29.04.2013

Гигиенические требования к бассейнам для детей

Плавание – это заряд положительных эмоций, отличная тренировка для растущего организма. Оно укрепляет мышечную и костную систему, тренирует дыхательную систему, способствует гармоничному росту и развитию ребенка.
Но всегда необходимо помнить о риске, который появляется при недобросовестной эксплуатации бассейна. Несоблюдение санитарно-гигиенических требований к качеству воды, проведению влажной уборки и дезинфекции поверхностей и другие нарушения могут стать причиной инфекционных заболеваний у детей. При организации плавания детей в детских учреждениях (детских садах, школах, спортивных комплексах) должны использоваться бассейны, отвечающие требованиям к плавательным бассейнам, их устройству и эксплуатации.
Бассейн должен иметь следующий набор помещений гардероб, зал с чашей бассейна, две раздевальни с душем и туалетом, медицинский кабинет с выходом на обходную дорожку, технические помещения, связанные с обслуживанием бассейна.
Внутренняя планировка основных помещений бассейна должна соответствовать гигиеническому принципу поточности: продвижение по функциональной схеме - гардероб, помещение, где дети раздеваются душевая, ножная ванна, бассейн. Такая схема исключает проход к чаше бассейна, минуя душевую и ножные ванны. Важнейшим условием безопасного посещения бассейна является качество воды, подаваемой в чашу. Согласно санитарным требованиям вода, подаваемая в ванну плавательного бассейна, должна отвечать требованиям, предъявляемым к качеству питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Для обеспечения соответствующего гигиеническим требованиям качества воды бассейнов необходимо обновление воды в ваннах.Ванна должна наполняться до края переливных желобов, использование её при неполном заполнении не допускается. По характеру водообмена допускаются к эксплуатации следующие типы бассейнов: рециркуляционного типа, проточного типа и бассейны с периодической сменой воды. Очистка и обеззараживание воды обязательна для бассейнов рециркуляционного типа, а также для проточных бассейнов с морской водой. В качестве основных методов обеззараживания воды могут быть использованы озонирование, хлорирование, бромирование, а также ультрафиолетовое излучение. Учитывая опасность для здоровья побочных продуктов хлорирования (галогеносодержащих соединений), следует отдавать предпочтение альтернативным методам обеззараживания.Использование других методов обеззараживания допускается в том случае, если надёжность и безопасность их обоснована специальными технологическими и гигиеническими исследованиями после получения положительного санитарно-эпидемиологического заключения.
В бассейнах с площадью зеркала воды не более 100 кв.м. водообмен осуществляется непрерывным протоком водопроводной воды. При этом время полной смены воды в ваннах для детей должно приниматься не более 8ч. При невозможности обеспечения непрерывного потока водопроводной воды в ваннах бассейна школьных и дошкольных учрежденийдолжна проводиться ежедневная полная смена воды.
К плаванию в бассейне допускаются только здоровые дети, имеющие разрешение педиатра и справку о результатах паразитологического обследования на энтеробиоз. Справку необходимо предъявлять пред приемом в плавательную группу и в дальнейшем не реже одного раза в три месяца и при разовых посещениях, если перерыв между ними составляет более 2 месяцев. Дети с кожными и грибковыми заболеваниями к плаванию в бассейне не допускаются.
Перед входом в чашу бассейна каждый ребенок должен вымыться под душем горячей водой (температура 36-37 градусов) с мочалкой и мылом. После выхода из душевой на обходную дорожку дети проходят через ножную ванну (обмывают стопы от остатков мыльной пены и других загрязнений). Качество мытья должны контролировать медицинская сестра и тренер.
Немаловажную роль в профилактики инфекционных заболеваний играет санитарное содержание помещений бассейна. Ежедневная уборка должна проводиться в конце рабочего дня. Ежедневной дезинфекции подлежат помещения туалета, душевых, раздевальни, обходные дорожки, скамейки, дверные ручки и поручни. Генеральная уборка с профилактическим ремонтом и последующей дезинфекцией проводится не реже 1 раза в месяц.Дезинфекция ванны бассейна, проводится после слива воды и механической очистки. Персонал бассейна должен проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в порядке, определяемом Министерством здравоохранения Российской Федерации. Результаты медицинского освидетельствования фиксируются в медицинских книжках.
В целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для посетителей плавательных бассейнов, администрация данных учреждений обязана осуществлять производственный контроль за эксплуатацией бассейна, включающий лабораторные и инструментальные исследования. 
 
Главный специалист-эксперт ОСН                                                       Г.В.Голикова