02.12.2016

1 декабря – Всемирный День борьбы со СПИДом

 СПИД в Лесном

1 декабря впервые в 1988 году стал  Всемирным днем  борьбы со СПИДом. Официально эта дата была отмечена в календаре после встречи министров здравоохранения всех стран, которые озвучили призыв о том, что мы должны быть терпимы и доброжелательны друг к другу, а также совместно решать проблемы, связанные с этим заболевание. Спустя некоторое время был придуман и символ этого дня - красная ленточка.
 
 Красная ленточка - символ понимания проблемы СПИДа. Красная лента стала популярна и получила свое признание как настоящий символ, как неотъемлемая часть одежды в этот день. Она стала символом не только понимания, но и объединения усилий людей, направленных на решение этой проблемы. Прикрепив ленту к своей одежде, человек выражает свою поддержку, сострадание и переживание тем, кто болен.
 
         Недавно в центральных и областных средствах массовых информаций опубликованы шокирующие известия – город Екатеринбург находится в состоянии эпидемии по заболеваемости СПИДом, каждый 50-й житель уральской столицы заражен ВИЧ-инфекцией (1,8% населения города). Эту информацию озвучила первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга. По ее данным  в городе зарегистрировано всего 26693 случая, и то это лишь официально зарегистрированные, реальная заболеваемость выше.
           * ВИЧ-инфекция представляет собой болезнь, вызываемую вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), хроническое инфекционное заболевание, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению вплоть до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), приводящего ВИЧ-инфицированного к быстрой гибели.
         По моему мнению в данной информации сгущены краски и реальная обстановка в уральской столице по заболеваемости ВИЧ-инфекцией на октябрь 2016 года гораздо спокойнее. Общая сумма зарегистрированных впервые выявленных случаев ВИЧ-инфицированных, начиная с середины 90-х годов прошлого века по октябрь 2016 года, разделена на численность населения, проживающего в Екатеринбурге в настоящее время. Вот и получилась шокирующая цифра. А ведь среди этой суммы не менее 15% больных СПИДом уже умерли, часть инфицированных за эти годы мигрировала.
          Если по этой схеме считать, то на территории городского округа «Город Лесной» один ВИЧ-инфицированный приходится на 230 лесничан  и пораженность инфекцией составляет 0,4% населения. На сопредельной территории (город Нижняя Тура) эпидемиологическая обстановка гораздо хуже – один ВИЧ-инфицированный приходится на 55 жителей, что составляет          1,8% населения. По мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показатель поражения ВИЧ на территории свыше 1% населения является генерализованной стадией распространения инфекции близкой к эпидемии.
         В конце 2015 года Министерство здравоохранения Российской Федерации официально заявило, что в стране зарегистрирован миллионный впервые выявленный ВИЧ-инфицированный, за 10 месяцев 2016 года к этому числу добавилось еще 62,5 тысячи. Эксперты Минздрава считают, что к этому миллиону официально инфицированных ВИЧ можно смело добавить еще, как минимум, миллион незарегистрированных россиян, которые не подозревают о своей болезни, так как не относят себя к группам риска и ни разу не обследовались. Академик Покровский В.А. еще в середине 90-х годов прошлого века прогнозировал, что к 2010 году в нашей стране будет не менее 10 миллионовов ВИЧ-инфицированных, но к счастью его прогнозы не сбылись. По данным официальной статистики количество инфицированных россиян увеличивается со скоростью до 10% в год, сегодня в России каждый день 270 человек узнают, что они инфицированы вирусом иммунодефицита человека; с начала распространения ВИЧ-инфекции в нашей стране (первый случай в России зарегистрирован в 1987 году) от СПИДА умерло более 200 тысяч человек.
        
