19.05.2016

Санитарно-эпидемиологические требования к объектам спорта

 
 
Санитарно-эпидемиологические требования к объектам спорта установлены санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СП 2.1.2.3304-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству и содержанию объектов спорта» (далее - санитарные правила), утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2015 года №61 (зарегистрировано в Минюсте России 29.10.2015 № 39547).
 
Санитарные правила направлены на охрану здоровья граждан, занимающихся физкультурой и спортом, в том числе детей, подростков и лиц с ограниченными возможностями здоровья при использовании ими объектов спорта.
 
Настоящие санитарные правила обязательны для исполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в собственности или во владении которых находятся объекты спорта, а также лицами, осуществляющими их проектирование, строительство и реконструкцию.
 
В санитарных правилах изложены требования к участку при размещении объектов спорта, к открытым плоскостным объектам спорта, к зданиям и помещениям объектов спорта, к водоснабжению и канализации, к воздушно-тепловому режиму, к санитарному содержанию помещений и территории, к организации питьевого режима.
 
Руководитель объекта спорта отвечает за выполнение настоящих санитарных правил, в том числе обеспечивает:
- выполнение требований санитарных правил работниками объекта спорта; создание необходимых условий и исправную работу всего оборудования на объекте спорта для соблюдения санитарных правил;
- прием на работу на объект спорта лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
- наличие личных медицинских книжек на каждого работника объекта спорта;
- своевременное прохождение работниками объекта спорта периодических медицинских обследований, гигиенического воспитания и обучения;
- организацию мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации на объекте спорта.
 
Земельный участок для объектов спорта размещается с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" и СанПиН 2.1.7.1287-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы".
 
При проектировании и размещении открытых плоскостных объектов спорта в жилом районе предусматриваются мероприятия по защите от шума проживающих в жилых помещениях.
 
Открытые плоскостные объекты спорта оборудуются специальным не пылящим покрытием. Материалы для искусственных покрытий должны быть безвредными для здоровья человека.
 
Спортивные залы размещаются в отдельно стоящих зданиях, спортивных комплексах или в составе общественных зданий.
 
Размещение помещений физкультурно-спортивного назначения для детей в цокольных и подвальных этажах зданий не допускается.
 
Размещение физкультурно-спортивных залов во встроенных и пристроенных к жилым зданиям помещениях допускается при условии соблюдения гигиенических нормативов по шуму и вибрации, проникающих в жилые помещения, а также при условии организации отдельного входа, изолированного от жилой части дома.
 
Используемые в зданиях объектов спорта строительные и отделочные материалы должны быть безвредными для здоровья человека и должны быть устойчивыми к проведению уборки влажным способом и обработки дезинфицирующими средствами.
 
Спортивное оборудование и инвентарь по видам спорта должны соответствовать росто-возрастным особенностям лиц, занимающихся спортом.
В спортивных залах и помещениях физкультурно-спортивного назначения должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования настоящих санитарных правил к зданиям и помещениям, естественному и искусственному освещению, водоснабжению и водоотведению, качеству и безопасности питьевой воды, воздушно-тепловому режиму помещений, санитарно-бытовому обеспечению, санитарному содержанию помещений и территории.
 
Медицинские пункты объектов спорта должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" и осуществлять медицинскую деятельность при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, подтверждающего соответствие вышеуказанным правилам.
 
При наличии в составе объекта спорта организации общественного питания и торговли, сауны, плавательного бассейна необходимо обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических требований СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов", СанПиН 2.1.2.3150-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун", СанПиН 2.1.2.1188-03 "Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества" соответственно.
При размещении на базе объекта спорта организаций дополнительного образования, осуществляющих образовательную деятельность и реализующих дополнительные общеобразовательные программы спортивной направленности (СДЮШОР) необходимо обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических требований СанПиН 2.4.4.3172-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей".
 
Организация и проведение производственного контроля за соблюдением требований настоящих санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими объекты спорта в соответствии с установленными санитарно-эпидемиологическими требованиями СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий".
 
Главный специалист-эксперт
         отдела санитарного надзора
        Межрегионального управления № 91
ФМБА России  Е.В. Тишковская