05.07.2017

О состоянии заболеваемости микроспорией на территории ГО Город Лесной (июнь 2017 года)

В июне 2017 года на территории городского округа «Город Лесной» зарегистрировано 4 случая заболевания микроспорией среди детей школьного возраста. Отмечены три очага  возникновения грибковой инфекции, в одном из которых 2 пострадавших ребенка. Дети, заболевшие микроспорией, в течение    40 дней до установления диагноза из города не выезжали. При опросе родителей пострадавших  установлено, что заражение грибковой инфекцией произошло во всех случаях при контактах ребятишек с бездомными кошками.

Ежегодно на территории городского округа «Город Лесной» регистрируется от 2-х до 10 случаев микроспории.

Микроспория у человека – это грибковое инфекционное заболевание, при котором поражаются волосяные, кожные покровы и, в редких случаях, ногти. Более известное название болезни – стригущий лишай. Пик заболеваемости данной инфекцией приходится на летне – осенний период.

Микроспория болезнь заразная, чаще поражающая детей. Взрослые болеют редко (в основном молодые женщины). Попадая на поверхность кожи, гриб внедряется в кожу и начинает размножение. Если рядом находятся волосяные луковицы, то грибок их также поражает.

Возбудителем микроспории (стригущего лишая) являются:

  • кератофильные паразиты, класса несовершенных грибов относящиеся к роду Microsporum; они паразитируют на ороговевших местах;
  • гемофильные грибы (Microsporum rasemosum, Microsporum fulvum, Microsporum boullardi,i Microsporum vanbreuseghemii); они обитают в земле и заражение происходит после контакта человека с почвой;
  • зоофильные виды (Microsporum canis, Microsporum nanus, Microsporum galinae, Microsporum persicolor, Microsporum rivalieri); заражение заболеванием происходит при контакте с домашними животными;
  • антропольные виды (Microsporum langeroni, Microsporum audouinii). Грибы этого вида паразитируют на людях и передаются при прямом и непрямом контакте.

В итоге следует, что микроспория передается через контакт с больным человеком или животным, а так же при контакте с зараженной почвой.

При заражении человека зоофильными или гемофильными грибами инкубационный период микроспории составляет от 7 до 10 дней. Заболевание будет иметь ярко выраженную воспалительную реакцию. Если возбудителем болезни являются антропольные грибки, то первые симптомы заболевания проявятся через 30-45 дней, при этом поражения будут умеренные.

В зависимости от места поражения (внедрения грибка) диагностируют микроспорию волосистой части головы, микроспорию гладкой кожи, микроспорию ногтей.

Микроспория (стригущий лишай) у человека — заболевание заразное, поэтому больного изолируют в инфекционное отделение, а в доме проводят заключительную дезинфекцию. Вещи человека, больного микроспорией, нужно продезинфицировать или прокипятить.

С целью профилактики микроспории (стригущего лишая) у человека необходимо вовремя выявлять очаги инфекции. В детских учреждениях, проводят осмотры. Детям, у которых обнаружено заболевание, запрещено посещать сад или школу до полного выздоровления. Стоит внимательно осматривать домашних животных, так как они часто становятся переносчиками инфекции. При обнаружении стригущего лишая необходимо обратиться к ветеринару за назначением необходимого лечения. 

После перенесенного заболевания, у некоторых людей, могут оставаться рубцы, это связано с активностью иммунной системы. Волосы на месте очагов поражения отрастают очень медленно, иногда может возникать стойкое облысение.