Как правильно собирать, готовить и хранить грибы
Лето с чередованием
дождей и жаркой погоды создает идеальные условия для произрастания грибов. Мы
предлагаем к вашему вниманию несколько советов: как и где правильно собирать грибы; как правильно
их приготовить.
Как правильно собирать грибы.
-Кладите в корзинку
только хорошо известные вам лично виды съедобных грибов.
-Срезайте грибы с
целой ножкой. Здоровая ножка гриба является признаком доброкачественности всего
продукта.
Что нельзя делать.
-Нельзя собирать грибы
вблизи транспортных магистралей. Грибы имеют свойство накапливать различные
вредные вещества из окружающей среды и тяжелые металлы.
-Никогда не пробуйте
сырые грибы.
-Нельзя хранить грибы
в тепле.
-Никогда не покупайте
свежие грибы и грибную продукцию на улице у незнакомых лиц.
Как правильно
приготавливать собранные лесные грибы.
Собранные грибы
необходимо еще раз пересмотреть, выбросить все сомнительные и порченные,
рассортировать по видам. Отваривать и готовить из грибов блюда необходимо
непосредственно в день сбора. Каждый вид грибов следует готовить отдельно, по
соответствующей конкретному виду технологии.
Старые,
червивые, пораженные заболеваниями, чрезмерно переросшие, потерявшие упругость
тела грибы употреблять в пишу опасно. Даже если они очевидно относятся к
съедобному виду, в них могут находится вредные вещества.
Как правильно
заготавливать грибы впрок.
Нельзя приготавливать
грибы к длительному хранению в оцинкованной, алюминиевой, чугунной и глиняной
глазурованной посуде.
Для варки грибов в
процессе заготовки рекомендуется использовать эмалированную посуду. Хранить
соленые, маринованные грибные продукты необходимо в стерилизованной стеклянной
таре. Необходимо помнить, что консервированные грибы в герметически закрытой таре являются источником тяжелого
инфекционного заболевания - ботулизм. Перед употреблением консервов необходимо
прогреть вскрытые банки при 100 °C в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения
токсина. А также соблюдать условия длительного хранения при температуре не выше
10 °C.
Грибы это тот продукт, который при правильном использовании
приносит пользу для здоровья, но и является угрозой при нарушении обычных
правил приготовления и хранения.