21.01.2019

В России вступили новые правила маркировки молочных продуктов

В январе этого года в полном объеме вступили в силу изменения в технический регламент Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».  Благодаря новым поправкам потребители смогут различать молокосодержащие продукты с добавлением или без добавления заменителей молочного жира.

В этой связи изменения коснулись и требований к маркировке. Наименование продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира, теперь начинается со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Кроме того, на потребительской упаковке указывается информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел в виде следующей формулировке: «Содержит растительные масла».

За несоблюдение требований технических регламентов, предусмотрена административная ответственность по статье 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривающая наложение штрафа на юридическое лицо в размере от 100 до 300 тысяч рублей, при повторном нарушении - до 1 миллиона рублей.