13.08.2018

Как правильно собирать, готовить и хранить грибы

Лето с чередованием дождей и жаркой погоды создает идеальные условия для произрастания грибов. Мы предлагаем к вашему вниманию несколько советов: как  и где правильно собирать грибы; как правильно их приготовить.

Как правильно собирать грибы.

-Кладите в корзинку только хорошо известные вам лично виды съедобных грибов.

-Срезайте грибы с целой ножкой. Здоровая ножка гриба является признаком доброкачественности всего продукта.

Что нельзя делать.

-Нельзя собирать грибы вблизи транспортных магистралей. Грибы имеют свойство накапливать различные вредные вещества из окружающей среды и тяжелые металлы.

-Никогда не пробуйте сырые грибы.

-Нельзя хранить грибы в тепле.

-Никогда не покупайте свежие грибы и грибную продукцию на улице у незнакомых лиц.

Как правильно приготавливать собранные лесные грибы.

Собранные грибы необходимо еще раз пересмотреть, выбросить все сомнительные и порченные, рассортировать по видам. Отваривать и готовить из грибов блюда необходимо непосредственно в день сбора. Каждый вид грибов следует готовить отдельно, по соответствующей конкретному виду технологии.

Старые, червивые, пораженные заболеваниями, чрезмерно переросшие, потерявшие упругость тела грибы употреблять в пишу опасно. Даже если они очевидно относятся к съедобному виду, в них могут находится вредные вещества.

Как правильно заготавливать грибы впрок.

Нельзя приготавливать грибы к длительному хранению в оцинкованной, алюминиевой, чугунной и глиняной глазурованной посуде.

Для варки грибов в процессе заготовки рекомендуется использовать эмалированную посуду. Хранить соленые, маринованные грибные продукты необходимо в стерилизованной стеклянной таре. Необходимо помнить, что консервированные грибы в герметически  закрытой таре являются источником тяжелого инфекционного заболевания - ботулизм. Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 °C в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина. А также соблюдать условия длительного хранения при температуре не выше 10 °C.

Грибы это тот продукт, который при правильном использовании приносит пользу для здоровья, но и является угрозой при нарушении обычных правил приготовления и хранения.