18.01.2019

Заболеваемость ОРВИ и гриппом на территории Городского округа «Город Лесной» превысила эпидемический порог.

На территории городского округа «Город Лесной» за последнюю неделю  (с 11 января 2019 года по 17 января 2019 года) зарегистрировано 1016 обращений граждан в лечебно-профилактические учреждения с заболеваниями ОРВИ и гриппом (в том числе 677 заболевших среди детей), что превышает недельный эпидемический порог.

Всего с начала января 2019 года на территории городского округа «Город Лесной» зарегистрировано 1640 случаев заболевания ОРВИ и гриппом, из них 1146 случаев среди детского населения.

В рамках лабораторного мониторинга за период с 01 января 2019 года по 17 января 2019 года выявлено 22 случая заболевания гриппом, преимущественно вызванного вирусом гриппа А (H1N1). Среди выявленных респираторных вирусов обнаружены: вирусы гриппа типа А (16), риновирусы (3), аденовирусы (1), бокавирусы (1), РС-вирусы (2).

В связи с подъемом заболеваемости ОРВИ и гриппом в образовательных учреждениях (отсутствие учащихся по причине заболевания ОРВИ 20% и более) приостановлен образовательный процесс в МБОУ СОШ №67 им. Героя РФ В.В. Замараева, классах 1б и 6б  МБОУ СОШ №72, классе 1б МБОУ СОШ №73.

В связи с ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом жителям городского округа «Город Лесной» рекомендуем:

1.     Сократить время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте;

2.     Пользоваться маской в местах массового скопления людей (менять маску каждые 2 часа);

3.     Избегать контактов с людьми, имеющих признаки заболевания острыми респираторными заболеваниями;

4.     Регулярно тщательно мойть руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта;

5.     Промывать полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта;

6.     Регулярно проветривать помещение, проводить влажную уборку;

7.     Вести здоровый образ жизни, высыпаться, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой

8.     При первых симптомах заболевания острого респираторного заболевания ограничить контакты с другими людьми, чтобы не заразить окружающих (ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия),

9.     Своевременно обращаться к врачу за медицинской помощью. Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.