30.11.2017

Значение витаминов в питании подростков

Витамины представляют собой биологически активные органические соединения, необходимые для нормального течения метаболических процессов и жизнедеятельности организма в целом. Они обладают высокой биологической ценностью, участвуют в многочисленных биохимических реакциях организма, обеспечивая физическую и умственную работоспособность человека и способствуя устойчивости организма к различным заболеваниям. Витамины делятся на две большие группы: водорастворимые (витамины группы В, С, рутин, фолиевая кислота, биотин и др.) и жирорастворимые (А, Д, Е, К). Большинство витаминов не синтезируется в организме человека, поэтому необходимо их постоянное поступление с продуктами питания. Дефицит витаминов, так же как и их избыток, ведет к развитию различных патологических состояний. Так, при недостатке витаминов в рационе питания развивается гиповитаминоз, характеризующийся ухудшением общего самочувствия, быстрой утомляемостью, уменьшением защитных сил организма, возникновением различных нарушений обмена веществ, повышением риска развития алиментарно-зависимых заболеваний. Массовые обследования различных групп населения, в том числе подростков, регулярно проводимые ГУ НИИ питания РАМН, свидетельствуют о недостаточной обеспеченности витаминами С, А, Е, каротином, витаминами группы В, фолиевой кислотой. Этот дефицит – наиболее распространенная и постоянная форма нарушения питания, наносящая серьезный ущерб здоровью молодого поколения. Витамины должны входить в рацион в полном спектре и количествах, соответствующих физиологической потребности растущего организма.

Витамины является жизненно необходимыми и их значение в питании подростков весьма велико.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый витамин, содержащийся в овощах, фруктах, ягодах и многих дикорастущих растениях. Витамин С необходим для осуществления окислительно-восстановительных процессов, он поддерживает в нормальном состоянии кровеносные сосуды, кожу и костную ткань, стимулирует защитные силы организма, укрепляет иммунную систему, улучшает усвоение железа. При дефиците витамина С, обусловленном недостаточным поступлением его в организм, отмечаются нарушения общего состояния организма (быстрая утомляемость, снижение работоспособности, слабость, раздражительность), снижение устойчивости к холоду, повышение восприимчивости к простудным заболеваниям, хрупкость кровеносных сосудов (повышенная склонность к кровоизлияниям на коже, кровоточивость десен), медленное заживление травматических повреждений, нарушение усвоения железа. Состояние гиповитаминоза С может длительно протекать в скрытой форме, создавая благоприятный фон для формирования нарушений обмена веществ, астенического состояния, неврозов, стрессовых реакций. Аскорбиновая кислота широко распространена в природе – все овощи, фрукты, ягоды в тех или иных количествах содержат витамин С. Особенно много аскорбиновой кислоты содержится в плодах шиповника, черной смородины, облепихи, сладком перце. Высоким содержание витамина С характеризуются укроп, петрушка, цветная капуста, апельсины, клубника, рябина. Достаточно много аскорбиновой кислоты в белокочанной капусте, некоторых сортах яблок, мандаринах, черешне, щавеле, шпинате, зеленом луке. Картофель содержит умеренные количества витамина С. Свекла, морковь, огурцы, виноград, слива, персики бедны этим витамином. Важным источником аскорбиновой кислоты могут служить свежеприготовленные и консервированные фруктовые и овощные соки. Молоко и молочные продукты содержат крайне низкие количества витамина С, который практически отсутствует в пищевых жирах, мясе и мясных продуктах, злаках, кондитерских изделиях. Витамин С в силу крайней неустойчивости легко разрушается при длительной термической обработке пищи, воздействии кислорода и солнечного света, длительном хранении овощей, фруктов и ягод. Так, в зелени через сутки остается 40–60% первоначального количества витамина С, в яблоках через 3 месяца – около 85%, через полгода – 75%. При нарушении правил кулинарной обработки витамин С почти полностью разрушается. Поэтому исключение из рациона питания свежих овощей и фруктов являются причиной широкого распространения гиповитаминоза С. Суточная потребность подростков в аскорбиновой кислоте колеблется в пределах 60–70 мг.

