26.03.2019

О сложившейся ситуации по заболеваемости корью

В Екатеринбурге зафиксировано 38 лабораторно подтвержденных случаев кори. Среди них 31 ребенок (все дети не привитые) и 7 взрослых (последний случай с датой заболевания 25.02.19г.).

Корь– крайне заразное острое вирусное заболевание, протекающее с высокой температурой тела, генерализованным поражением слизистых оболочек дыхательных путей, полости рта, ротоглотки, глаз, своеобразной сыпью на кожных покровах.

По данным ВОЗ, корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире. Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Самые серьезные осложнения включают поражения центральной нервной системы (энцефалиты, менингоэнцефалиты), тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.

Для ликвидации  сложившейся неблагополучной ситуации по заболеваемости корью   в Екатеринбурге были введены дополнительные профилактические (противоэпидемические) мероприятия, в том числе ограничение по недопуску незащищенных (непривитых) детей и персонала в школы и детские сады.

На территории городского округа «Город Лесной» случаи заболевания корью не регистрируются с 1995 года. В городе среди населения создана мощная иммунная прослойка, где вирусам кори нет благоприятной среды для распространения. Однако беспокоит тот факт, что с каждым годом растет число детей, не привитых против кори по причине отказов родителей. Даже при сложившейся неблагополучной ситуации по заболеваемости корью в Екатеринбурге, имеются родители, которые продолжают отказываться от вакцинации своих детей против данной инфекции.

Специфического лечения кори на сегодняшний день не существует, единственный способ обезопасить себя - сделать прививку против кори.

Поставив прививку от кори, Вы не только защитите себя от этой инфекции, но и внесете вклад в создание мощного коллективного иммунитета, благодаря которому, инфекции не будет распространяться на территории нашего города.