Это надо знать каждому!
Острые кишечные инфекции - это группа
острых инфекционных заболеваний, протекающих с поражением кишечника, которое
сопровождается расстройством стула, обезвоживанием и интоксикацией организма. Существует
три группы возбудителей острой кишечной инфекции: бактерии (сальмонеллы,
шигеллы, стафилакокки, кишечная палочка, гонококки и т.д.), вирусы (ротовирус,
аденовирус, вирус гепатита А, цитомегаловирус) и простейшие (дезентерийная
амеба, лямблия, криптоспоридия, изоспоридия).
Источником заболевания являются заболевшие люди или бессимптомные
бактерионосители, инфицированные животные (крупный и мелкий рогатый скот),
домашняя птица и грызуны.
Основные механизмы передачи острых кишечных инфекций - это
фекально-оральный (инфекция приникает в организм при использовании загрязненной
воды и не качественно обработанных продуктов), контактно-бытовой (инфекция
проникает в организм через зараженные предметы общего пользования - игрушки,
посуда и т.д.) и для некоторых ротовирусов воздушно-капельный (инфекция
проникает в организм при вдыхании зараженного воздуха).
Профилактика
острых кишечных инфекций:
1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и
после посещения туалета.
2. Не употребляйте для питья и приготовления пищи воду из открытых водных
источников. Пейте только кипяченую или бутилированную воду.
3. Перед употреблением свежие овощи следует тщательно мыть и обдавать
кипятком.
4. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической
обработке. Тщательно прожаривайте
(проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.
Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
5. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не
оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода.
6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными
приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните
сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
7. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в
водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.
При возникновении
симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота,
расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за
медицинской помощью!