         На территории городского округа «Город Лесной» случаи ВИЧ-инфекции стали регистрироваться с 2000 года (здесь не берется выявленный случай СПИДа у жителя города Лесного в Москве в 1992 году, когда молодой человек обследован как контактный по гомосексуальным связям). Всего с момента начала регистрации и по настоящее время на нашей территории зарегистрировано 238 ВИЧ-инфицированных. Особенно интенсивно они стали выявляться в последние три года (125 случаев). Только за 10 месяцев текущего года выявлено 50 лесничан с ВИЧ-инфекцией. Если сравнивать нашу регистрируемую заболеваемость с сопредельной территорией, то в относительных показателях в Нижней Туре выявление ВИЧ-инфицированных в 4,2 раза выше, чем на территории  городского округа «Город Лесной». В Нижней Туре первый случай ВИЧ-инфекции тоже был зарегистрирован в 2000 году, и за это прошедшее время (по октябрь 2016 года) зарегистрировано 488 ВИЧ-инфицированных.
         Если в начале этого века случаи ВИЧ-инфекции на территории городского округа «Город Лесной» регистрировались в основном среди молодых людей в возрасте 20-25 лет, употребляющих наркотические средства инъекционным способом, то в настоящее время случаи ВИЧ-инфекции выявляются в основном среди граждан старше 30-ти летнего возраста. Половина новых регистрируемых случаев ВИЧ-инфекции приходится  на возрастную группу от 30 до 40 лет, не редки случаи инфицирования вирусом иммунодефицита человека выявляются среди людей старше 50-ти летнего возраста.  За последние пять лет ни одного случая не зарегистрировано среди молодежи в возрастной группе от 18 до 25 лет. Это результат систематической активной профилактической работы  среди учащихся в образовательных учреждениях города, координатором которой является межведомственная комиссия по профилактике ВИЧ-инфекции при администрации городского округа «Город Лесной». Сейчас молодые люди о проблемах СПИДа, путях заражения ВИЧ-инфекцией больше знают, чем граждане старших возрастов.
         Если по информации  управления здравоохранения Екатеринбурга в городе около 52% инфицированных  вирусом иммунодефицита человека заразились из-за употребления наркотиков через внутривенные инъекции при использовании нестерильного инструментария и 46% половым путем, то в городе Лесном и на присоединенных территориях другая картина – почти 90% лесничан заразились ВИЧ-инфекцией половым путем. Есть, конечно, и у нас зарегистрированные случаи так называемого «наркотического» пути заражения – после употребления наркотиков через инъекции, но их в общем объеме зарегистрированных случаев гораздо меньше, чем в Екатеринбурге. Ни одного случая заражения ВИЧ-инфекции не зафиксировано в ходе оказания медицинской помощи нуждающимся в амбулаторно-поликлинических и стационарных подразделения Центральной медико-санитарной части.
         Из общего числа зарегистрированных на территории городского округа «Город Лесной» случаев инфицирования  вирусом иммунодефицита человека на настоящее время 40% приходится на женщин и в основном репродуктивного возраста. Феминизация эпидемии ВИЧ/СПИДа ведет к росту числа детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Первый ребенок от ВИЧ-инфицированной матери на нашей территории в акушерском стационаре ФГБУЗ ЦМСЧ №91 ФМБА России родился в 2009 году. Всего же по состоянию на         01 декабря 2016 года от ВИЧ-инфицированных матерей родилось уже                 24 ребенка. И это не предел. И сейчас есть инфицированные беременные женщины, которые собираются рожать. Уровень сегодняшней медицины позволяет зараженной матери  почти со 100% гарантией родить здорового ребенка, если она выполняет все рекомендации врачей и принимает в ходе беременности антиретровирусную терапию. К сожалению, 4 ребенка  на нашей территории родились ВИЧ-инфицированными у зараженных матерей, которые во время беременности или вообще не обращались в женскую консультацию, или обратились в поздние сроки беременности, когда антиретровирусная терапия уже не поможет. 
                    
Общее число зараженных граждан России ВИЧ-инфекцией оценивается в 1,1 миллиона человек. Инфицирование со временем переходит в стадию СПИДа. Больные люди в стадии СПИДа могут погибнуть, если не будут получать необходимого лечения. Современная терапия может существенно продлить жизнь ВИЧ-инфицированных, однако, число нуждающихся в наблюдении и терапии постоянно растет, что приводит к постоянному росту затрат на диспансерное наблюдение и лечение ВИЧ-инфицированных, поэтому предупреждение распространения ВИЧ среди населения Российской Федерации является задачей государственного масштаба.
         Среди регионов страны Свердловская область занимает одно из лидирующих мест по распространению ВИЧ-инфекции. По числу ВИЧ-инфицированных Свердловская область вышла на 1-е место среди субъектов Российской Федерации. На 01 декабря 2016 года в области  кумулятивно зарегистрировано почти 90 тысяч  случаев ВИЧ-инфекции. Главной причиной заражения ВИЧ-инфекцией в Свердловской области продолжает оставаться внутривенное введение наркотиков при использовании нестерильного инструментария. Наряду с этим, за последние годы в области активизировалась передача ВИЧ-инфекции от уязвимых групп к основному населению половым путем. Так, в 2000 году половым путем инфицировались 4,4% граждан, в 2015 году – 46%. При этом среди мужчин и женщин наблюдается сильное различие по причинам инфицирования ВИЧ. Для мужчин основным способом инфицирования ВИЧ остается употребление инъекционных наркотиков (67,2%). Женщины заражаются преимущественно половым путем (65,0%).
  По информации министра здравоохранения Свердловской области на диспансерное наблюдение за ВИЧ-инфицированными, лечение больных СПИДом и химиопрофилактику ВИЧ-инфицированных беременных женщин в регионе в 2015 году потрачено 1,8 миллиардов рублей, выделенных из бюджета государства и 1,2 миллиарда рублей, выделенных из областного бюджета. Однако, это недостаточно.  В настоящее время только 89,9% ВИЧ-инфицированных, нуждающихся в лечении, получают антиретровирусную терапию и 95,6% ВИЧ-инфицированных беременных женщин, получающих полный курс химиопрофилактики передачи ВИЧ ребенку.
Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова заявила, что к 2020 году в России эпидемия ВИЧ/СПИД может выйти из под контроля, если не увеличить охват лечения ВИЧ-инфицированных в стадии СПИД.
В Организации объединенных наций (ООН) приняты рекомендации по борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИД. Эксперты считают, что остановить рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией можно по формуле «90-90-90». То есть нужно, чтобы 90% больных знали о своем диагнозе и 90% из них получали необходимое лечение. Тогда 90% ВИЧ-инфицированных будут не заразны для окружающих.
 
 
 
Начальник отдела эпидемиологического
надзора  Межрегионального управления №91
ФМБА России                                                                                          В.А. Копылов