10.06.2016

Бабезиозы и другие мало известные инфекционные заболевания, передающиеся человеку через укусы клещей

 
По городу Лесному во многих местах  размещены объявления, в которых ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии №91 ФМБА России» информирует горожан об оказании услуг за сравнительно небольшую плату в виде исследований снятых клещей на их зараженность не только вирусом клещевого энцефалита, но и на наличие возбудителей клещевого боррелиоза, анаплазмоза и эрлихиоза. Кроме того, в учреждении санитарной службы освоена методика по определению в клещах возбудителей бабезиозов.
        
Что-же это за инфекционные заболевания и чем они опасны для человека?
 
Все эти инфекции относятся к трансмиссивным болезням – возбудители заболеваний передаются человеку через укусы зараженных клещей. В настоящее время  специфическая профилактика отсутствует – вакцины по предупреждению заболеваний мало известными и плохо изученными инфекциями не разработаны. При раннем обращении за медицинской помощью и своевременно начатом лечении все заболевания для человека заканчиваются выздоровлением.             
Эти инфекции вызываются патогенными микроорганизмами не вирусной этиологии, возбудители заболеваний относятся к роду спирохет, риккетсий, простейших. В медицине в настоящее время достаточно лекарственных препаратов, способных помочь выздоровлению заболевшего человека. Однако, необходимы два условия: больной обращается за медицинской помощью на ранних стадиях заболевания и, а также правильная и своевременная  диагностика инфекционной болезни. Вот здесь, как раз, и помогут проведенные исследования снятых клещей и выявленные в них патогенные микроорганизмы.  
 
Установлено, что клещ может быть носителем одновременно нескольких патогенных агентов вирусной и бактериальной этиологии. Множественное заражение клещей – правило, а не исключение. Присасывание такого мультизараженного вредителя может вызвать развитие у человека микст-инфекции (одновременное клиническое проявление нескольких инфекционных заболеваний у одного больного), которая протекает более тяжело и возможен  смертельный исход заболевания.
        
Наиболее изученное и известное для населения заболевание – это клещевой боррелиоз (болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз). По информации Роспотребнадзора по Свердловской области каждый третий исследованный в регионе в 2015 году клещ носил в себе возбудителя данной болезни (в лаборатории ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии №91 ФМБА России» с 16 апреля 2016 года по 08 июня 2016 года по желанию жителей исследованы      75 клещей, в 21 из них выявлены боррелии, что составляет 28%).
 
На территории городского округа «Город Лесной» заболевания клещевым боррелиозом регистрируются с 1998 года. Ежегодно от 3-х до 25 жителей нашего города переносят данное инфекционное заболевание. И в этом году по состоянию на  начало июня уже двое жителей нашего города госпитализированы в инфекционное отделение с подозрением на болезнь Лайма.
        
Клещевой боррелиоз – это инфекционное, природно-очаговое, трансмиссивное заболевание, характеризующиеся поражением кожи, нервной системы, суставов, сердца с большим количеством клинических проявлений. Характерная особенность возбудителя этого заболевания в том, что боррелии, попадая в организм человека, могут поразить любой орган и систему заболевшего и чаще всего эти поражения множественные. Особенно «любимыми» местами локализации патогенных микроорганизмов (относятся к роду спирохет) являются нервная система,  суставы и мышцы. Поражения нервной системы боррелиями  у больного человека проявляются в виде менингитов и энцефалитов, поражение суставов в виде артритов (полиартритов), поражение сердечной мышцы выражаются в виде эндокардитов, миокардитов и перикардитов. Заболевание сравнительно легко поддается лечению антибиотиками в острый период болезни, который длится не более 3-х месяцев. Если человек не лечился, острая форма заболевания переходит в хроническую, которая трудно поддается лечению из-за необратимых процессов в органах и системах организма в результате жизнедеятельности боррелий, приводящая к инвалидизации больного и даже смертельному исходу.
        
По частоте регистрации заболеваний в структуре клещевых инфекций после клещевого боррелиоза второму месту соответствует анаплазмоз (гранулоцитарный анаплазмоз человека – ГАЧ). Анаплазмоз – это острое лихорадочное заболевание с разнообразной клинической картиной. Возбудитель ГАЧ – бактерия, являющаяся внутриклеточным мелким паразитом, размножающаяся в гранулоцитах (клетки крови человека). Попадая со слюной инфицированного клеща через кожу человека в кровь, анаплазмы разносятся по всему организму, проникают в гранулоциты (лейкоциты) и размножаются в них. Из-за повторяющихся циклов внедрения возбудителей в клетки крови и размножения в них снижается сопротивляемость организма инфекции. После короткого инкубационного периода (в среднем 2 недели) анаплазмоз начинается остро с подъема температуры до 38-39˚С, озноба, сильных головных и мышечных болей, болей в животе, слабости, рвоты, диареи. В ходе заболевания нарушается работа печени и почек – развивается безжелтушный гепатит, в моче  у больного обнаруживаются белок (протеинурия) и элементы крови (эритроцитурия). В некоторых случаях заболевание протекает в виде атипичной пневмонии. Осложнения при ГАЧ наблюдаются редко в виде дыхательной и почечной недостаточности, поражения нервной системы. Особенно тяжело анаплазмоз протекает у больных с нарушениями иммунной системы, часто приводящий к смертельным исходам.
          
К группе клещевых инфекций, передаваемых человеку трансмиссивным путем, относится и эрлихиоз. Эрлихиоз – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой (повышением температуры тела), общей интоксикацией, головной болью, миалгией (мышечными болями) и арталгией (болями в суставах) и появлением сыпи у части больных. Заболевание относится к зоонозам, основным хозяином (источником) являются собаки. Воротами инфекции служит кожа человека в месте укуса клеща. По лимфатическим путям эрлихии (патогенные микроорганизмы относятся к семейству риккетсий) проникают в кровь; их размножение происходит внутриклеточно в стенках кровеносных сосудов, в дальнейшем возбудители проникают и поражают различные органы больного (кожа, печень, центральная нервная система, костный мозг), где развиваются инфекционные гранулемы (очаги).Заболевание начинается остро с озноба, повышением температуры тела до 38-40˚С, сильной головной болью, боли в мышцах, общая слабость, у части больных тошнота и рвота, часто беспокоят боли в суставах. Больного лечат антибиотиками. После перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет. Повторных заболеваний не наблюдалось.
        
Бабезиозы (бабезиеллезы) инвазионные трансмиссивные болезни животных и человека, вызываемые простейшими рода бабезия. Заболевание до настоящего времени недостаточно изучено. Считается, что возбудитель бабезиоза в основном специфичен для различных видов животных;  болеют крупный рогатый скот, овцы, собаки, олени. Промежуточным резервуаром для патогенных микроорганизмов являются мелкие грызуны. Случаи заболевания среди людей начали регистрировать лишь во второй половине прошлого века (высока вероятность недостаточного уровня диагностики этой инфекции). Бабезиоз у человека развивается в основном на фоне пониженного иммунного статуса (пожилые или перенесшие тяжелые операции, больные СПИДом). К симптомам заболевания относятся: повышение температуры тела до 40˚С, увеличение печени и селезенки. У человека с нормальной иммунной системой инфекция протекает бессимптомно.
        
И в заключение для информации: в лаборатории ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии №91 ФМБА России» с 16 апреля по 08 июня текущего года по желанию жителей города Лесной исследованы  74 клеща, в 3-х из них выявлены возбудители анаплазмоза и эрлихиоза.
 
 
Начальник отдела эпидемиологического
надзора Межрегионального управления №91
ФМБА России          
В.А. Копылов