24.07.2018

О клещевом боррелиозе

Вся территория Свердловской области, включая и территорию городского округа «Город Лесной», является эндемичным районом по клещевым инфекциям. В настоящее время известно, что таежный клещ, обитающий в наших лесных массивах, является переносчиком возбудителей пяти инфекционных заболеваний человека. Это клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз или болезнь Лайма, гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), эрлихиоз и бабезиоз (бабезиллез).

После клещевого вирусного энцефалита наиболее изученное и известное для населения заболевание – это клещевой боррелиоз (болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз). По информации Роспотребнадзора по Свердловской области каждый третий исследованный в регионе по состоянию на 16 июля 2018 года клещ носил в себе возбудителя данной болезни (в лаборатории ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии №91 ФМБА России» с 18 апреля 2018 года по 20 июля 2018 года исследованы 347 клещей, снятых с пострадавших, в 107 из них выявлены боррелии, что составляет 30,8%).

Клещевой боррелиоз – это инфекционное, природно-очаговое, трансмиссивное заболевание человека, характеризующиеся поражением кожи, нервной системы, суставов, сердца с большим количеством клинических проявлений. Характерная особенность возбудителя этого заболевания в том, что боррелии, попадая в организм человека, могут поразить любой орган и систему заболевшего и чаще всего эти поражения множественные. Особенно «любимыми» местами локализации патогенных микроорганизмов (относятся к роду спирохет) являются нервная система,  суставы и мышцы. Поражения нервной системы боррелиями  у больного человека проявляются в виде менингитов и энцефалитов, поражение суставов в виде артритов (полиартритов), поражение сердечной мышцы выражаются в виде эндокардитов, миокардитов и перикардитов. Заболевание сравнительно легко поддается лечению антибиотиками в острый период болезни, который длится не более 3-х месяцев. Если человек не лечился, острая форма заболевания переходит в хроническую, которая трудно поддается лечению из-за необратимых процессов в органах и системах организма в результате жизнедеятельности боррелий, приводящая к инвалидизации больного и даже смертельному исходу.

На территории городского округа «Город Лесной» случаи заболевания клещевым боррелиозом регистрируются с 1998 года. Ежегодно от 3-х до 20 жителей нашего города переносят данное инфекционное заболевание. И в этом году по состоянию на  20 июля уже зарегистрировано 3 случая заболевания Лайм-боррелиозом.