12.04.2019

Как защитить себя от клещевого вирусного энцефалита

В Свердловской области начался сезон передачи клещевых инфекций, 29 марта 2019 года зарегистрирован первый случай укуса клеща.

 На территории городского округа не регистрировались случаи обращений за медицинской помощью от нападения клещей, по состоянию на 10 апреля 2019 года.

Вакцинация населения остается единственной эффективной профилактической мерой по предупреждению заболевания  людей клещевым вирусным (стоимость одной дозы вакцины около 800 рублей).

Для экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита используется человеческий иммуноглобулин (препарат вводят непривитым, получившим неполный курс прививок, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках). Стоимость полного курса иммуноглобулина приближается к 5 000 рублей. Бесплатно человеческий иммуноглобулин ставится в случае  обращения за медицинской помощью при наличии полиса ОМС, прививочного сертификата и положительного результата исследования на вирус клещевого энцефалита.

Но даже если вы привиты, а тем более если не привиты, не следует допускать присасывания клеща, а для этого не стоит посещать заведомо опасные территории: леса, необработанные парки, кладбища и пр. Если же всё-таки возникла необходимость выйти в лесопарковые зоны, необходимо использовать защитную одежду (с длинным рукавом, плотно прилегающим к запястью, желательно с эластичными манжетами, светлую, чтобы удобнее было вовремя заметить клеща; обязателен головной убор, лучше капюшон; платок, завязанный на шее, нижние края которого заправляют под ворот куртки; брюки, заправленные в высокие сапоги или обувь, которая должна полностью закрывать тыл стопы и лодыжку; одежда и открытие участки кожи должны быть обработаны репеллентами). Кроме того, не следует забывать о само - и взаимоосмотрах каждые 30 минут.