31.05.2018

Профессиональная тугоухость и её профилактика

Под тугоухостью в медицине подразумевают сокращение слуховых способностей. Масштаб нарушения слуховых способностей может колебаться от легкого снижения слуха до серьезных нарушений, когда пациенты нуждаются в слуховой помощи и визуальной информации.

Очень часто тугоухость развивается вследствие хронического воздействия шума, прежде всего, по профессиональным причинам (работа в условиях воздействия производственного шума), а также при прослушивании громкой музыки, особенно в наушниках. Другими причинами развития тугоухости являются: старение организма, ототоксические медикаменты, некоторые инфекционные заболевания  (менингит, эпидемический паротит),  наследственная предрасположенность к тугоухости.

В перечне профессиональных заболеваний (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 апреля 2012 года №417н «Об утверждении перечня профессиональных заболеваний») заболевания, связанные с воздействием производственного шума именуются как «шумовые эффекты внутреннего уха» и «нейросенсорная тугоухость двусторонняя».

Шум  как  физическое  явление  — это колебание упругой  среды.  Он характеризуется  звуковым  давлением  как  функцией  частоты  и  времени.  С физиологической  точки  зрения  шум  определяется  как   ощущение,   которое воспринимается органами слуха во время  действия  на  них  звуковых  волн  в диапазоне частот 16—20 000 Гц.

Интенсивный шум в производственных условиях возникает при клепке, чеканке, штамповке, при испытании моторов, работе на больших металлообрабатывающих станках и механизмах, работах с применением ручного пневматического и электрического инструмента и т.д. В производственных условиях шум, возникающий при клепке, характеризуется величиной 70-100 дБ, в кузницах – 95-100 дБ, от пневматических инструментов – 90 дБ, в ткацких цехах – 80-100 дБ. Понижение слуха развивается постепенно и находится в прямой зависимости от стажа работы в условиях шума, характера шума и его спектрального состава. Длительное воздействие интенсивного шума (выше 80 дБ) вызывает появление тугоухости и почти всегда в обоих ушах. В соответствии с исследованиями зарубежных и отечественных ученых установлена зависимость в развитии профессиональной тугоухости между интенсивностью шума и стажем работы: при 85 дБ профессиональная тугоухость развивается через 20 лет, при 90 дБ – через 10 лет. Вредные последствия шума выражены тем больше, чем сильнее шум и чем продолжительнее его воздействие.

Проблема профессиональной тугоухости является старейшей в медицине труда. В нашей стране санитарные нормы по шуму №205-56 были приняты в 1956 году впервые в мире. В настоящее время в Российской Федерации действуют: санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», санитарно-эпидемиологические правила СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».

Профилактикой профессиональной тугоухости является защита работников от производственного шума. К основным мероприятиям по защите относятся:

1) устранение причины шума или существенное его ослабление в самом источнике образования в процессе проектирования технологических процессов и конструирования оборудования (создаются малошумные механические передачи, разрабатываются способы снижения шума в подшипниковых узлах, вентиляторах и т.д.);

2) изоляция источника шума от окружающей среды средствами звукоизоляции и звукопоглощения;

3) акустическая обработка помещений (покрытие потолка и верхней части стен звукопоглощающим материалом) и использование искусственных поглотителей шума (звукопоглощающие щиты, конусы, кубы, резонаторные экраны);

4) рациональная планировка помещений и цехов (вынос шумного оборудования в отдельное помещение, использование территориальных разрывов, а также использование звукоизолированных кабин управления и наблюдения и т.д.);

5) при превышении гигиенической нормы шума в 80 дБ, обязательно применение средств индивидуальной защиты от шума (наушники, беруши);

6) построение рационального режима труда и отдыха, предусматривающего кратковременные перерывы в течение рабочего дня для восстановления функции слуха в тихих помещениях, совмещение профессий (в условиях шума и вне его действия);

7) профилактические мероприятия медицинского характера (работники, работающие в условиях производственного шума, превышающего 80 дБ, в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 года №302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» подвергаются обязательным предварительным при поступлении на работу и периодическим (1 раз в год) медицинским осмотрам).