15.04.2013

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит 2013
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – природно-очаговая вирусная инфекция с преимущественным поражением нервной системы (воспалительным процессом поражается серое вещество головного и спинного мозга). К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Протекает заболевание в две фазы, первая начинается через 10-14 дней после укуса зараженным клещом и продолжается 2-4 дня. С первого дня появляются катаральные симптомы, головная боль, температура тела до 38°C, ноющие боли в спине и конечностях, желудочно-кишечные симптомы. После бессимптомного периода (около 8 дней) 1/3 больных переходит во вторую фазу, при которой поражается центральная нервная система; часто протекает тяжело: жар с температурой 40°C и выше, проявления менингита, менингоэнцефалита, менингоэнцефаломиелита. Возможны осложнения и хроническое прогрессирующее течение заболевания. Период выздоровления может длиться до 2 лет.
Последствия заболевания могут быть очень тяжелыми – инвалидность и даже смертельный исход.
ЗАТО Северск расположено в природном очаге клещевого энцефалита и болезни Лайма. С каждым годом опасность встречи с клещами возрастает, т.к. при отсутствии безопасных для человека и животных средств уничтожения клещей, численность их в природе постоянно растет. Ежегодно специализированными учреждениями проводятся акарицидные обработки территорий в зеленой зоне города и загородных лагерях. Встреча с клещами возможна не только в лесу, но и при посещении садово-огородных участков, реки, кладбища, и даже в общественном транспорте, если кто-то из пассажиров возвращается из леса.
На пункты серопрофилактики в сезон активности клещей по ЗАТО Северск в 2012 году обратилось 1377 человек, что на 39,8% меньше, чем в 2011 году (2287 человек). Снижению числа пострадавших способствовали погодные условия – жаркое засушливое лето. После положительного результата исследования крови на наличие клещевого энцефалита 81 пострадавшему введен противоклещевой иммуноглобулин. Предположительно, присасывание клещей в 35,9% случаев произошло на садово-огороднических участках (Виленка, Поперечка, Иглаково, Чернильщиково, Семилужки, Семиозерки, Сосновка, Орловка, п. Самусь, п. Чекист, Весна), в 14,1% - на территории г. Северск, в 5,3% - на городском кладбище, р. Киргизка – 0,4%, на территории п. Самусь и п. Орловка – 6,3%, в Томской области – 36,5%, в других регионах - 1,5%.
В 2012 году зарегистрировано 17 случаев клещевого энцефалита (все заболевшие не привиты против клещевого энцефалита), 11 случаев клещевого боррелиоза. В сравнении с 2011 годом наблюдается рост заболеваемости клещевым энцефалитом в 1,9 раза, рост заболеваемости клещевым боррелиозом в 1,8 раза. 
Как уберечься от заболевания клещевым энцефалитом?
Самым эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация населения. На территориях, эндемичных по КВЭ, массовую вакцинопрофилактику рекомендуется начинать детям с 4-летнего возраста. Максимальный возраст вакцинируемых не регламентирован. Также профилактические прививки проводят всем лицам, относящимся к профессиональным группам риска, которые работают или направляются на сезонные работы в эндемичные районы по КВЭ, и выполняющим следующие виды работ: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, лицам, работающим с живыми культурами возбудителя клещевого вирусного энцефалита, и другим лицам, выполняющим работы, связанные с угрозой заражения КВЭ.
Иммунизация проводится вакцинами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации. В настоящее время в г. Северске для взрослого населения используется «ЭнцеВир» - вакцина клещевого энцефалита (производство - Россия), для детей – вакцина против клещевого энцефалита концентрированная (производство – Москва). Для иммунизации используются разные схемы, в том числе: курс вакцинации из двух инъекций, с перерывом 1-7 месяцев, в том числе в летний период, но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага. Оптимальный интервал между прививками 5-7 месяцев, наиболее приемлемым сроком первой вакцинации является осень, второй вакцинации – весна. При необходимости может быть использована экстренная профилактика с сокращением интервала между прививками до 14 дней. Первую ревакцинацию проводят через 12 месяцев и последующие проводятся каждые 3 года.
На фоне введения вакцины в организме формируется стойкий иммунитет, сохраняющийся до 3 лет.
В соответствии с санитарными правилами по КВЭ, население, проживающее на эндемичных по КВЭ территориях, должно быть привито на 95%, тогда как охват иммунизацией населения ЗАТО Северск в 2012 году составил 16,1%, работников ОАО СХК – 58,7%.
Вакцина «ЭнцеВир», вакцина против клещевого энцефалита концентрированная приобретены за счет средств областного бюджета, для бесплатной иммунизации детей, студентов, работников бюджетных учреждений, пенсионеров. Данные лица для ревакцинации могут обратиться в прививочные кабинеты клинической больницы № 81 ФМБА России, находящиеся в консультативно – диагностических центрах № 1 и № 2, клинико – диагностической поликлинике для детей.
 
Уважаемые жители Северска! Помните, что своевременно проведенная вакцинация позволит вам и вашим близким уберечься от тяжелых последствий заболевания клещевым энцефалитом!
 
 Специалист-эксперт ОЭН            Н.Н. Толкачёва