Витамин B1 (тиамин) – водорастворимый витамин группы В, который играет важную роль в обеспечении здоровья и высокой работоспособности человека. Витамин В1 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, способствует передаче нервных импульсов, влияет на функцию органов пищеварения, деятельность сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем. При дефиците витамина В1 наблюдаются такие симптомы, как общая слабость, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, мышечная слабость, ухудшение аппетита и сна, нарушения работы сердца, отеки. Одна из важнейших причин возникновения недостаточности тиамина – преобладание в рационе продуктов на основе муки тонкого помола. Избыточное потребление углеводов, алкоголь, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта могут быть причиной относительной недостаточности витамина В1. Суточная потребность подростков в тиамине составляет 1,3–1,5 мг. Она повышается при увеличении физической нагрузки, в том числе в период активных занятий физкультурой и спортом, в зимне-весенний период, при повышенной утомляемости, слабости, связанных с недостаточным снабжением организма витамином В1. Наиболее богаты тиамином хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, некоторые крупы (в особенности овсяная, гречневая, пшенная), бобовые (горох, фасоль, соя), печень, почки и другие субпродукты, дрожжи. В молоке и молочных продуктах содержание тиамина весьма низко, как и во фруктах и овощах (за исключением зеленого горошка, картофеля, цветной капусты).

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, регулирующих важнейшие этапы обмена веществ. Рибофлавин участвует в обмене жиров и обеспечении организма энергией, повышает остроту зрения, улучшает восприятие различных цветов, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение. Особенно необходим витамин В2 для растущего организма. Дефицит рибофлавина у детей приводит к замедлению роста и прибавки массы тела. Ранними признаками недостаточности витамина В2 являются трещины на губах и в углах рта («заеды», хейлоз), воспалительные изменения кожи (дерматит). Гиповитаминоз В2 проявляется также малокровием (анемией), светобоязнью, нарушением восприятия некоторых цветов. Суточная потребность подростков в витамине В2 составляет 1,5–1,8 мг. Основными источниками витамина В2 являются продукты животного происхождения (печень говяжья, говядина, куриные яйца, сыр, творог, скумбрия), в меньшей степени – гречневая крупа, зеленый горошек, шпинат. При кулинарной обработке содержание рибофлавина снижается на 15–30%.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене белков, жиров, углеводов, процессе кроветворения. Он необходим для работы нервной системы, в том числе головного мозга, поддержания нормального состояния кожных покровов, волос, ногтей, костной ткани. Гиповитаминоз (а тем более авитаминоз) В6 –относительно редкое явление. Он наблюдается при длительном отсутствии в рационе молока и молочных продуктов, особенно у людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При гиповитаминозе В6 наблюдаются снижение и потеря аппетита, раздражительность, повышается возбудимость, возникают изменения слизистой оболочки языка, кожи (дерматиты), повышенная склонность к кариесу зубов, ухудшается кроветворение. Суточная потребность подростков в витамине В6 составляет 1,6–2,0 мг. Он содержится в достаточных количествах в молоке, твороге, сыре, гречневой и овсяной крупах, мясе и субпродуктах, куриных яйцах, рыбе, хлебе из муки грубого помола.

Витамин РР (ниацин) входит в состав важнейших ферментов организма. Он участвует в обмене углеводов и обеспечении организма энергией, в работе нервной и мышечной систем, поддержании нормального состояния кожных покровов. Ниацин необходим для полноценной деятельности желудочно-кишечного тракта: он нормализует секреторную и двигательную функции желудка, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы, нормализует работу печени. Симптомы недостатка витамина РР: повышенная раздражительность, бессонница, подавленное настроение, головокружение, бледность, сухость и воспалительные изменения кожи под действием света (фотодерматиты), сердцебиение, потеря веса. Избыток ниацина для организма опасности не представляет, хотя и может сопровождаться неприятными ощущениями жара. Суточная потребность подростков в витамине РР составляет 15–20 мг. Основным источником витамина РР служат продукты животного происхождения (говяжья печень, почки, язык, курица, телятина, говядина, баранина), гречневая крупа, бобовые, сухие дрожжи.

Фолиевая кислота (фолацин) играет важную роль в обмене белков, образовании нуклеиновых кислот, холина, необходима для нормального кроветворения. Дефицит фолиевой кислоты проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, анемией, нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности создает угрозу невынашивания, ведет к формированию врожденных пороков развития, в том числе со стороны нервной системы. Недостаточность фолацина относится к гиповитаминозам, распространенным в настоящее время. Она достаточно часто выявляется у детей старшего школьного возраста. Суточная потребность подростков в фолиевой кислоте составляет 200 мкг. Фолиевой кислотой богаты печень, почки, зелень петрушки, фасоль, шпинат, салат.

Витамин В12 (цианокобаламин) необходим для нормального кроветворения и роста нервных волокон, участвует во многих обменных реакциях в организме. При его дефиците развивается анемия, наблюдаются слабость, быстрая утомляемость, головокружение, отмечаются дегенеративные изменения нервной системы. Дефицит витамина В12 возможен при длительном строгом вегетарианском питании и нарушении усвоения витамина при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, глистных инвазиях. Суточная потребность подростков в витамине B12 составляет 2–3 мкг, что обеспечивается наличием в рационе основных его источников – молока, творога, сыра, мяса, печени и некоторых видов рыбы (сельдь, скумбрия, сардины).

