции по экспресс-тестированию на ВИЧ для желающих, чтобы привлечь  внимание граждан  к проблеме ВИЧ-инфекции.
 
Освидетельствование граждан на территории городского округа «Город Лесной» на употребление наркотических веществ  проводятся на базе ФГБУЗ ЦМСЧ №91 ФМБА России с применением инструментальных методов исследований и экспресс-тестами. В настоящее время запас тестов имеется в достаточном количестве.