07.06.2013

О ходе подготовки к летней оздоровительной кампании 2013

В целях обеспечения отдыха детей в летнее время в 2013 году  на территории ЗАТО Северск  будет функционировать 30 оздоровительных учреждений из них пять загородных оздоровительных учреждения для детей в возрасте с 7 до 15 лет с круглосуточным пребыванием на 2405 человек, в том числе  три санаторно-оздоровительных лагеря на 895 мест на базе АНКО «Санаторий-профилакторий №2» и профилактория №1 ООО «Санаторий Синий Утес» и на базе ФГБУН Томского НИИ курортологии и физиотерапии ФМБА России. При 13 общеобразовательных и 6 спортивных школах ЗАТО Северск будут организованы 25 городских оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей в возрасте 7 – 17 лет на 1200 и 897 человек соответственно. В загородных оздоровительных учреждениях и санаторно-оздоровительных лагерях планируется открытие 4 смен, в пришкольных и спортивных – одной смены. Продолжительность смен – 21 день.
               В ходе подготовки к летней оздоровительной кампании 2013 года специалистами регионального управления №81 ФМБА России проведены семинары с директорами и медицинскими работниками всех видов детских учреждений, оперативные совещания с учредителями и организаторами летнего отдыха детей. В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия подготовлено постановление Главного государственного санитарного врача по ЗАТО Северск «Об организации отдыха и оздоровления детей и подростков летом 2013г» №5 от 04.05.2013г., которое направлено в адрес организаторов летней оздоровительной кампании. Весь персонал, направляемый в детские оздоровительные учреждения, получил гигиеническое обучение ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии №81 ФМБА России».Перед началом летнего сезона специалистами регионального управления №81 ФМБА России проведены проверки оздоровительных учреждений за соблюдением санитарных требований.На сегодняшний день во всех оздоровительных учреждениях на территории ЗАТО Северск началась 1 смена летнего сезона 2013 года. Открытие оздоровительных учреждений осуществлялось в соответствии с утвержденным графиком при наличие заключения о соответствии санитарным правилам и по итогам приемки Межведомственной комиссии по организации отдыха детей ЗАТО Северск.
               В целях профилактики заболеваний клещевым энцефалитом и болезни Лайма территории всех лагерей обработаны разрешенными для этих целей препаратами. В загородных лагерях обработано 23,4 га, в городских ЛОУ 11,05 га. По результатам энтомологического контроля, проведенного после акарицидной обработки на территории оздоровительных учреждений, клещей не найдено.
               В загородных оздоровительных учрежденияхпитание детей организовано на базе собственных столовых. Впришкольных ЛОУ организацию питания обеспечит муниципальное бюджетное предприятие Комбинат «Школьное питание», имеющее достаточную материально-техническую базу для соблюдения санитарных требований на всех этапах приготовления, хранения, транспортирования пищевых продуктов и штат квалифицированного персонала с опытом работы на пищеблоках оздоровительных учреждений. Десятидневные примерные меню согласованы с Региональным управлением № 81 ФМБА России. В питании детей будут применяться витаминизированные напитки и обогащенные йодом хлеб и соль. 
 
 
Главный специалист-эксперт ОСН                                                                             Г.В.Голикова