06.08.2018

Рекомендации при покупке арбузов и дынь

Арбузы и дыни — это не только вкусные, но и очень полезные продукты, основную часть которых  составляют легкоусвояемые углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза), богатые микроэлементами и природными антиоксидантами. Содержащаяся в них  клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и работу желудочно-кишечного тракта.
Арбузы и дыни следует покупать только в местах санкционированной торговли. Не стоит покупать бахчевые культуры, реализация которых осуществляется вдоль автодорог.

В соответствии с  санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается. С грязной поверхности арбуза (дыни) микробы попадают внутрь, быстро размножаются в сахаристой среде и могут вызвать инфекционное заболевание. Это обусловлено тем, что пока целостность кожуры не нарушена, внутри арбуза (дыни) сохраняется своя собственная здоровая среда. Но как только производится надрез или разрез, арбуз (дыня) моментально приобретает качество скоропортящейся продукции, которую нужно хранить в упаковке и в условиях холода ограниченное время.

Более того, прежде, чем сделать надрез, арбуз или дыню нужно тщательно вымыть, чтобы смыть пыль, частички почвы, микроорганизмы, которые находятся на поверхности. И делать это нужно чистыми руками, чистым ножом на чистом блюде или разделочной доске. Как правило, в  точках реализации бахчевых нет условий для обработки инвентаря.

Остерегайтесь покупать разрезанный арбуз (дыню),  не соглашайтесь вырезать кусочек на пробу!

И ещё: как потребитель, вы имеете право попросить у продавца документы, подтверждающие качество и  безопасность реализуемой продукции (декларацию о соответствии).