03.09.2018

Сезон клещевых инфекций продолжается

На территории городского округа «Город Лесной» сезон клещевых инфекций 2018 года еще не закончился. На прошедшей неделе за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 5 пострадавших, все взрослые, из них 3-е не имеют прививок от клещевого вирусного энцефалита, но от проведения серопрофилактики отказались.

Всего с начала сезона клещевых инфекций этого года за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 384 пострадавших, это на 14,3% больше, чем в прошлом году (сезон клещевых инфекций в 2017 году закончился 23 августа, и всего обращений по поводу нападения клещей было 336).

В июне-июле 2018 года на территории городского округа «Город Лесной» зарегистрировано 3 случая клещевого вирусного энцефалита и 3 случая клещевого боррелиоза.

В рамках мониторинга в бактериологической лаборатории ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии №91 Федерального медико-биологического агентства» проводятся исследования клещей,  снятых с пострадавших от нападения клещей и обратившихся за медицинской помощью. Всего с начала сезона клещевых инфекций (с 18 апреля) исследовано 375  особей клещей; 7 из исследованных проб оказалась положительными к вирусу клещевого энцефалита (1,9%), в 116 пробах обнаружен генетический материал боррелий (30,9%), 9 проб оказались положительными на моноцитарный эрлихиоз (2,4%) и 4 пробы – положительными на гранулоцитарный анаплазмоз (1,1%).

 

Начальник отдела эпидемиологического
надзора Межрегионального управления №91
ФМБА России                                                                                          В.А. Копылов