18.07.2018

Профилактика пищевых отравлений и острых кишечных инфекционных заболеваний

Лето и осень благодатная пора, мы употребляем в пищу много свежих овощей, фруктов, ягод и плодов, зелени, бахчевых, дикорастущих грибов и занимаемся их заготовкой на зиму в домашних условиях. Однако часто забываем при этом о пищевых отравлениях и острых кишечных инфекционных заболеваниях, связанных с их употреблением.

Ежегодно в Российской Федерации государственной санитарно-эпидемиологической службой регистрируется 2-3 тысячи случаев отравлений грибами. И, к сожалению, не всегда они заканчиваются выздоровлением.

Чаще всего отравления возникают при употреблении условно-съедобных, ядовитых грибов или при неправильной кулинарной обработке съедобных. 

В целях профилактики отравлений грибами необходимо помнить основные правила их сбора и переработки:

- собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны. Помните ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;

- не пробуйте сырой гриб на вкус;

- не собирайте грибы в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных, железных дорог и в промышленных зонах. Являясь прекрасными сорбентами, грибы аккумулируют в себе токсичные элементы и радионуклиды. Поэтому покупая грибы на трассах, вы одновременно с грибным деликатесом приобретаете всю таблицу Менделеева;

- не собирайте перезрелые, дряблые, червивые грибы, а также их отдельные части.

- не собирайте грибы, имеющие клубневидное утолщение у основания ножки, окруженное оболочкой;

- если Вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте внимание на цвет пластинок. У настоящих шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей на шампиньон, пластинки всегда белого цвета;

- во избежание отравлений детей ядовитыми грибами и растениями не оставляйте их одних в лесу или парке в грибную пору;

- грибы продукт особоскоропортящийся и готовить их нужно сразу же после возвращения из леса;

- не покупайте грибы на рынке у частных лиц, так как Вы не знаете, где и когда они были собраны. И тем более не приобретайте на рынках грибы в переработанном виде;

- помните о таких простых правилах приготовления грибов, как предварительное вымачивание грибов-млечников и отваривание в связи с неблагополучной экологической обстановкой всех видов грибов перед приготовлением (при этом отвар рекомендуется слить);

- не консервируйте грибы в герметически закрытых банках;

- помните, что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах.

При появлении через 2-6 часов после употребления грибов первых признаков отравления (недомогание, тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, жидкий стул) необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Говоря о грибах, как продукте питания, необходимо также отметить, что грибы это плохо перевариваемый продукт.  Даже небольшое количество грибов может спровоцировать обострение многих хронических заболеваний органов пищеварения. Не рекомендуется употреблять грибы детям до 7 лет и лицам, имеющим в анамнезе  заболевания желудочно-кишечного тракта.

Еще один совет для родителей малолетних детей. Отдыхая на природе не оставляйте без присмотра своих малышей. Известны случаи, когда дети начинали самостоятельно заниматься сбором грибов. Последствия такого времяпровождения были очень тяжелые.

Ботулизм – это тяжелое пищевое отравление, поражающее центральную нервную систему, часто со смертельным исходом. Продукты, с которыми связаны случаи ботулизма - это грибы домашнего консервирования в герметичной упаковке; рыба (соленая, вяленая, копченая), приготовленная в домашних условиях; мясные продукты и консервы, в том числе домашние копченые окорока и сало; овощные и фруктовые консервы домашнего приготовления. Уберечься от ботулизма нетрудно, надо лишь следовать простым правилам:

- не рекомендуется в домашних условиях делать консервы в герметически закрытых банках из мяса, рыбы, грибов, зелени, овощей (свекла, морковь).

- нельзя дома коптить и вялить рыбу, готовить окорока и сало.

- тщательно мойте под проточной питьевой водой овощи и фрукты, предназначенные для консервирования.

- домашние консервы храните в холодильнике и, если позволяет вид консервов, то перед употреблением подвергайте их тепловой обработке.

- не приобретайте консервы, окорока, сало, вяленую рыбу, изготовленные в домашних условиях.

В летне-осенний период также активизируется микрофлора, вызывающая острые кишечные инфекционные заболевания и часто фактором их передачи являются свежие овощи, фрукты, ягоды и бахчевые. Заболеваемость кишечными инфекциями в летне-осенний период значительно возрастает. Для их предупреждения при употреблении продукции растениеводства необходимо соблюдать элементарные правила:

- не покупать плодоовощную продукцию с признаками порчи и гнили, нарушением целости кожуры и в разрезанном виде;

- перед едой тщательно мыть питьевой водой, а для детей дополнительно промывать кипяченой водой;

- салаты из овощей и фруктов употреблять только свежеприготовленными;

- хранить приобретенные овощи и фрукты в холодильнике в упаковке - полиэтиленовые мешки, пакеты, закрытые емкости.