Пантотеновая кислота участвует в обмене жиров и углеводов, образовании половых гормонов, в том числе эстрогенов. Дефицит пантотеновой кислоты проявляется жжением в стопах, усталостью, повышенной утомляемостью, шелушением кожи, поседение и выпадением волос, желудочно-кишечными расстройствами. Суточная потребность в пантотеновой кислоте составляет 4–7 мг. Она содержится в дрожжах, бобовых, грибах, печени, мясных субпродуктах.

Биотин участвует в обмене углеводов и жиров. При дефиците биотина наблюдается бледность и шелушение кожи, вялость, сонливость, тошнота, потеря аппетита, выпадение волос, боли в мышцах. Суточная потребность в биотине составляет 0,03–0,1 мг. Основные источники – яичный желток, печень, почки.

Витамин Р (рутин) вместе с аскорбиновой кислотой участвует в окислительно-восстановительных процессах. Гиповитаминоз Р – причина повышения проницаемости кровеносных сосудов. Потребность в витамине Р составляет 25–50 мг в сутки. Источники рутина – фрукты, ягоды, овощи, плоды шиповника, зеленый чай. Его много в черноплодной рябине, черной смородине, айве, апельсинах, лимонах.

Витамин А (ретинол) регулирует обменные процессы, в том числе в коже, конъюнктиве, слизистых оболочках дыхательной, пищеварительной и мочевыводящей систем. Ретинол оказывает нормализующее влияние на процессы роста, в том числе на рост и формирование скелета, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, обеспечивает сумеречное зрение, быструю адаптацию к темноте и ощущение цвета. Дефицит ретинола сопровождается снижением остроты зрения, особенно в сумерках, истончением, сухостью, шелушением кожи, нарушением структуры и роста волос, снижением иммунитета, склонностью к бронхолегочным заболеваниям, нарушением репродуктивной функции яичников. Витамин А попадает в организм в виде собственно витамина А (ретинола) и каротина (провитамина А), который в печени превращается в витамин А. Потребность подростков в витамине А составляет 0,8–1,0 мг,   потребность в каротине – 6 мг в сутки. Витамин А содержится в продуктах животного происхождения, таких как печень, сливочное масло, яйца, икра кетовая; каротин – главным образом в растительных продуктах (красная морковь, красный перец, шпинат, зеленый лук, щавель, облепиха).

Витамин D (кальциферол) оказывает влияние на минеральный обмен, обеспечивая всасывание кальция и фосфора в кишечнике и их выведение через почки. Тем самым он непосредственно влияет на отложение кальция в костной ткани. Витамин D образуется из провитамина в коже под воздействием солнечных лучей. Дефицит витамина D может возникнуть при отсутствии достаточной инсоляции (ультрафиолетового облучения), например, в условиях полярной ночи. В детском возрасте дефицит витамина D ведет к рахиту, в старшем и пожилом возрасте – к остеопорозу (боли в костях, повышенный риск переломов). Авитаминоз D сопровождается повышенной нервной возбудимостью и склонностью к судорогам мышц, особенно икроножных, нарушением роста и сохранности зубов, склонностью к переломам. Суточная потребность подростков в витамине D составляет 2,5 мкг, в условиях северных регионов при недостаточной инсоляции она повышается до 10 мкг. Витамин D содержится только в продуктах животного происхождения (сметана, сливки, молоко, печень трески, тунца, сельдь, скумбрия, икра).

Витамин Е (токоферол) защищает от физического и эмоционального перенапряжения (стресса), влияет на функцию половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и Д. При дефиците витамина Е наблюдаются повышенная склонность к разрушению эритроцитов и формированию анемии, мышечная слабость, возможно развитие бесплодия. Суточная потребность подростков в витамине Е составляет 10–15 мг. Он содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Много его в растительных маслах, в частности подсолнечном, хлопковом, соевом. В небольшом количестве витамин Е присутствует в овощах, бобовых, молоке, сливочном масле, куриных яйцах, мясе, рыбе.

Витамин К необходим для синтеза в печени протромбина и других компонентов свертывающей системы крови. Дефицит витамина К проявляется склонностью к кровотечениям. Потребность в витамине К составляет 45–65 мкг в сутки, при этом сбалансированное полноценное питание позволяет полностью обеспечить это количество. Витамином К богаты белокочанная и цветная капуста, томаты, тыква, свиная печень. Он также содержится в моркови, свекле, картофеле, бобовых, овощах, пшенице и овсе.